我已授权

注册

扎克伯格超越巴菲特 进全球巨富三甲 折射啥

2018-07-12 10:33:23 和讯名家 
 
扎克伯格超越巴菲特 进全球巨富三甲 折射啥
  据彭博数据,本周五Facebook创收盘新高后,34岁的扎克伯格个人财富816亿美元,较87岁的巴菲特多约3.73亿美元。前两名为亚马逊创始人贝索斯和微软联合创始人比尔·盖茨。以我看最少折射几大深层次问题:

  首先,此前一直强调的传统价值投资理念已经面临挑战,而巴菲特、芒格是代表人物。我们依稀看见股神正在迈着蹒跚步伐走下神坛。传统价值投资理念关键在“传统”的理解上。巴菲特、芒格都在拼命向成长型投资理念转型,这对二位老人是不容易的。这是天才投资人特有的特质,二位仍不失为最伟大的投资家。

  淮南是橘,淮北成枳。中国A股创业板、CDR等出台的鼓励科技企业上市的政策措施不算少。不过,最后都沦落为资本赌博的游戏,成为圈可怜巴巴、手无寸铁普通股民钱的工具与机会。最后好端端的科技企业一上市后公司与管理人、大股东突然感觉A股市场圈钱、暴富竟然那么容易,赌博吸毒上瘾后恶果是竟然无心搞科研,科技公司徒有虚名,科技研发被荒废,都开始一门心思搞资本运作,搞个噱头、出个概念变着花样圈钱。这样的资本市场根本不适应好企业生存,更不适应科技特别是新科技企业上市。仅仅从这一点看,任正非是绝顶聪明的。

  中国A股市场不彻底改革,再多的花样都依然会害了企业、投资者,当然管理监管部门以及官员最终也是最大受害者。离回家的大门越来越远,离监狱的大门越来越近,姚刚们就是惨痛教训!

  其次,上百年来,支撑美国经济的秘密之一是,经济发展成果在初次分配中70%分配给了劳动者。劳动者又将其投入到消费中,从而拉动经济,使得美国经济久经不衰。

  美国经济发展的另一大秘密就是依靠科技创新,就是依靠科技企业。美国总统奥巴马在就任后第二年的年度经济报告中指出,凯恩斯主义时代已经过时,现在是创新经济理论开创者熊彼得的时代。这样才能让美国成功度过金融危机难关。熊彼特认为,所谓创新就是要“建立一种新的生产函数”,就是要把一种从来没有的关于生产要素和生产条件的“新组合”引进生产体系中去,以实现对生产要素或生产条件的“新组合”。周期性的经济波动正是起因于创新过程的非连续性和非均衡性,不同的创新对经济发展产生不同的影响,由此形成时间各一的经济周期;资本主义只是经济变动的一种形式或方法,它不可能是静止的,也不可能永远存在下去。因此,他提出,“创新”是资本主义经济增长和发展的动力,没有“创新”就没有资本主义的发展。在资源能源枯竭时,只有创新才能提高单位生产要素的效率与效益。

  一个国家经济发展到一定阶段后,之所以会陷入中等收入陷阱里,就是在把地下资源能源、地上土地资源耗干后,没有创新能力来接续,从而使得GDP增速开始放缓下滑,加上分配上的严重腐败,最终滑到陷阱里。

  没有一个创新的良好环境谈创新就是奢谈。借用美联储前主席格林斯潘的一句话:自主创新在于提出别人没有想过的东西,“问题是,如果一个社会对你能想些什么、讨论什么都有限制的话,要在传统框架之外思考问题以达到创新,是非常难做到的。”在自由市场的框架内,政府可以通过鼓励新思想和确保技术的有效利用,来扶持快速的技术进步。

  贝索斯、盖茨、扎克伯格成全球富豪榜前三甲就充分说明了美国经济的创新动力(310328,基金吧)之强,科技股成为美股定海神针名副其实。

  扎克伯格超越巴菲特进入全球富豪榜前三甲意义似乎更大。折射社交媒体的巨大魅力与发展潜力与后劲。而对社交媒体的认识往往不足。曾记得2015年6月受邀在杭州参加阿里巴巴系的浙江网商银行开业典礼时,马云讲话完毕后几个大佬集体上台每个人说几句话,史玉柱在列。轮到史玉柱时,他说阿里巴巴是实实在在做互联网电商金融的,而其他互联网平台都是玩的,暗指社交媒体平台没有发展前途。

  许多人忽视了社交媒体却能玩出大的商业场景与不可估量的财富潜力。我们忽视的是谁在玩?是一个个活生生的人聚在一起“玩”,围绕几十亿人一个“玩”的平台,什么经济金融业态都能嫁接与赋能进去。这就是Facebook的巨大潜能,这也折射扎克伯格进入富豪前三甲是一个必然过程。

  一句话,扎克伯格进入富豪榜前三名折射社交媒体包括其股票的前景无量!

    本文首发于微信公众号:慧眼财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
想了解更多关于《扎克伯格超越巴菲特 进全球巨富三甲 折射啥 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。