我已授权

注册

来了!美国宣布新一轮2000亿关税清单。我们该怎么办?

2018-07-11 17:43:15 和讯名家 

  特朗普的暴击,终于来了~

  在中美互对340亿美元产品加征关税后,特朗普政府公布进一步对华加征关税清单,拟对约2000亿美元中国产品加征10%的关税,涉及海产品、农产品(000061,股吧),水果、日用品等。拟加征关税清单长达195页,将经历约两个月的流程。特朗普政府将在8月30日公共评论期结束后作出进一步行动。

  是的,中美产业链战争又一次升级!后面的问题非常简单,就是跟还不是跟?

  如果你跟,他就5000亿美元,几乎囊括所有对美出口商品。如果不跟,之前所有的努力全部白费。

  很多人可能觉得,我们对他们大豆发起关税挑战,美国人可能吓坏了,起码不少国内媒体是这么报道的。

  事实是,这是非常具有误导性的!

  如果你懂英文,去他们自己的网站上看一下,大部分美国大豆行业从业者,其实非常理解美国政府的行为,哪怕是受到一定的损失。

  老铁们,这个性质就不同了!!!这与什么毛衣战真心没有半毛钱关系了。

  这相当于 —— 中美双方相互确认过眼神,然后认定对方就是十足的坏蛋、超级大流氓……

  那,接下来会怎么样?我们又该怎么办?

  今天,A森给大家详细展开。

  ——

  在历史文章《截杀:生存还是死亡》中,我曾经特别指出,目前的中美关系,是对全球产业链顶端位置的角逐,是你死我活的事情。

  放眼全球前20大科技公司,11家是美国的,还有9家就是中国的。其中,美国人市值是占约75%,中国企业则是25%。不过,中国企业的增速非常迅猛。

  你想想,这不搞你搞谁?

  美国人把产业升级转型的希望all in 在科技公司。你们看看纳斯达克的股票情况,资金都去了哪里?!

  现在来了个泥腿子,竟然在次贷危机后如此短暂的时间内,迅速爬升到目前的盘子,甚至还有可能跟它平分天下,这人家能不急吗?!

  冷静的思考,能够得出的结论是 ——

  中美产业链战争,其实是大势所趋。只不过,对我们来说,来的有点快,有点不是那么合时宜。

  也因此,A森在历史文章《海外市场动荡,中国内需加杠杆已是必然趋势》中成功预测到:

  后面“一带一路战略”会全面提速,甚至有可能会上升到比降杠杆更加核心的经济政策位置。

  原因无它,根据经济学第一原理萨伊定律,中国是一个内需严重不足的国家。你不靠出口,马上就撑不住。

  PS:有关萨伊定律的定义,可以看A森的文章《为什么实体经济越来越艰难?》

  事实证明,近期中国与阿拉伯国家、欧盟、俄罗斯的加速互动,已经应证了这一预测。

  然而,“一带一路”真的可以像大多数无知的财经媒体人所说的,能够对冲美国市场的收紧吗?

  答案是 : 异想天开

  ——

  美国是世界上唯一一个消费对GDP的贡献在70%的国家,这主要是由于其强大的私有产权保护机制。

  什么芯片不芯片?这才是真正的国之重器,顶尖高科技。

  没有私有产权,哪里有购买力?没有购买力,哪里来的内需?没有内需,哪里有企业盈利?没有企业盈利,如何创新?没有创新,财政怎么扛得住?

  请所有A粉在分析一切经济现象和经济政策时,务必记住这条财富黄金法则!

  因此,事实上,没有一个国家离得开美国的市场,也没有一个国家可以脱离美国的技术。你即便是全球买技术,但是最为核心的东西,它还是在美国。

  这就是当下最残酷的事实!

  否则,日本人为什么要低头哈腰?还不是认清了这两点。

  所以,如果中国真的要产业升级转型成功,最好的办法就是对美韬光养晦。

  该答应的就答应,该让步的就让步。搞到美国的技术和市场,才是我们的胜利。

  当有一天,我们像80年代的日本汽车业一样,用我们的高科技和无人驾驶汽车技术,横扫美国,那才是最棒的反击。

  走他们的路,让他们无路可走;赚他们的钱,让他们为我们打工。

  当然,这仅仅是从经济角度来说的。如果从舆情的角度,预计后续中国也会追加相应的2000亿反击清单。所以,最终很有可能两国相互额外征税,会演变成覆盖几乎所有中美经贸。

  这个尽管目前不能百分百确认,但是发生的概率非常非常大。

  有一点不要忘记,如果美国对全球的贸易规则都想修正,那么,其它国家的GDP也会放缓,毕竟大家都指望着美国的内需和技术。届时,它们的内需也会萎缩。

  因此,光光依靠其它国家的内需市场来对冲美国市场的损失,毫无可能。

  这就是为什么次贷危机爆发后,全球贸易萎缩的根本所在。因为,当今世界经济体系,仍然是以美国人的内需为核心,来打造的。

  ——

  坦率说,这个事件预计在不久将来将对国内的经济走势发生颠覆性的影响。

  我们中国经济,截至目前,仍旧是以出口导向为核心,来支撑整个国家的经济发展的。

  我知道,很多无知财经大V会拿出一堆数据跟你说,你看出口占比下来了吧。

  可是,如果没有出口,你就得不到美元;得不到美元,你就无法进口;没有进口,核心技术和资源就拿不到,经济马上就垮掉。

  这不是中国如此,而是所有后进国家全部如此。连欧盟和日本都不可能说,不依赖美元的。

  那目前的情势,其实已经非常严峻了。

  GDP无非是靠投资,出口,国内消费等方式来拉动。

  投资的增速在2013~2014曾经明显下滑。而2017~2018,由于降杠杆政策,以及地方财政的债务压力,都已经夯不动了。

  我们就拿一项非常粗糙的数据指标来看看,大家就知道目前投资拉动经济的难度有多大。

  如果我们拿某个城市的固定投资除以当地的GDP,就会发现,天津的效率是非常低下的。相当于8元投入,才产生10元收入。南京也是效率不高,相当于6元不到的投入产生10元收入。而深圳和广州,则要好很多,相当于2.5~3元的投入,产生10元收入。

  这个指标之所以被认为是粗糙的,有很多原因。比如当年投入未必当年产生GDP,还有这里面还有不同类型企业、行业的特质产生的区别。但是,作为一个宏观视野,仍旧有很大的参考价值。

  看懂这个粗糙指标,你就明白了,为什么很多城市在中央发布房住不炒后,还要私下拼命搞“人才引进 + 货币棚改”,硬生生把当地房价搞上去。

  原因太直白,就是投资效率低下,很多都是亏本买卖。等到要还本付息的时候,才发现之前的投资很多都是打水漂。那不依靠土地财政,还能怎么办?

  这就是为什么要停止补贴,要紧缩项目的重要原因: 亏大了!!!

  BTW,这就是为什么南京、广州、深圳等地,房地产投资仍有极长雪坡的根本原因。既然还能产生大量利润,所以还可以继续玩投资驱动。等到哪一天扛不住了,还能继续用土地财政来对冲。

  因此,你不买核心城市房子,是不是一种巨大的眼拙?你看不起一线城市,觉得它们没落了,是不是巨大的错误?

  ——

  除了投资这块,目前我们发力很困难,消费就不说了。一轮超级房地产牛市下,个人和家庭要消费,其实是不可能升级的。

  原因简单到直白,短期没钱了,都还月供了,还买了很多白色家电。

  而且,最为关键的是,作为一个后进国家,尤其是拼产业升级转型的国家,本来就不应该强调什么国内消费。

  凡是跟你说要扩大国内消费的财经专家,都是骗子。

  原因很简单,你拼命生产、不断提升工业化水平、增加储蓄,让美国人不上班、拼命超前消费,这才是我们赶超美国的最佳姿势。

  也正是在入世后我们采用了这个经济政策,才有了今天的中国强盛。

  你现在给很多人发福利,鼓励他们消费。短期是爽爆了,可长期来看,这本身就是一种经济自杀行为。

  就拿美国的历史来看,在1980年以前,美国仍旧是一个以本国储蓄为主要融资基础的国家。因此,在1980年以前,美国的经济发展还是很健康的,尽管被滞胀搞昏过去。

  而在1980年以后,尤其是1983~1986年里根玩了减税之后,美国人开始由国内储蓄融资,过渡为借款融资。

  这在美国经济史上,是一项重大变革。自此,美国的债务像导弹一样,直冲云霄。要不是有那么多国家愿意借钱给它,早完蛋了。

  发展经济最正确的姿势应该像美国早期的清教徒那样:

  压制消费,然后提高储蓄,进而实施高投资,有了高投入就有了高增长。唯一需要做的就是,不断提升高投资的质量和效率。

  此乃后进国家赶超的唯一正途。

  这不禁让人联想到昨天辽宁鼓励老年人自主创业的新闻。

  毫无客气的说,A视野应该是全网唯一提前精准预测到大规模砍福利的公众号。大家可以看看我的历史文章:

  《赚钱从来就是苦活》

  《改革国企工资决定机制,乃中国经济转型成功希望所在》

  《改革开放40周年,中国用进一步开放来应对中美产业链战争》

  《这可能是最后一次绝佳的降杠杆机会》

  目前出口前景黯淡,国内老龄化程度越来越高。在这样的背景下,要想快速发展,唯有对所有吃财政饭的,进行砍福利。

  通过砍福利,将重要资源(比如信贷),导流到先进制造业。而砍福利还能减轻地方财政的压力山大,进而让地方财政有足够的空间,全面支持本地区的高新科技产业发展。

  因此,辽宁的举措,只是一个开始。

  之所以称为开始,这是我们中国改革开放后的一个重要的经济改革手段,经济学称为“边际改革”。

  即,你要直接对大企业、大城市的核心部分改革,很容易遭到很大的阻力。因此,最好的方式是,先找小地方搞起来,先从边缘地区和企业试点。一旦效果很不错,就由这个边际逐步向核心部分进行推广。

  这就像你在一个圆的圆周撬动,然后逐步从圆周向着圆心滑动一般。

  所以,未来养老金,70后80后,就不要想了,靠自己吧!!!

  因为,你父母能不能拿到自己生命的终点,已经是一个很大的问号了。

  ——

  当然,现实是复杂的。

  不发养老金,等于是社保领域的打破刚兑。

  当我们在缴纳社保的时候,等于我们被隐性承诺,未来我们是可以拿到这些钱的。

  这是一项契约。你不发,就是严重违约。

  但是,作为成年人的角度,我们要直面复杂的现实,就会发现,形势比人强。

  未来拿不到养老金,是大概率事件。

  不仅如此,后续可能还有很多企事业单位的隐性福利削减,或者直接让你下岗。

  说白了,美国人这么搞下去,我们经济短期压力会很大。而经济压力大,最终就是财政缺口越来越大。

  而现在,其实已经有很多城市和省份到了扛不住的窘境了。

  最关键,你也不能天天拉房地产行情,这是要出事情的。

  因此,唯一可走的路只有一条 ——

  把人往大海里倾倒的时代,全面启幕!

  不要觉得这是危言耸听。这就是现实,即刻马上,大家都会看到。而且我可以想到N种方式来砍福利,条条都可以让你吐血。

  当然,这是国家经济发展的自救之路,是对整个国家利益长期最大化的必由之路。

  而作为个人,请不要再懵懵懂懂了。 Wake up !

  请你监视一下,你的现金流是不是扛得住2~3年的失业?

  请看一下,你的资产规模是否已经加配了最为关键的核心城市房子?

  请思考一下,你的资产组合,是否已经有了不同标的间的对冲?

  如果没有,请立即行动!

  因为,这个世界上,从来没有“安全”这样东西,有的仅仅是“勇敢的行动”。

  这就像谈恋爱一样,你永远不知道是否可以追到女神。可是,如果你不行动,女神只能是别人的。

  今天的话题略微有点沉重,最后A森附上一首歌,祝愿大家都能够尽快走上个人财富的成长之路,并且 ——

  找到你自己的女神 / 男神

    本文首发于微信公众号:A视野。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《来了!美国宣布新一轮2000亿关税清单。我们该怎么办?》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。