我已授权

注册

面对面|樊纲:贸易战是烦恼也是动力 中国未来潜力仍然巨大

2018-07-12 09:47:35 和讯网  XZ

  【编者按】2018年和讯特此以大型专题《信•未来》致敬改革开放40周年。通过“转型、开放、智变、升级、未来”五大板块,着重探讨科技、资本、模式创新对经济业态的影响。同期力邀各界KOL共述历史、感悟变化、分享经验,明辨机遇与挑战,高瞻远瞩新时代。

  和讯网消息 “历经改革开放40周年洗礼,中国已经进入自主创新和消费增长的阶段。”中国改革研究基金会理事长、国民经济研究所所长、中国(深圳)综合开发研究院院长樊纲如是说。“中国过去40年的增长一个重要的奇迹不在于我们增速有多高,其实是没有衰退,没有负增长。未来中国的潜力仍然十分巨大,还有十年、二十年正常的高增长,这是完全有可能的。”

面对面|樊纲:贸易战是中国成长中的烦恼 未来潜力仍然十分巨大
樊纲(资料图)

  不久前,樊纲在一次演讲中谈到,30多年前,彼时的中国处于改革开放初期,当他在美国留学时,看到唯一一个中国制造的出口商品,是家居店里面一个藤编的筐。

  “之后我就问学院的院长,那个研究院当时研究日本、拉美、巴西阿根廷,没有研究中国,我说什么时候研究中国?他说什么时候美国进口当中3%来自中国,我们就要研究中国问题了。”

  所以,樊纲直言:当你没有出口的时候,人家看都不看你,而现在跟我们打贸易战了,这说明我们发展到了一定阶段。

  那么贸易战的核心是什么呢?樊纲认为并不是贸易逆差这么简单,更深层面可能是经济问题,是技术进步的问题,主要针对“中国制造2025”。

  实际上,过去40年的改革开放,中国能够取得如此成就是有道理的。樊纲把其总结为:符合了两条经济发展的规律。首先,一个落后的穷国刚一开始发展时,什么都没有,没有资本,没有技术,没有知识,没有管理,唯一的优势就是廉价劳动便宜,工资低,很多经济学家说那是比较优势,廉价劳动力这是比较优势。而过了一、二十年,这个因素作用就没有那么大了,那么就进入第二阶段。

  第二阶段就开始发挥后发优势,经济学认为,落后国家就两个相对优势,其他都是劣势,技术、资本都是劣势,但有两个相对优势,一个是穷,廉价劳动力,第二是因为落后,有后发优势,术语上叫减少试错成本,可以通过学习、引进、消化、吸收、模仿,可以相对比较便宜,比较快地获得知识和技术,这不是违反知识产权的问题。

  樊纲说:“我们的合资企业管理是没有知识产权,经济制度没有产权,西方发达国家的人到我们这儿来宣传,你应该采取这个制度,那个制度,也是没有什么专利保护的。中国人观察他怎么经营,他怎么管理,我们学到了经营管理的知识。通过发挥后发优势,因为试错,人家都试过了,技术已经进步了,我们直接学过来,我们就走了捷径,我们减少了学习的成本,我们可以继续发展,往更大了说,是因为我们原来没有那么多知识,其他国家有知识,我们让他的知识存量、增量外溢到我们这里,有一个词叫外溢效益。”

  樊纲表示,获得相对优势的前提是要开放,要引进外资,要对外贸易,要出国留学。美国人现在说是要限制中国人的留学,留学生可能限制不了,他要限制中国的科研人员到美国交流。而我们当年都是这么交流过去的,马上就学到了这些东西。

  与此同时,中美贸易战也引发了樊纲的反思,在他看来,我们经过学习,走了捷径,取得了很快发展,但也产生了对模仿和学习的依赖而自主创新不够,也包括对自主创新知识产权的尊重不够。美国在80年代初的时候曾通过一个法案:哪怕是国家投资搞的科研,那个研发的产权也可以归研发人员个人所有,这是很重要的,个人所有就可以资本化、权益化,不仅有激励,资本就来了,风投就可以做了,大家可以集聚各种资源来发展新的技术。

  樊纲称,这次贸易战事情提醒了我们,中国从现在开始就要进入自主研发的阶段,不是说停滞学习,中国要继续学习世界上一切好的知识和技术,包括制度。但是与此同时我们要进入一个阶段,逐步以自主研发为主的阶段。

  “过去说体制要改,没有人听的,出了这个事,都来听,所以这可能是好事,促使我们进入新的阶段,新的发展阶段,未来具有更大的意义。落后国家要发展很不容易,要面对世界上各种竞争对手,你是新兴大国,现存大国,这都是成长中的烦恼”。

  除了自主研发,樊纲还建议要进一步开放。中央政府近期已经释放多次利好,包括合资企业股权开放问题,还有制造业、服务业、金融业都要进一步开发,这都是新的形势。

  对未来中国经济发展的趋势,樊纲表示,今天中国进入了一个新的阶段——消费增长的阶段。

  原因是中国经济收入到了一定阶段,很多开始进入消费领域。另外,劳动成本上升比较快,农民工的收入从2007年每年增长17%、18%,低收入阶层收入提高,消费增长比较快,富人什么都有了,多挣一千元不会增加什么消费。而且社保开始起作用了,不仅城里人都保住了,而且农民有新农保,大家后顾之忧少了,消费更高一点。

  同时,互联网促进消费、互联网金融对消费也有很大的改变。当年没有消费信贷,没地方借钱,现在不是行为变化,这是技术发生变化。

  另外,非常重要的一点就是有钱的一代人开始要退休了,为什么40年是一个节点?人一辈子工作40年,40年前加入劳动大军,到现在退休。这些人过去20、30年的收入增长得很高,以前有钱没闲他还花得少,一旦退休,就开始要享受生活,消费量比以前大很多,经济学叫“负储蓄”,工作的时候叫储蓄。过去一直说提高消费,这改变不了,这不是谁做错事的问题,这就是一代人、两代人交替过程当中,在很长一段时间必须经过的阶段,它没有替补。

  “在国际上开会,老有人问,中国也是老龄化了,你们会发生什么情况,我说发生的情况是跟你们一样,将来我们退休金不够,都是有一样的问题,我们工业化刚开始,刚进入了高增长的阶段,你想想你们退休的人在干什么,我们退休的人在干什么,你们退休的人在周游世界,或者买部房车周游美国,我们年轻挣钱的人现在已经高消费了,但是退休的人呢?跳跳广场舞,给孩子抱孩子”,樊纲通俗地讲。

  所以从这个角度来说,到了这个节点,开始进入了新的发展过程,因为人员结构、储蓄结构发生变化,对很多行业都会有影响。比如说休闲、旅游、出行、健身,过去很多有钱的人买了大房子,自己没有工夫去住,把父母接去住,父母不会开车,在那儿蹲监狱一样,也没人打牌,然后这群人要候鸟了,就得买台车,这种消费行为就会发生变化。

  樊纲总结称,中国过去40年的增长一个重要的奇迹不在于我们增速有多高,其实是没有衰退,没有负增长。未来中国的潜力仍然十分巨大,我们人均GDP不到9千美元,美国将近6万美元,城市化、工业化差距还都非常大。所以从这个意义上来说,我们还有十年、二十年正常的高增长,这是完全有可能的。 

面对面|樊纲:贸易战是烦恼也是动力

(责任编辑:徐立梅 HT001)
看全文
想了解更多关于《面对面|樊纲:贸易战是烦恼也是动力 中国未来潜力仍然巨大》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。