我已授权

注册

面对面|温铁军:给农业做资本市场式分级 让金融“下乡、进林子”

2018-06-21 09:39:20 和讯网  YCRS

面对面|温铁军:给农业做资本市场式分级 

  【编者按】2018年和讯特此以大型专题《信•未来》致敬改革开放40周年。通过“转型、开放、智变、升级、未来”五大板块,着重探讨科技、资本、模式创新对经济业态的影响。同期力邀各界KOL共述历史、感悟变化、分享经验,明辨机遇与挑战,高瞻远瞩新时代。

  近日,农业农村部印发《关于实施农村一二三产业融合发展推进行动的通知》,被业界看作是乡村振兴战略的进一步落实。自十九大提出乡村振兴以来,乡村特色小镇、三农金融、农村物流等项目进行得如火如荼。时值改革开放40周年,中国取得了显著的成就,中国的发展也离不开农业的发展。

  温铁军指出,乡村振兴是我们靠着自己的主权继续推进货币化和资本化的重要领域,但是目前金融“下不了乡、进不了林子”,原因在于农业资源没有像做资本市场这样做分级。他建议,可以通过国家财政投入的杠杆,撬动农民把资源性资产入股,形成村集体的资产管理公司,让金融下乡,并对外招商引资。

温铁军(资料图)
温铁军(资料图)

  温铁军,现任职于福建农林大学,是农村改革开放的亲历者。1968年,因插队他从北京来到农村,一干就是11年,紧接着在基层农村调研又搞了11年,22年的亲身经历,让他更懂农村,也更爱农村。

  踏出农村,每天穿梭正在高楼林立、钢筋混凝土的大北京,任职于国务院的研究室、中央的研究室、农村农业部的研究室,他仍然喜欢到处走走看看,因为他感觉只有实地调查过的才是真实的。他很早就提出了“三农”问题,对农村、农业、农民要高度重视,后来演变到了林毅夫的社会主义新农村建设。而他却向和讯网说,“你们就写我这一个头衔(任职福建农林大学)就好了,因为福州跟我记忆中的地方很像,污染很少,很绿色。”

  80年代靠内需、90年代靠外需、新世纪靠投资

  “回顾整个改革开放40周年,中国80年代几乎都是典型的内需拉动增长,90年代外需拉动,进入新世纪投资拉动。”温铁军告诉和讯网。

  1980年,温铁军29岁,在农村做调研工作,亲身体验过80年代的充满活力、充满干劲的农村,也最能完整呈现80年代的内需拉动增长。

  他回忆着,脸上洋溢地笑容把我们拉回到80年代:彼时,中国开始将整个重心转向民生经济,对外开放沿海经济,所有的战略决策统一做多,加大资本投入,迎来了80年代的高增长。

  80年代的农村,并非是一望无际的绿油油的稻田,还有小型的农产品加工厂,设备制造厂…农民也一个一个变成了离土不离乡的小型经济从业者,呈现百业兴旺的繁荣景象。温铁军解释道,当时农民比城里人富,他们的人均收入增长速度快于城市人均收入增长速度,农村工业占全国工业增加值的54%,城乡差别迅速缩小。

  辽东、胶东、苏南、浙北,都是如此,温铁军细数着,带着发自心底的笑容。短短几年时间内,完成农村工业化的原始积累,形成2700万家乡镇企业,创造全国工业增加值的一半以上,带动农民人均现金纯收入增长速度快于城市,迅速弥平城乡差距。

  回过神,他总结道,80年代的内需拉动,除了当时的做多政策体系之外,很大程度上受益于农村工业化的发展。

  后来,4000万知青都回城了,1990年工业化高速成长时期的中国,突然遭遇到外资撤资,并且外国对中国进行封锁,再出口变得困难。

  1991年苏联解体,温铁军在美国看到纽约街头,美国人奔走相告,都说中国只不过是竹木,铁木(苏联)已经被搞垮了,中国崩溃论泛滥。温铁军背起包裹,毅然决然只身自费前往苏联考察,还差点受到处分。

  经过各项考察,发现苏联倒台是因为它始终停留在实体经济阶段,推行的是换货贸易,换货贸易用国际价格三分之一计价,于是它的总量就是国际西方经济总量的三分之一,没有进入货币经济。

  接受教训后,1992年我国开始完全放弃票证,彻底改用货币作为商品交易的中介,同期中国开始增发货币,开始了逆周期调节,赶出了西方封锁。同年,中国开放股票市场、期货市场,进行房地产改革。

  1994年,人民币汇率一次性调减了57%,人民币大贬值刺激了出口。中国在做重大的政策调整的同时,世界格局也在改变:苏联解体后,美国带着对全球的统治力,把GATT(关税贸易协定)纳入WTO,把农业的自由贸易和金融自由贸易一并纳入WTO。

  后来,农村乡镇企业因为没有优惠全都垮掉了,整个中农工建四大行不良率40%以上。

  “三农”开支和农村人口出现倒挂

  2005年,温铁军从农业部调到体改办,成为杂志社总编,在内刊的每一期都有刊登他的调查研究。终于,这一努力没有白费,中央逐渐意识到“三农”问题,在随后召开的“三农”座谈会上,温铁军被点名汇报形势严峻的“三农”问题。

  接下来,林毅夫提出启动新农村建设,原来从农业支援工业,农村支援城市,现在进行反哺。接着就是城镇化的提法,中国是要加快城市化,但城市化是靠城镇化来实现的。

  从林毅夫提出新农村建设的概念,中国开始了用新农村建设缓解战略性的投资。2005年以后有一个重大的宏观性变化,即2005年以前,“三农”责任在县级,中央和省两级财政承担了乡村社会的两项大开支,一基本建设,二社会开支。农民的医保在县一级建立医保专户,国家给80%,每个村给20%,农民自己大部分是不交钱的。而城里的居民自己交医保账户,国家才给你补贴。农民的低保国家承担,农民的养老国家承担,农民的基本保障包括教育、医疗全都是国家财政承担的;乡村的基本建设开支,中央省两级承担的。

  2005年以后,国家投资财政用于农村的开支陡然增加,农民人口占比不到50%,但是国家财政铺在“三农”的开支在60%以上。

  总之,这些年对于新农村建设的投资已经成了中国最大项开支,所以实际上城乡差别再平衡,就从财政承担公平投资的角度来说已经实现了。三大差别:区域差别、城乡差别、贫富差别,我们已经基本上平衡了两大差别。

  温铁军指出,从世界范围内看,乡村振兴是东亚社会维持可持续发展的基础,世界上没有统一的农民模式,原因在于我们是原住民国家,亚洲是唯一剩下的原住民大陆,世界上的殖民化大陆美洲、澳洲、非洲,世界上的宗主国大陆欧洲,世界上的原住民大陆亚洲,三种类型完全不同。

  当我们讲乡村振兴战略的时候,习总书记有一个非常重要的分析:中国的小农经济、兼业经营将是长期现象,中国的小农经济进入现代化是个大问题,只有通过加强集体经济建设,通过综合性合作社的发展,才能让小农经济进入现代化。

  土地私有化、私人竞争出的规模经济去参加全球竞争,是一个不可能的规律,因为世界上的大农场根本不是市场竞争产生的,是殖民化的产品,是不承认原住民的权利产生的。我们根本不可能把美国这种殖民地模式搬到中国来。

  为什么金融下不了乡?进不了林?

  现在农业进城是发达国家的普遍现象,西方大城市中都是农业,屋顶菜园、阳台菜园等等,不像我们一概排斥,北方缺水地区也搞单一草皮,大量使用化学农药除草剂,搞的结果是严重污染,是一种野蛮的干法,他斥责道。

  很多人为了短期内高产,不顾代价地使用化学品,产生的结果就是食品严重不安全,还导致农村农业供给侧改革一产过剩。

  生产过剩是中国在21世纪面临的主要矛盾之一,中国对应制定了三大战略:第一是“一带一路”,互联互通,吸纳我们的生产能力变成人民币的对外,用人民币完成结算,逐渐使人民币和实体经济吻合在一起,变成国际货币。

  第二大战略是内部的亚区域整合,像环渤海经济区等整合会极大地吸纳国内的生产能力。

  第三大战略就是乡村振兴。乡村振兴是我们靠着自己的主权继续推进货币化和资本化的重要领域,因为一般的投资品的回报率在4%~5%左右,而南方山区林木一年的正常回报率在8%到10%,外加木材资源的日益短缺,大大高于一般的金融投资品。

  但是为什么金融下不了乡,为什么金融进不了林子?

  温铁军对此做了大量研究,后来发现其根本原因在于林子没有像做资本市场这样做分级。当农村发展集体经济的时候,我们要求以地缘为边界的范围内所形成的资源性资产全部量化作股到户,这就意味着每一户拥有了稳定的资产性收益。而集体就是资产运营公司,同时是跟农户之间界定价格的一级市场的做市商,这个协商定价相当于一级市场的股份制公司作股,不可能直接上市进二级市场。

  他举例道,“一个村范围内,如果以第一产业的农业来定价,形成的价格相对比较低,但是这个村还没有进入二三产业之前的资产盘子,所以通过把集体资产变成资产管理公司,让它变成一级资产做市商,使农户变成股东,这个过程意味着把资源性资产在村域范围内做了一次一级市场定价。一级市场的时候金融进不来,但财政可以,当国家乡村振兴战略主要的内涵是要让所有自然村都得到基本建设投资的时候,现在大致300万自然村,将得到国家财政或者国债的投资形成的基本建设,成为乡村的资产盘子。所以往村里修路、架电、修水基本建设形成的资产,应该是国家财政折成公股放在村集体的股份制盘子里边,允许每户农民按户占有,并且分享它的收入,但是不得由农户转让,这是一级市场。”

  “村集体有了一个庞大国家财政投入所形成的公有资产的盘子,但是农民把它们承包到户的无论是山场,还是林子,他们作股进来,就意味着村集体有了资产,公有制资产是国家投入形成的,农民可以分享,外部投资人可以分享,这是二级市场。”

  “分层后,通过国家财政投入的杠杆,撬动农民把他们的资源性资产入股,形成村集体的资产管理公司时,意味着村集体管理公司成为了做市商,接着对外可以招商引资了。”温铁军梳理道。

  

(责任编辑:徐立梅 HT001)
看全文
想了解更多关于《面对面|温铁军:给农业做资本市场式分级 让金融“下乡、进林子...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。