想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

徐阳:7月加拿大央行鹰派加息

2018-07-12 10:39:19 和讯名家 

  【信息】

  当地时间7月11日,加拿大央行再次宣布加息,基准利率即隔夜拆借利率由1.25%上调至1.50%。这是加拿大央行时隔约半年的又一次加息行动,此举符合市场预期。这也是其一年以来的第四度加息。

  【点评】

  1.加拿大经济保持在接近其产能的水平上运行,且增长的构成有所变化。加拿大央行行长波洛兹发表评论称,看到房市稳定非常高兴。其指出,房地产市场的稳定是经济趋向积极的标志。与此同时,出口受到全球需求强劲和商品价格上涨的助推。尽管贸易紧张局势正影响某些领域的投资,但在稳定的需求增长和产能压力下,商业投资仍在增长。加拿大央行仍然相信,该国2018至2020年的平均经济增长将接近2%。加拿大央行下一次调息的窗口期将是9月5日。

  2.贸易保护主义加剧的可能性是对于全球经济前景的最大威胁。加拿大央行强调,对经济走势的预测包含了贸易不确定性对加拿大投资及出口影响的因素,且鉴于贸易紧张局势加剧,相关影响会更甚。与此同时,加拿大央行行长波洛兹表示,当前最大的问题是贸易紧张局势,而贸易对利率的影响取决于未来情况的发展,央行不能根据假设来制定相关政策。贸易问题不确定性的影响可能要持续超过4个月,而贸易行动的升级仅是当前所讨论的部分内容。贸易不确定性不是作出决定的基础,应该把贸易升级的风险放在一边,并在已宣布的基础上制定相关政策。另外,加拿大央行不会对保护主义产生的长期破坏无动于衷。还有,北美自贸协定(NAFTA)的不确定性令投资决定承压,而贸易问题的许多潜在风险将使北美自由贸易协定(NAFTA)消失。

  3.已考虑到最近美国对钢铝行业设置的关税壁垒以及加方的反制措施。加拿大央行报告说,尽管某些行业及从业者将面临艰难调整,但预计相关措施对加拿大经济增长的影响不大。关于通胀目标,加拿大央行行长波洛兹表示通胀正朝着目标靠拢。其暗示贸易行动可能进一步对物价构成压力。

  4.货币政策的制定需要实时进行。加拿大央行行长波洛兹表示,加拿大央行的货币政策不是对美联储加息作出回应。其强调不应将收益率曲线趋平视作危险信号,利率政策并非简单的机械传导过程。

    本文首发于微信公众号:徐阳的全球宏观视角。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
想了解更多关于《徐阳:7月加拿大央行鹰派加息 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。