想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

和讯315|长江金业“热心”教网友投资理财?实为炒金黑平台为诈骗煞费苦心

2018-05-23 09:38:29 和讯网  卜平

  作者:卜平

  和讯网消息 近期,在黄金投资领域源源不断出现一大批不法之徒,为敛财精心设计黄金骗局,让投资者防不胜防,一不小心就掉入了陷阱之中。和讯315最近收到了很多投资者针对长江金业有限公司(下称长江金业)的投诉,称自己在长江金业参与投资外汇炒金,结果纷纷发现受骗,目前可能面临血本无归的境况。

  网上资料显示,长江金业号称是香港金银业贸易场会员(行员编号171号),不过和讯315发现,香港金银业贸易场官网披露的171号行员是长江(亚洲)控股有限公司(下称长江控股)。有投资者称长江控股曾在发布的公告中提及,长江金业是其代理公司。投资者进一步指出,长江金业其实只是一个对赌平台。

  关于香港金银业贸易场,和讯315此前曾报道过的多家炒金黑平台均是它的会员,香港金银业贸易场只是行业协会,并不是政府的监管职能机构,没有任何的监管职权。贸易场的理监事会成员全部都是各黄金公司的负责人,既是运动员又当裁判,无法保证监管的公正和透明。

  和讯315以“长江金业+炒金”为关键词通过搜索引擎搜索,大量长江金业诈骗的新闻充斥于各个网站,和讯315搜索长江金业以及长江控股的官网,但目前都已经无法打开。

  有投资者总结出长江金业是一个标准的非法金融诈骗平台,主要操作流程是:

  1.由一群操盘手对股市进行分析;

  2.逐步以股市行情不好、唱衰股市等理由将大家转移到此非法平台进行操作;

  3.进行操作买入。买入后基本都是爆仓,从而让大家血本无归。

  免费讲解股票帮助投资 实则诈骗大幕徐徐拉开

  刘女士、秦女士以及叶先生三人,均是在2017年12月底被他人拉入某个炒股微信群,以“青松”为首的几人前期以讨论股票,讲解股票技术为主,后话题逐渐转向有50亿操盘资金大奖的操盘比赛,借助一些所谓的比赛“摩擦”为由头将微信群解散,再根据群内成员个人资金量的多少将其重新分组到几个不同的“老师”战队下。

  据秦女士介绍,“‘青松’以带老母亲去香港看病为托词,考查了长江金业,并视频连线了长江金业销售经理张某,请其对长江金业进行了介绍。”在多方引诱之下,刘女士等三人逐渐被带入了国际伦敦金操作。操作过程中,三人遭遇了无法止损,服务器卡顿甚至爆仓等相似经历,资产几乎被一夜清零。

  亏损了65万元的秦女士对和讯315说到,“操作期间的亏损和长江金业提供的平台服务器异常有直接关系。2018年2月1日我设置止损单价后,在到达止损位时,止损单自动消失无法止损;次日服务器卡顿,近一个半小时无法进行任何交易。长江金业所使用的交易软件都是后台操控的,与国际平台数据不一致,且不同的交易者盘面显示的收盘价都有差别。”

  业内人士介绍,炒金“黑平台”在交易软件设计中,通过技术手段操纵价格,导致客户频繁交易,产生高额手续费“自肥”。金价上涨时你卖不出,亏损时系统却帮你自动下单。

  除上述情况之外,和讯315了解到,包括刘女士等三人在内的大量投资者均反映,发现自己的资金其实并没有流入国际盘面,而是用于网上消费。“我的入金渠道是国付宝。在我的资金到达国付宝后,国付宝就立刻将款项汇入了珠海市锐创嘉服饰有限公司、北京福生来商贸有限公司。”叶先生如是说。

  而刘女士的资金则通过国付宝和九派支付,被汇入了珠海富兴宝贸易有限公司、北京九购科技有限公司。巧合的是,秦女士有部分资金也被汇入了北京九购科技有限公司,其余资金一部分被国付宝汇入北京龙腾越金属材料有限公司,另一部分被中国银联股份有限公司上海分公司汇入了天下支付科技有限公司,均是以消费名义汇入。

  投资者的资金为何通过第三方支付平台却转入了北京、珠海等地的服饰公司或贸易公司,这一点不禁令人生疑。律师表示,若资金已分散转出,对于投资者而言,收回钱款会存在一些困难,最终承担责任的则是使用第三方支付平台的企业或个人。

  标榜“香港金银贸易场”旗号的炒金黑平台为何依然大行其道

  早在2011年,中国人民银行等五部委下发通知就已明确,上海黄金交易所和上海期货交易所是经国务院批准或同意的开展黄金交易的交易所,任何地方、机构或个人均不得另设立黄金交易所(交易中心)。

  业内人士表示,一些公司未经过国家主管部门批准,以境外机构代理商名义出现,擅自开展网络炒金业务,其实就属于地下炒金。目前内地,无论是否香港金银业贸易场行员,都不属于正规炒金平台,投资者投身其中极有可能面临巨大的风险。

  和讯315发现,市场上像长江金业这样标榜自己是香港金银业贸易场行员,以此招徕投资者的黄金公司目前依然随处可见,而由于“香港”二字在内地投资者中的较高信誉度,再加上“老师”前期长达一个月的“热心”传授投资技巧,更是降低了投资者的防备之心。

  以“黄金、投资”为关键词搜索,排名靠前的无一例外都是打着香港金银业贸易场行员旗号的广告。包括长江金业以及以往和讯315报道过的多家炒金公司在内,在各自的官网公司简介处不乏香港金银贸易场行员证书的展示。显而易见的是,这些黄金公司并非上海黄金交易所或上海期货交易所的会员单位,但受“香港”二字的吸引,一些投资者难免会掉以轻心。

  以长江金业为例,一些炒金公司虽然做着内地投资者的“生意”,但却没有在内地开设任何办事处,客服中心也设在香港。为了方便内地投资者咨询,这些公司还开通了400免费热线,让内地投资者直接拨打免费热线咨询投资事宜。

  有业内人士透露,这种不在内地设公司的方式让炒金公司规避了内地法律法规所带来的风险,“只设立一个网站招徕投资者,为内地警方执法设置了障碍,无法执办。”正因如此,这些香港的炒金公司才会在经历了国发〔2011〕38号文,国办发〔2012〕37号后依然大行其道。

  炒金骗局“屹立不倒” 投资者盼立案更盼破案

  地下炒金公司暗潮涌动,一些不法公司收取客户高额手续费和佣金的同时,还利用资金和信息优势,在系统中设置不利于客户的设置,与客户对赌赢取资金,导致绝大部分客户亏损。从交易规则来看,像长江金业这样的1:100的杠杆交易风险巨大,并不适用普通投资者。业内人士表示,国际金肯定需要美元结算,很多公司会代理结算,在这个过程中可能会存在对赌盘的的虚拟交易,他跟你对赌,占有很大的优势。

  香港金银业贸易场工作人员曾对媒体公开表示,“我们有章程让其遵守,没有法律去规管,我们只是监管行员,行员与客户之间的交易我们管不了。我们没有赔偿机制,也没有赔偿资金。如果行员有什么事情发生,投资者只有根据香港法律程序向他们追讨,投资者的钱都不会进入金银业贸易场,”

  针对资金的走向,秦女士表示自己曾给长江金业客服、国付宝、中国银联等提交了投诉材料,但目前为止均未答复。据悉,秦女士、叶先生等人已经在户籍所在地报案,基于警方认为“有犯罪事实发生”目前已立案。

  央视财经官微曾发布微博,“贵金属投资实际上是一场对赌游戏,客户跟平台对赌,你赚了钱那么公司就要亏钱。在这场与实力雄厚的会员公司的对赌中,势单力薄的散户们要想赚到钱几乎不可能。交易所、会员、代理商层层设陷井,贵金属投资就是一场白日梦。由于暂时缺乏明确的监管部门,很多贵金属交易公司通过后台操纵,来骗取投资者的钱财。”

  投资市场骗局层出不穷,投资者切勿轻信“带你躺赢”、“稳赚不赔”、“高收益低风险”等极具诱惑力的宣传。投资是常识和实践的综合体,在对理财投资产品不熟悉之前,或对市场行情不了解的情况下,最好不要轻易入手。投资增值是其次,资金安全才是最重要的,黄金投资也是如此。

(责任编辑:唐欣欣 HN060)
看全文
想了解更多关于《和讯315|长江金业“热心”教网友投资理财?实为炒金黑平台为...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。