我已授权

注册

新冷战,缓缓拉开帷幕!

2018-08-03 11:08:08 和讯名家 
  美国2019财政年度国防授权法案

  在去年8月份我注意到中美之间贸易战会开打。《突发:今天下午美国打响中美贸易战的第一枪》,当时国内还是一片厉害了我的国,完全没有注意到危险的到来。

  而今年年初的时候,注意到了中美之间有可能升级成冷战。

  《美国的新冷战:贸易战,全面拉开帷幕》

  《美国的新冷战:《台湾旅行法》》

  现在很多人确认了中美之间的贸易战,但是依然低估了问题的严重程度。有的认为可以联欧抗美,有的认为可以联日抗美,有的认为熬过特朗普这个凶神,民主党上台就会好转。很少有人认为这已经是意识形态层面,制度层面的新冷战。

  就在昨天8月1日,美国参议院通过了《2019财政年度国防授权法案》批准了创纪录的军费预算,还对中国采取了强硬的立场。在一定程度上确认中美之间冷战已经正式开始了。

美国2019财政年度国防授权法案
美国2019财政年度国防授权法案

  这个法案在美国参众两院高票通过(众院359-54,参院87-10)(所以期望拖到特朗普政府倒台,中美关系缓解是多么幼稚)。而且这些反对票不是因为这个法案对中国强硬而反对,而是因为这个法案对中国不够强硬才反对。比如参议员卢比奥对法案非常不满投了反对票,他希望恢复对中兴的严厉制裁,以惩罚该公司非法向伊朗和朝鲜出售产品。

美国国防开始加大投入
美国国防开始加大投入

  新冷战的帷幕

  本来一个关于美国内政的国防授权法案NDAA,却罕见大篇幅涉及对华政策:涉及军事,文化,经济,政治全方位的遏制。NDAA提及美国外国投资委员会(CFIUS)进行改革,议员们称,这有助于阻止与包括中国公司在内的对国家安全构成风险的公司进行交易。此外,法案还禁止中国参与太平洋(601099,股吧)边缘的联合海军演习。

  军事方面:

  军费增至USD 7160亿,增员1.56万人;

  国会全力支持美国国防部全面核现代化项目(下一代哥伦比亚级核潜艇、B21战略轰炸机);

  加速建造第4艘福特级航母

  增购77架F-35

  2019年3月前,美国国防部需要向国会提交“印太稳定倡议”的五年计划,增加美军在印太地区前置部署,升级军事基础设施,加强装备和弹药预置;

  270天内提交中俄电子战能力评估报告;

  以及及时提交中国在南中国海的军事活动报告。

报告部分原文
报告部分原文

  情报方面:

  法案要求美国国防部每年提交涉及中国对美国媒体、文化机构、企业、学术及政策机构施加影响的报告;

  限制美国国防部为拥有孔子学院的美国大学中文项目提供资金;

  禁止联邦政府与使用华为、ZTE等中国公司设备的公司商业合作; 如果使用有可能被取消国防部的合同。

严防中国对美国的渗透
严防中国对美国的渗透

严防中兴华为的设备包括组件
严防中兴华为的设备包括组件

  经济上:

  加强CFIUS外资审查和关键技术出口管制;

  从现在开始至2026年,商务部长每两年向国会提交中国对美国的FDI详细评估报告;非常非常详细的分类。

新冷战,缓缓拉开帷幕!
外交上:

  禁止中国参与RIMPAC军演;加强与印、台军事联系,改善对台军售可预测性。

新冷战,缓缓拉开帷幕!
  当年美日贸易战,日本可没有这种待遇。美日贸易战更多都是在商言商,贸易配额协议:

  1976年的《美日特殊钢进口配额限制协定》

  1981年的《日美汽车及零部件协议》

  1987年的《日美半导体协议》

  1989年的《美日结构性障碍协议》等。

  这些贸易条款限制了日本对美国的出口贸易量,极大的扭转了美日之间的贸易走向。

  结语

  我已经很久不写贸易战的话题了,因为没啥说的,基本上我在半年前都已经说过了。对于新冷战,这也是最后一篇,不会再涉及了。

  这两天高善文的讲话引起了很多注意,高善文的观点和我非常接近。高善文已经把能说的都说了,不能说的,也说了几句。如果纵观历史,洗洗睡算是好结果,通常转移国内矛盾最有效的手段不会太让人赏心悦目。

  个人在历史的浪潮中是渺小的,一定要看好自己的钱包,备点大黄鱼小黄鱼,管好自己的嘴,家人才是最值得珍惜的。

新冷战,缓缓拉开帷幕!

    本文首发于微信公众号:西雅图雷尼尔。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多关于《新冷战,缓缓拉开帷幕! 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。