我已授权

注册

阿富汗塔利班不延长停火 停火期结束后将恢复作战

2018-06-19 09:03:07 新华网 

  阿富汗塔利班武装17日说,不延长与政府军的停火,3天停火期结束后将恢复作战。

  【战斗继续】

  阿富汗总统阿什拉夫·加尼本月7日宣布,开斋节期间与阿富汗塔利班停火大约一周;塔利班9日发表声明,宣布开斋节期间与政府军停火3天。据信这是塔利班2001年倒台后首次在开斋节期间停火。

  开斋节假期15日开始。塔利班武装人员16日出现在首都喀布尔和其他多座大城市,利用开斋节停火,与民众和安全部队人员互动。加尼同一天宣布延长政府军与塔利班的停火,但没有发布具体时长。他呼吁塔利班也延长停火。

  但是,塔利班发言人扎比乌拉·穆贾希德17日说:“停火今天(17日)晚间结束,我们将开始行动,我们无意延长停火。”

  法新社报道,穆贾希德没有提及加尼延长停火的决定。

  加尼今年2月底向塔利班伸出“橄榄枝”,愿意不设前提条件与塔利班举行和平谈判,将允许这一武装组织作为政治党派参与执政。塔利班至今没有回应加尼的提议。

  一些分析师先前对停火能否长期持续持怀疑态度。法新社报道,塔利班不延长停火恐将终结阿富汗近期短暂的平静局势。

  【又现袭击】

  塔利班宣布不延长停火同一天,阿富汗东部楠格哈尔省省长办公室附近遭遇自杀式爆炸袭击。楠格哈尔省省长发言人阿陶拉·霍吉亚尼说,爆炸发生时,塔利班武装人员、当地长老和平民刚刚参加完一场开斋节活动,准备离开。爆炸造成至少14人丧生、45人受伤。

  暂时没有人员或组织“认领”这起袭击。

  前一天,楠格哈尔省首府贾拉拉巴德郊区一场庆祝塔利班与政府军停火的集会遭遇汽车炸弹袭击,造成包括塔利班武装人员和阿富汗安全部队成员在内逾百人死伤。

  极端组织“伊斯兰国”随后宣称制造这起袭击。阿富汗政府军的停火对象不包括“伊斯兰国”。(闫洁)(新华社专特稿)

  阿富汗塔利班趁停火进城过节 与警察玩自拍

  巴基斯坦塔利班头目毙命 或有助缓解美巴紧张关系

  撤军、直接对话 阿富汗塔利班给美国开条件

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
想了解更多关于《阿富汗塔利班不延长停火 停火期结束后将恢复作战 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。