想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

汇率市场化加速,需摒弃“只涨不跌”心态

2018-07-12 20:40:00 时代财经  魏子皓

  受外部消息面影响,11日即期汇率大幅走低,直接拖累了人民币对美元中间价的大幅调贬。面对近日走低的人民币汇率,市场焦虑情绪升温,又进一步加剧了人民币走低压力。

  中国外汇交易中心公布最新数据显示,7月12日银行间外汇市场人民币汇率中间价为1美元对人民币6.6726元,较前一交易日贬值492点,创一年半来最大降幅,也是自2017年8月18日以来新低。更多反映国际投资者预期的离岸人民币对美元汇率,香港即期汇率开盘报6.6933,随后跌破6.7关口,一度下跌至6.7296。

市场情绪推波助澜
市场情绪推波助澜

  11日,受美元指数反弹及贸易形势新变化影响,人民币对美元汇率下跌数百点。早间,香港市场上人民币兑美元汇率开盘急跌,迅速跌破了6.66、6.67、6.68和6.69元四道关口。

  业内人士认为,美元走势仍是影响人民币汇率的重要变量。周三,美元市场未理会对贸易紧张局势的忧虑,而是聚焦强于预期的美国通胀报告。报告数据显示,美国6月PPI同比增长3.4%,高于预期和前值3.1%,创2011年11月以来最大增幅,也直接提升了美联储今年再升息两次的可能性。这导致美元表现继续强势,美元指数自94.35上涨0.66%,高见94.77。

  美元处于全球中心货币的地位,类似于人民币在内的全球其他主要货币的“背面”。从3月底走强以来,阿根廷比索已贬值27%,土耳其新里拉贬值16%,巴西雷亚尔贬值15%,俄罗斯卢布贬值11%。由于人民币体量较大,因此波动幅度相对较小。

  值得注意的是,部分投资者的恐慌情绪,似乎也对本轮外汇市场的波动起到推波助澜的作用。招商证券(600999,股吧)首席宏观分析师谢亚轩认为,中国企业和个人多年以来习惯于人民币低波动率,短时间不能适应美元强势带来的冲击波,慌忙乱逃反而加剧了人民币的摇摆。

  谢亚轩呼吁,面对人民币对美元汇率贬值应理性看待。过去30日,同样是贬值超4%,欧元区的投资者似乎处之泰然,这也提醒国内投资者应重新看待人民币汇率在全球货币中的位置。

  分析指出,人民币汇率有涨有跌很正常,不会只涨不跌或者只跌不涨,并且,汇率无论涨跌都有利有弊,人民币一跌,市场就过于看空中国经济、看空人民币,就是不够理性的表现。中国金融四十人论坛高级研究员管涛认为,如果不能战胜人民币只能涨不能跌的心魔,人民币就永远不可能成为与SDR篮子货币地位相匹配的大国货币。

市场情绪推波助澜
企业应避免情绪化操作

  自2017年6月开始,货币当局已退出外汇市场的常态式干预。对于人民币未来走势,中国人民银行党委书记、中国银保监会主席郭树清近期接受媒体采访时表示,人民币汇率经过去年以来的调整,已进入双向波动的合理区间,经济基本面决定了其不存在大幅贬值的可能。

  9日,中国央行公布数据显示,截至6月末,中国外汇储备为31121.29亿美元,相比5月末小幅增加了15.06亿美元,升幅约为0.05%,结束了此前连续两个月的回落趋势。经济基本面支撑了外汇储备在波动中保持稳定,随着汇率市场化程度加深,人民币汇率也将更具有弹性。

  “一季度的时候,人民币汇率表现还算坚挺,没有考虑在美元反弹期间购汇避险。现在人民币出现持续性贬值,一下子让我们措手不及,”从事法国进口电器业务的蒋女士告诉时代财经,现在他们套保操作难点在于,找不到均衡人民币汇率的“锚”。

  “有人认为人民币汇率可能跌破7,也有人认为6.7就是近期底部,”蒋女士表示,不仅生意不好做,团队在面对人民币汇率的波动上也是左右为难。

  不得不说,随着汇率市场化程度加深,外贸企业从找政府转变为找市场,倒逼企业不断转型升级。兴业银行(601166,股吧)首席经济学家鲁政委表示,当前中间价定价机制以及资本账户稳步开放背景下,美元指数和美中利差构成美元兑人民币的“双锚”。并且随着汇率市场化的深入,人民币汇率将更多地转向以利差为锚的波动模式,汇率与利率之间的联动将进一步增强。

  多位分析人士认为,随着中美货币政策的分化,人民币对美元的汇率还存在进一步贬值的空间,但美元兑人民币汇率大概率不会破7。因此,外贸企业应避免“情绪”化操作,在外汇套保操作环节做“最坏状况”的打算。管涛表示,克服汇率浮动恐惧是建设大国开放型经济的必修课,企业应树立风险中性意识,控制和管理好货币错配风险。

(责任编辑: HN666)
看全文
想了解更多关于《汇率市场化加速,需摒弃“只涨不跌”心态》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。