我已授权

注册

中方划定中美磋商底线:打贸易战将致谈判成果失效

2018-06-04 07:15:59 第一财经日报 

  中方划定中美磋商底线: 打贸易战将致谈判成果失效

  记者 冯迪凡 郭丽琴

  据新华社报道,6月3日,中方就中美经贸磋商发表声明,双方就落实两国在华盛顿的共识,在农业、能源等多个领域进行了良好沟通,取得了积极的、具体的进展,相关细节有待双方最终确认。

  声明同时指出,中美之间达成的成果,都应基于双方相向而行、不打贸易战这一前提。如果美方出台包括加征关税在内的贸易制裁措施,双方谈判达成的所有经贸成果将不会生效。

  中国外交部发言人华春莹在5月30日的例行发布会上指出,中方始终主张通过平等对话磋商、以建设性方式妥善处理和解决有关经贸分歧,这符合中美两国和两国人民的根本和长远利益,也是国际社会的共同期待。

  分析人士认为,在农业和能源领域的中美合作,符合中美双方利益共同点,亦是中方出于自身发展逻辑的主动选择。

  声明中框定的“条件”引人关注。清华大学中美关系研究中心高级研究员周世俭在接受第一财经记者采访时称,这份中方声明意味着,在中美谈判中,“中国绝对不接受城下之盟。中方发声明意在立此存照”。如果是美方代表团抵达之前就发,那就是中国单方面反对白宫5月29日发出的贸易制裁措施,但因为是谈了1天半后才发,如果美国方面没有发布相应的反对声明,则是美方也予以默认。

  中国国际问题研究基金会研究员,中国驻旧金山、纽约总领馆前经济商务参赞何伟文对第一财经记者分析称,此次美国商务部长罗斯带队来华谈判,美国贸易代表莱特希泽没来。这意味着美方将基本集中在谈具体项目上,也即落实两国在华盛顿磋商达成的共识,讨论后续项目落地,可能会有一些成果。

  中国坚持既定开放节奏

  虽然面临诸多挑战,中方声明显示,扩大进口的既定节奏不会改变。

  上述声明称,中方的态度是始终一贯的。为了满足人民群众日益增长的美好生活需要,满足经济高质量发展的要求,中国愿意从包括美国在内的世界各国增加进口,这对两国人民和全世界都有益处。改革开放和扩大内需是中国的国家战略,我们的既定节奏不会变。

  特朗普政府自上台以来,对美国的对华贸易逆差一直耿耿于怀。自2007年以来,中国贸易顺差占国内生产总值(GDP)的比重在不断下降,商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文4月初在国新办新闻发布会上给出数据:“2007年,我们经常项目的贸易顺差占GDP比重9.9%,到去年只有百分之一点几。”

  周世俭称,农业和能源领域的需求源于中方的内需,这并非妥协,体现的是真实的供需现状,同时也兼顾了美方想要减少逆差的需要,中国多买,美国多卖,对双方有利。而能源进口多元化趋势也符合中国国家利益。

  目前中国69%的石油、40%的天然气依靠进口,主要来源是中东。周世俭表示,以今年伊朗核协议等一系列事件的发展形势看,中东在地缘政治方面并不稳定,只有能源进口多元化才能确保能源安全。

  最近一周,中国密集出台扩大开放促进经济升级举措,且措施由点及面,逐步深入。

  6月1日A股正式被纳入MSCI新兴市场指数,此前,中国允许外资增持其在华合资券商股权至51%,中国的金融开放进程正全方位加速。

  中国商务部新闻发言人高峰在5月31日的例行发布会上称,国家发改委、商务部正在会同相关部门,抓紧研究推动出台新的负面清单,将通过给予相关行业一定时间过渡期的方式,列明未来几年的开放举措。新的负面清单将于6月30日前公布实施。

  不打贸易战是前提

  中方声明指出,中美之间达成的成果,都应基于双方相向而行、不打贸易战这一前提。

  分析人士认为,在农业和能源领域的中美合作,符合中美双方利益共同点,亦是中方出于自身发展逻辑的主动选择。

  美国财政部长姆努钦5月20日表示,美中两国已就框架问题达成协议,同意停打贸易战。

  然而,在对日、欧等主要经济体都发动贸易战的同时,美方又在5月29日更新了对华贸易政策,重提关税,称将对从中国进口的涉及“产业重要技术”类500亿美元商品征收25%的关税,并将择日宣布对涉及并购和购买有关类别企业及产品的中国个人和实体实施具体的投资限制和出口管制措施,同时将继续在世贸组织(WTO)对中国提起有关知识产权的诉讼。

  对此,高峰在当日深夜回应:“我们对白宫发布的策略性声明既感到出乎意料,但也在意料之中,这显然有悖于不久前中美双方在华盛顿达成的共识。无论美方出台什么举措,中方都有信心、有能力、有经验捍卫中国人民利益和国家核心利益。”

  中方这次态度鲜明,即经贸成果的达成,以美国不推出包括关税在内的贸易制裁为前提,意味着美方须在真实推进成果和反复言而无信之间做出选择。这无疑对美方惯用的出尔反尔和漫天要价等策略构成制约。

  美国开辟对外贸易冲突新战场

  需要注意的是,美国并非仅针对中国采取这样的谈判策略。此番席卷全球的贸易战,美国对其传统盟友,也采取了同样的措施。

  5月31日晚,罗斯宣布6月1日起对来自加拿大墨西哥和欧盟的钢铝产品开征25%和10%的惩罚性关税。美国的对外贸易冲突开辟了其他战场,尤其是欧洲战场。欧盟委员会主席容克当天表示,欧盟将对美国的这一决定采取报复行动。

  第一财经记者从一位WTO官员方面获悉,6月1日,WTO秘书处收到了来自欧盟的两份要求在WTO争端解决机制下磋商的申请,一是要求与美国就美国对欧盟钢铁和铝增税之举进行协商;和另一条要求与中国就“中国将外国技术转移到中国”的措施进行磋商。

  磋商请求意味着WTO的争端解决机制正式启动,也就是通俗意义上的“提告”。磋商能够使双方有机会讨论此事并寻找令人满意的解决方案,而无需进一步诉讼。60天后,如果协商未能解决问题,申诉人可以要求专家组裁决。

  牛津经济研究院在发给第一财经记者的报告中指出,考虑到欧盟对美出口钢铝产品的贸易量规模较小,该25%关税的直接经济影响是可控的,但是有可能的(贸易战)升级会影响商业气氛,并产生严重的政治危机。

  牛津经济研究院指出:“欧洲仍然寻求双赢局面,而美国则采用更加自信的外交政策方式来解决它与欧盟之间的一些争端,比如国防开支水平或双边贸易顺差问题。这造成了一定程度的不确定性,可能成为投资的逆风。”

  美国对外关系委员会(CFR)高级研究员奥尔登(Edward Alden)对第一财经记者说,特朗普政府正在发起一场不能赢的战斗。特朗普希望通过关税,能够迫使加拿大、墨西哥和欧盟在贸易领域让步。但事实上,这已经让这些国家下定决心抵制美国压力并施加类似的报复,特朗普已经忘了其他国家也有自己的内政。

  “美国多年来最大的优势是其众多的盟友,特朗普政府没有认识到这一点,这种举措会让美国变弱。”奥尔登说。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
想了解更多关于《中方划定中美磋商底线:打贸易战将致谈判成果失效 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。