我已授权

注册

面对面|中国平安人寿董事长兼CEO丁当:开放与科技创新之下 体验经济时代之上

2018-08-01 11:22:21 和讯网  YCRS

  【编者按】2018年和讯特此以大型专题《信·未来》致敬改革开放40周年。通过 “转型、开放、智变、升级、未来”五大板块,着重探讨科技、资本、模式创新对经济业态的影响。同期力邀各界KOL共述历史、感悟变化、分享经验,明辨机遇与挑战,高瞻远瞩新时代。

  和讯网消息 在2018博鳌亚洲论坛上,新任央行行长易纲谈到4条关于保险业开放的措施,这预示着2018年注定是保险业不平凡的一年。目前,保险业即将迎来一波新浪潮,那中国的险企是否已经具备开放的基础?开放对保险业将带来怎样的机遇和挑战?保险业未来的监管等等,不仅是众多保险从业者所关心的,更是涉及到普通民众的切身利益。

  1978年,改革开放的春风吹拂中华大地,1988年,平安将市场竞争机制引入保险市场,成为中国第一家股份制保险公司,到现在已跻身国际一流的金融和科技集团行列。平安是改革开放的第一批受益险企,是见证者也是亲历者。平安人寿董事长兼CEO丁当,拥有25年的保险从业经验,是保险业的“老炮”,作为“保险匠人”,丁当坚守初心、铭记责任,不断精进自我,在他的带领下,平安人寿近年来也取得了颇多令行业惊叹的成绩。在改革开放40周年这样特殊的背景下,和讯网与平安人寿董事长兼CEO丁当进行了一次深度交谈。


  保险业迎来“黄金二十年”

  中国金融市场规模极大,资料显示,截至2017年,中国的资本市场占全球资本市场的比重为11.3%,世界前20家银行中前5家是中国的,中国是全球第二大股票市场,全球第三大债券市场,全球第三大保险市场。

  对此,丁当表示,历经40年的发展,中国确已成长为有全球影响力的保险大国,并有望成为全球第二大保险市场。当前,中国人均GDP即将突破10000美元,世界银行有研究表明,人均GDP在5000-15000美元区间时,人均收入每上升10%,寿险保费会上升19%。这意味着中国居民的保险意识和保险需求将进一步被激发。

  丁当振奋地告诉和讯网,当下保险业正迎来第三个黄金十年,并且这个黄金期会延续,不仅仅是十年,而是超乎所有人想象的‘黄金二十年’”!

  他还表示,没有改革开放,就没有保险业的昨天和今天。如今,中国金融业正向纵深变革,从“金融大国”向“金融强国”迈进,保险行业也将会因为回归本源、积极拥抱变革而迈入一个更广阔的新天地。以平安为例,就是受益于改革开放,为平安引入了“三外”带来机遇:促进平安引进“外资”,率先建立国际先进的治理结构;打造“外体”,留住最好的管理;引进“外脑”,壮大管理团队,才成就了如今的平安。

  寿险未来发展呈现“五大”趋势

  上世纪90年代初,市场经济改革之后,外国保险公司开始重新进入中国,1992年,友邦中国成立,将代理人制度引入市场,驱动保险业的一轮高速增长。对于接下来保险业的再一次开放,丁当预测,随着今年政府放宽外资保险代理市场准入,未来,中国保险业将进入一个全面和深度开放的新时代,市场竞争将是前所未有的激烈,但同时使中外险企间加强相互合作、学习,市场会更规范、更稳健,让保险消费者受益。

  同时,丁当指出,2018年,银保监会成立,保险业监管进入新的历史定位。寿险作为保险业最主要的险种,在这样的大背景下,未来发展将表现为五大趋势:

  第一,监管趋严。偿二代实施以来,保险业监管力度更大、覆盖更广,覆盖险企经营管理的各个方面,推动险企合规经营。

  第二,保险姓保。保险“回归保障本源”已成为行业共识。险企进入业务结构调整期,将聚焦长期保障型业务。

  第三,科技应用。金融科技、保险科技正越来越多地运用于保险业,并深刻地改变和重塑传统保险业的运作发展模式。

  第四,市场集中。大型保险公司仍将占据主要市场份额,市场集中度高的态势仍将持续。这将驱动中小险企寻求战略突破,探索新的发展模式。

  第五,个险为王。未来,保险代理人渠道仍将是人身险销售的主要渠道,个人寿险代理人制度仍将发挥巨大作用。

  科技之于保险并非“虎豹豺狼”

  近些年来,保险险种的创新和服务是各家险企争夺市场的利器,各个大型保险公司也在加速转型升级。在丁当看来,科技创新为保险业带来了两大趋势:平台化和智能化。所谓平台化,就是指重构产品平台、销售平台、服务平台和风控平台,借助科技赋能迈向平台经营,实现降本提效;所谓智能化,就是指实现千人千面的需求挖掘和精准的定制化服务,改善客户体验。在这两大趋势的作用下,将有助于解决传统保险业产品、渠道、服务、风控的四大痛点。

  “未来,是科技的时代,只有预见未来、拥抱未来,才能创造未来。”丁当向和讯网透露,这也是平安人寿将“科技+”作为公司核心战略之一,并超前发展以AI、大数据为代表等前沿科技的原因。

  丁当还认为,科技之于传统保险并不是可怕的虎豹豺狼,保险科技最终仍要服务于保险机构、服务于代理人队伍。为此,平安人寿正不断创新保险科技,在产品、渠道、服务及风控等方面持续提升专业能力;在服务上,引用人工智能、大数据等技术为投保、理赔、保全等流程带来智能化革新,比如去年11月上线的“智慧客服”模式,支持在线办理所有保险业务,件均服务的时长将从传统模式的4天缩短为10分钟,帮助代理人提升服务效率,也大大提升了客户体验。

  未来保险代理人将出现“两极分化”

  随着人工智能和大数据技术的运用,很多基础工作被替代,诸如四大会计师事务所、银行等大量裁员,保险代理人也倍感威胁,谈到这个话题,丁当微笑道:“代理人不必过于担心”,他认为,保险永远是把“人”放在核心的位置。以平安人寿为例,强大的代理人队伍是平安人寿科技创新的催化剂,是新科技的使用者,平安始终通过各种方式为代理人赋能;另一方面,为代理人赋能也赋予了他们更好地服务客户的能力。

  在当下的体验经济时代,人们越来越重视消费的体验和感受。只有通过人的关怀,才能让客户享受到有温度的服务,感受到最具差异化的价值。丁当指出,寿险产品是非常复杂的非标产品,需要代理人为客户提供有针对性的服务,且寿险的人际营销也依赖于代理人队伍,因此互联网短期内不可能取代代理人。

  不过,丁当也不否认,未来随着科技发展,保险的营销队伍将会两极分化,一方面一些专业能力低的人会被淘汰,另一方面专业能力高的人将发挥更大的作用。专业能力高的保险代理人,会朝着理财规划师这方面服务,不仅能给客户提供保险保障的服务,而且在方方面面都能够给客户更专业化的建议,来帮助客户进行财富保存、财富增值、财富规划,甚至成为像私人医生、私人律师并列的这种角色。

  另外,寿险本身属于相对低频的产品,代理人通过为客户提供全线的金融产品和服务,在增加自身收入的同时,还能帮助他和客户建立起更高频、紧密、深度的关系,进而反哺寿险业务。

(责任编辑:彭立睿 HF019)
看全文
想了解更多关于《面对面|中国平安人寿董事长兼CEO丁当:开放与科技创新之下 ...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。