我已授权

注册

有上市公司股东背景的合众金服涉嫌严重自融、未兑付金额达1.5亿

2018-07-17 10:49:49 和讯网  卜平

  和讯网消息 2018年6月以来,国内多家P2P平台接连“爆雷”,据网贷之家数据显示,2018年6月停业及问题平台数量为80家,其中停业平台17家,问题平台63家。

  不断被推上头条的互金行业“天雷滚滚”,也折射出了当下互联网金融面临的窘境,一边是备案延迟和政策不确定性,一边是愈发集中的“雷潮”。2018年的夏季,正应了在投资者中流传的一句顺口溜——南京雷完上海雷,上海雷完杭州雷,杭州雷完深圳雷……

  和讯315此前曾发布过多家网贷平台涉嫌非法集资、兑付逾期甚至跑路的报道。近期和讯315又接到大量投资者反映另一网贷平台——合众金服涉嫌非法集资、发虚假标的,兑付延期,投资人被迫“套牢”。

  公开资料显示,合众金服于2015年9月18日发起设立,是北京合众创金投资有限公司(下称合众创金)旗下互联网金融平台,由合众创金的子公司北京合创互通信息科技有限公司负责运营。

  工商信息显示,合众创金注册资本1亿元人民币,法人代表徐青,其股东包括上市公司航美传媒集团有限公司(下称航美传媒)。

有上市公司股东背景的合众金服涉嫌严重自融、未兑付金额达1.5亿

有上市公司股东背景的合众金服涉嫌严重自融、未兑付金额达1.5亿

  (合众金服工商信息 图源:国家企业信用信息公示系统)

  2017年10月10日,合众金服发布《关于公司网贷信息中介业务调整的公告》(下称《公告》),宣布暂停旗下网贷信息中介业务。大量投资者向和讯315反馈,在2017年9月底,合众金服就已经出现取现困难、逾期不兑付的情况,据悉,未兑付金额约在1.5亿元。

  退出网贷业务 曾承诺不跑路积极还款

  2017年8月,浙江宁波的郑女士通过朋友介绍,开始在合众金服宁波分公司进行线上投资理财,由于其具有上市系股东的背景,让郑女士打消疑虑吃下了“定心丸”,先后投入了770多万元。

  合众金服回款问题似乎早有征兆。2017年9月下旬,郑女士发现通过平台无法取现,当时平台方给出的答复是系统升级,要持续到10月15日。

  但在10月10日,合众金服一纸公告称“获客及运营成本居高不下,客户黏性较差,”因转型代价高昂,宣布暂停旗下网贷信息中介业务。

  在《公告》中,合众金服称“将成立专项小组、网站不关闭、高管人员不失联、及时发布关于网贷业务退出的工作进度、积极督促借款人还款、积极落实投资人资金清退工作,配合各方包括不限于主管部门的指导与检查,稳妥推进退出计划。”

有上市公司股东背景的合众金服涉嫌严重自融、未兑付金额达1.5亿

  (合众金服公告 图源:网贷之家)

  和讯315从多位投资者中了解到,“合众金服只按公告兑付了两期,而且一期比一期少,第二期兑付的是第一期的三分之一不到,第三期就索性不兑付了!”

  有投资者指出,“说是良性退出,结果现在网站无法打开,办公场所人去楼空,法人跑路,简直太坑了!”和讯315通过郑女士得知,她早在2017年10月底就已去过公司所在地,但早已人去楼空。“我给徐青打过电话,能接通,但他一直在电话里装傻。”郑女士如是说。

  合众金服存自融嫌疑 虚假标的达80%

  虞女士是合众金服宁波分公司的前员工,同时也是合众金服的投资人,共计投资140多万元。

  “我是2017年1月加入合众,合众金服于2017年9月底开始出现逾期不兑付,徐青一直称有航美传媒在,投资者不用担心。”

  随着逾期不兑付问题的集中爆发,紧接着合众金服被曝出涉嫌发布虚假标的,以及借款人信息造假。

有上市公司股东背景的合众金服涉嫌严重自融、未兑付金额达1.5亿

有上市公司股东背景的合众金服涉嫌严重自融、未兑付金额达1.5亿

  (借款协议 图源:合众金服投资者)

  2017年12月4日,山东绿健生物技术有限公司发声明称,在其与合众金服的《借款协议》中所显示的印章并非其公司印章,显然系伪造。该公司与合众金服平台运营方无借款关系。

有上市公司股东背景的合众金服涉嫌严重自融、未兑付金额达1.5亿

  (山东绿健生物技术有限公司声明 图源:虞女士)

  此前合众金服仍保留在页面上的借款公司有三家,分别是山东英达钢结构有限公司(下称山东英达)、亿阳集团股份有限公司和北京恒春养老服务有限公司。

  其中,山东英达被描述为“资产雄厚”、“信用体系完善”。然而2017年8月1日,山东英达因拖欠一笔本息合计1.4亿港币的欠款被青岛市中级人民法院列入失信名单。

  此前就曾有媒体报道过,从2017年初开始,山东英达就被冻结巨额数量的股票,5月被强制执行超6.8亿元欠款,6月被上市公司公告要求进行近5亿的对赌业绩补偿款。行业内由此推测,一直将钱借给深陷资金危机的山东英达,合众金服如果不是没有风控系统,就是与山东英达存在某种利益关系。

  另外根据整合虞女士透露的信息与网上公开资料显示,合众金服公示的投资路径湖南茶叶供应链项目,是多家企业合作的项目,包括博斯特投资管理有限公司(下称博斯特投资)、湘茶集团、湘茶电商等。

  资金首先进入博斯特投资的账户,然后由博斯特投资根据湘茶集团的数据支持进行筛选放款。博斯特投资的法人、大股东为杨彪,杨彪同时还是湖南省茶业集团电子商务有限公司的董事兼总经理。湖南省茶业集团电子商务有限公司其实也就是合众金服此前网站上所说的湘茶电商。

  博斯特投资在2017年5月4日之前,曾是湖南合众博联投资有限公司 (下称合众博联)的股东,杨彪也曾担任合众博联的法人代表和经理。根据种种线索,投资者认为“合众金服有一定的自融嫌疑,且虚假标的高达80%。”

  央行表态:用1到2年完成整治

  2018年1月初,北京市公安局朝阳分局对合众金服正式立案,立案后合众金服总经理陈某被拘捕。不过让众多投资者质疑的一点是,“朝阳分局办案人员告知我们,该案性质由当初立案的集资诈骗罪变更为非法吸收公众存款罪,我们强烈质疑这是为徐青减轻罪刑甚至是逃脱法律惩罚。”

  据悉在立案前,徐青对投资人发出声明,“未参与平台经营,因此与己无关。”对于延期不兑付、虚假标的,目前办案进展以及投资者的质疑等问题,和讯315分别拨打徐青以及朝阳分局的电话,但均无人接听。

  据统计,今年7月份以来,仅短短9天就有高达32家平台爆雷。近期,监管部门正式对互联网金融风险专项整治延期释放明确信号,为行业吃下“定心丸”,央行明确表示,要顺势而为、坚定不移、坚决打赢互联网金融风险专项整治攻坚战,并称将用1—2年完成整治工作。

  业内人士表示,此次央行公告对稳定行业信心有明显作用。公告中明确了再用1到2年时间完成互联网金融风险专项整治。在网贷行业,备案的延期已经在市场预期之中,1—2年时间等于给了监管方和平台方比较充分的时间做完善和调整。

  对于合众金服的此番情况,北京安杰(深圳)律师事务所合伙人潘翔律师曾在接受媒体采访时表示,投资人可向法院提起民事诉讼要求还款。至于起诉主体,如果平台只是一个居间或中介的角色,提供借款的信息撮合投资人和借款人成交,则需要起诉具体借款公司;如果合众金服平台本身存在虚假放标或设立资金池自融,投资人可直接起诉合众金服平台。

(责任编辑:唐欣欣 HN060)
看全文
想了解更多关于《有上市公司股东背景的合众金服涉嫌严重自融、未兑付金额达1.5...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。