我已授权

注册

撕开区块链人才荒真面目:撕逼 造假 尔虞我诈的从业乱象

2018-08-06 06:56:48 和讯名家 

  世界是圆的。

  在全链财经之前一篇《自从搞了区块链 我找到了失散多年的小学同学》推文,链小编收到了很多有此类经历的留言回复。一位HR给我们留言说,在帮企业招聘区块链人才的过程中,还真的遇到了多年不见的中学同学。链小编特意留了HR的联系方式,没准就能由此找到多年不见的幼儿园同学呢?

  区块链人才市场的火爆开年就有迹象了。早在今年3月,全链财经就曾在《链圈成宇宙最高薪行业 百万年薪招不到人》一文中介绍过,区块链行业人才供不应求的火爆现状。

  随着宏观经济的下行和最近持续的P2P“爆雷”潮,导致金融行业人才流失严重,区块链成为人才接盘重地。

  互金人士流入区块链

  根据最近招聘应用平台 BOSS 直聘发布《2018 年二季度人才吸引力报告》显示,在所有行业中,互联网金融行业人才呈现阶段性流失。

  而由于金融行业和加密数字货币市场及区块链的天然契合关系,两个行业之间的界限正在逐渐变得模糊。在经历备案及监管整顿后,互联网金融行业从2017年开始进入振荡期,不少投资,风控,技术端人才涌入数字货币领域。

过去几个月,随着P2P频爆雷不断,这一趋势明显加剧。有数字货币投资机构人士称,公司6月份已经招了近10个从互金平台过来的负责投资业务的同事。
  过去几个月,随着P2P频爆雷不断,这一趋势明显加剧。有数字货币投资机构人士称,公司6月份已经招了近10个从互金平台过来的负责投资业务的同事。

  “保守估计,最近半年,起码有30万人才涌入区块链领域。”某头部猎头公司曾统计。而实际上,这只是正规招聘机构的统计数据,大量创业者和其他入局者不在此列。

  一方面是源源不断涌入的转行大军,另一方面是数字货币当前面临的浮躁的熊市乱象。两个因素叠加让区块链行业呈现特殊的人才景象。

  “当前区块链人才过早呈现出泡沫化,在技术尚未成熟、产业尚未明朗化的情况下,这种入场或有些赌博的味道。”中国财政科学研究院应用经济学博士后盘和林对区块链的人才热潮表示出担忧。

  链小编走访了不少区块链行业公司,发现行业当前的浮躁之气是行业从业者切身感受。

  从人才招聘和管理上说,公司文化和价值共识很难建立。一位区块链媒体公司的创始人告诉《全链财经》,“公司招聘了好几个95后毕业生,不到两月都离职了,行业太浮躁了,人才根本留不住。”

  杭州成区块链明星城

  在行业普遍的浮躁氛围下,杭州则呈现出另一番风景。

  根据以上报告显示,杭州吸引力超上海,成为继北上广深后人才吸引大批人才涌入的新一线城市。值得一提的是,杭州在区块链的布局上跑得尤其迅猛,成为名副其实的区块链“黑马”之城。

  在一份总计100名的“2017全球区块链企业专利排行榜”中,杭州有5家企业上榜,且除了以49件专利独占鳌头的阿里巴巴外,其余4家企业都跻身前50。

  而事实上,杭州在多个维度表现出逆袭之势。以区块链企业数量这个维度看,杭州区块链从业企业超过30家,仅此于北京,排名全国前2。除了有蚂蚁金服这种巨头公司,还诞生了众多产业生态链公司。

  知名企业项目涉及区块链各个环节,从研究院、底层平台到资讯社区,比如公链有比原链,矿机有嘉楠耘智,钱包有imToken,解决方案有秘猿等,诸如趣链科技这样的公司已经有集群效应,已形成颇为完整的生态圈。

  不仅仅是创业公司,“国家队”也跑步进入杭州。今年4月,杭州成立100亿人民币规模的雄岸全球区块链创新基金,彰显杭州对打造区块链创新之都的信心。

  此外,中国印钞造币总公司在杭州成立区块链研究院,主要跟踪研究区块链和数字货币的技术与应用,是央行系统中为数不多的以区块链为研究方向的机构,主要是跟踪研究区块链和数字货币的技术与应用。

  一位区块链领域的资深人士认为,杭州发展区块链产业有’四个多’,首先是政策多,第二个多是资本多,第三多是企业多,第四多是人才。”

  面临当前漫长的熊市行情和浮躁的行业氛围,有行业人士呼吁,不要光顾着在熊市里挖人,更要注重区块链行业人才队伍的素质提升。

  “这个行业充斥着撕逼,造假等各种恶性事件,行业心术不正的的太多了。”一位投资机构的负责人向《全链财经》表示。

    本文首发于微信公众号:全链财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。