我已授权

注册

刚刚,美国参议院动手,特朗普的贸易战要黄?

2018-07-12 21:24:51 和讯名家 
  点半导语

  自从特朗普上台后,就各种搞事情。一会儿怼这个,一会儿怼那个。拿着经济大棒全世界找对手。不仅要打压中国经济,就是连他的小弟们也不放过,很多人是敢怒不敢言。终于,参议院的这帮人忍无可忍了,当地时间11日,美国参议院以88:11的压倒性票数通过了一项决议,约束特朗普的关税权力。

  参议院限制总统关税权力

这是美国国会首次对特朗普行使总统关税权力作出的立法行动。在88票的赞成票中有39位共和党参议员、49位民主党参议员。
  这是美国国会首次对特朗普行使总统关税权力作出的立法行动。在88票的赞成票中有39位共和党参议员、49位民主党参议员。

  美国参议院以国家安全为由通过该项决议,呼吁特朗普加征关税时应得到美国国会的批准。由此可见,特朗普的关税政策让美国参议院议员们感到十分沮丧。

  尽管11日的投票不能立即阻止特朗普对多国发起的贸易战,但是却向特朗普传达了一个信息,虽然国会参众两院由共和党主导,但不会对特朗普政府的关税和贸易政策坐视不管。

  特朗普的“商人思维”

  众所周知,在特朗普上台之前,很多人就质疑,一个商人真的有能力管理好“国家大事”吗?在国家利益之间是否能够完美的处理好呢?

  不得不说,特朗普执政的这一年多来证明了一切。特朗普上任的第一把火就是推翻了上任政府辛辛苦苦努力的“TPP政策”,为此,很多专家称其太草率了!

  除此之外,美国历任总统都非常喜欢在中东“玩火”,只不过一直以来,美国政府都比较喜欢低调行事,但是特朗普不同,他下令美战机对叙政府军实施“打击”,随后编造化武事件。

  特朗普典型的“商人思维”彻底的暴露无遗,是在贸易方面选择与全球为敌。

  7月6日开始,美国对340亿美元中国产品加征25%的关税。而就在前述提案投票的前一天,美国贸易代表办公室公布了对另外2000亿美元中国输美产品加征10%关税的清单。

  这一举动遭到了很多人的反对,美国国会多位共和党参议员的立法助手11日表示,由于8月正是美国中期选举造势在各地进入白热化的时期,特朗普政府10日公布拟对华2000亿美元输美产品加征关税清单,将进一步加剧他和国会共和党人之间的矛盾。

  对特朗普有约束作用吗?

  下面九点半君给大家进行详细的分析:

  根据美国宪法,美国为立法、司法、行政“三权分立”的联邦制国家,国会行使立法权,以总统为首的政府行使行政权,法院行使司法权。

  国会是联邦最高立法机构,由参议院和众议院组成,每两年为一届。

1789年的美国宪法第一条第一款指出:“本宪法所规定的立法权,全属合众国的国会,国会由一个参议院和一个众议院组成。”
  1789年的美国宪法第一条第一款指出:“本宪法所规定的立法权,全属合众国的国会,国会由一个参议院和一个众议院组成。”

  国会是由两个独立的机构,美国参议院和美国众议院组成的。任何法律都要由两院通过,两院通过的文本必须一模一样才能送交总统签字。

  那么参议院和众议院又是如何产生的?它们有什么区别?

  其实这个两院区别不大,主要是规模大小的问题,其中参议院的众议员的总人数被固定为435名,参议院共有100名国会参议员。

  之所以出现两院也是考虑到美国的不同洲、不同人口而设定的。比如在美国共有50个洲,而每个洲的大小不一样了,所以设计了两种模式:

  一种是按照每个洲的人数分配国会名额,这就是众议院;

  另外一种是按照每个州不论人数多少,分配固定的名额,每个洲2个名额,这就是参议院。

  当然了,这两种不同的模式也注定了在一些重大的事情上很难取得一致的。在现实中往往是众议院通过了一项法律,到了参议院却遇到重重阻碍。

  所以,我们看到虽然美国国会的参议院以压倒性的优势通过了限制特朗普关税的权利,但是还要众议院通过,形成一致文件,然后还需要特朗普自己同意才能正式生效,这个难度可想而知啊!

  我先看看这次参议院的投票情况。

  美国参议院共有100个席位,其中特朗普的共和党有51个席位,赞成限制特朗普关税权力的有39位,也就是说反对限制特朗普的12位;民主党有49个席位,赞成限制特朗普关税权力的有49位,也就是说民主党全部赞成限制特朗普的关税权力。

而目前美国众议院共有435个席位,其中特朗普的共和党占有246个席位,民主党占有186个席位。
  而目前美国众议院共有435个席位,其中特朗普的共和党占有246个席位,民主党占有186个席位。

  上面我们给大家分析了美国三权分立的制度是相互制衡的,美国国会的提案需要总统的签字后才能生效,如果特朗普否决了提案,那么是不是就无法对总统进行制衡了呢?

  不!

  根据美国的宪法,法案经两院通过后交总统签署,若总统不否决,或虽否决但经两院2/3议员重新通过,即正式成为法律。

刚刚,美国参议院动手,特朗普的贸易战要黄?
  现在我们可以肯定的是:如果真到了那一步,特朗普是肯定要否决美国两院的提案的,所以现在的关键是特朗普否决后两院能否达到2/3议员重新通过?

  美国众议院有435个席位,想要获得2/3的支持,那么需要的票数就是290票,我们可以肯定的是民主党的186个席位几乎是全部会限制特朗普的关税的权力的,那么特朗普的共和党只要有104票赞成限制特朗普,那么就能成为法律。

  目前特朗普的共和党246个席位,104票占总票数的42.3%。

而根据今天参议院的投票比例来看,共和党共有51个席位,赞成限制特朗普的为39位,反对限制特朗普的为11位,比例高达76.4%。
  而根据今天参议院的投票比例来看,共和党共有51个席位,赞成限制特朗普的为39位,反对限制特朗普的为11位,比例高达76.4%。

  所以,从这个角度上来分析,无论特朗普愿意还是不愿意,那么“限制特朗普关税权力”拥有极大的可能是要通过的。

  为什么反对特朗普的力量那么强大呢?

  因为目前控制美国政治、经济、军事等各方面都不是美国人民,而是美国的十大财团,而贸易战损害最大的就是这些财团的利益,特朗普之所以能够上台是因为美国人民通过投票把他选上去的。

  而很显然,国会的席位是被资本集团所控制的,美国人民根本没有任何的发言权!

  所以从这个角度上分析:

  特朗普这次真的危险了!

  但是,大家也不要小看了特朗普,特朗普自上台以后一直就在和美国资本、和世界各国做“斗争”,把美国和全世界搅得“天翻地覆”。

  虽然在这个过程中特朗普受到种种挫折,但是通过观察,我发现:他非但没有感到沮丧和退缩,反而一直精神抖擞的,怼天怼地怼空气的“热情”丝毫没有减弱,而最让人惊奇的是:他当初的竞选承诺竟然在强大的反对中都逐渐的实施成功了!比如退出TPP、退出《巴黎协议》、退出《联合国教科文组织》、退出《伊核协议》……

  美国的中期选举很快就要到来了(2018年11月6日),而中期选举的最关键之处就是:重新确定参众两院的席位和37个州的新州长。

  根据美国1787年宪法,国会是国家的最高立法机构,由参议院和众议院组成。两院议员都由各州选民直接选举产生。

  也就是说,无论是两院选举还是州长选举,最终还得美国人民来投票,所以我们不排除一些美国资本集团中的代表会为了资本利益而刻意迎合美国人民,从而获得议员的席位——因为打贸易战对某些资本集团也是有利的!

  所以,最终鹿死谁手,还未定!

  或许美国资本集团应该在中期选举之前,加快推动众议院通过限制特朗普关税权力的进度了,阻止特朗普扩大贸易战的范围!

  这段时间P2P行业雷声阵阵,后面还有备案整改的风暴。为了让大家知道现在这行业到底怎么回事,及时发现风险平台保住钱袋子,九点半君的朋友,有5年网贷投资经验的达人哥建了一个P2P防雷预警大队。

  大家可以在这里唠唠自己的投资经验,也可以向各路大神偷师,达人哥也会给大家提供咨询、答疑服务,欢迎大家进群爆料、讨论。文明发言,别传谣、别谩骂哦!

 
    本文首发于微信公众号:九点半财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《刚刚,美国参议院动手,特朗普的贸易战要黄? 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。