想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

美媒述评052D驱逐舰:战场“多面手” 第14艘已下水

2018-08-10 10:35:25 参考消息 

  参考消息网8月10日报道美国《国家利益》双月刊网站8月7日发表题为《中国新的导弹驱逐舰刚刚下水,这是美国海军应当担忧的原因》的报道称,据卫星图像显示,中国似乎又有一艘类似美国宙斯盾级的驱逐舰下水。

  法国“东方钟摆”网站发布的卫星图像显示,中国第14艘052D型旅洋Ⅲ级导弹驱逐舰已经下水。这次下水似乎发生在7月某个时候。

  报道认为,052D型导弹驱逐舰是北京打造蓝水舰队雄心的重要组成部分。该型首舰于2012年首次下水,两年后入列服役。

  在这艘首舰下水时,海军军事专家吉原恒淑和詹姆斯·霍姆斯认为:“人民解放军海军可能已经找到了自己最好的水面战舰。”

图为中国海军052D型驱逐舰。
图为中国海军052D型驱逐舰。

  后来,他们指出:“052D型驱逐舰是一艘隐形的7500吨燃气涡轮驱动的舰艇,拥有64个垂直发射单元。垂直发射系统可以快速发射防空、反舰或对陆攻击导弹,不存在从舰体深处的弹药库向发射装置装载弹药所带来的麻烦、耽搁和技术问题。”

  报道称,052D型驱逐舰通常被称为中国的“宙斯盾”舰。这在某种程度上有误导性。中国驱逐舰的排水量比美国装备“宙斯盾”反导系统的阿利·伯克级导弹驱逐舰少大约2000吨。与美国同类驱逐舰相比,052D型驱逐舰的巡航范围因此受到限制。不过,这并不是一个大问题,因为中国海军的任务目前主要是地区性的。

  报道称,052D型驱逐舰块头较小也意味着火力较小。不过,与其他亚洲国家海军相比,052D型驱逐舰还是非常强大的。

  此外,吉原恒淑和詹姆斯·霍姆斯指出,与“宙斯盾”作战系统一样,“据报道052D型驱逐舰的相控阵雷达系统能够在数百英里外同时探测、识别和跟踪数百个地面和空中目标”。

图为中国海军052D型驱逐舰。
资料图片:中国海军第2艘052D型驱逐舰“长沙”号。

  美国太平洋(601099,股吧)司令部前最高情报官员詹姆斯·法内尔基本上赞同吉原和霍姆斯的评估。法内尔2015年5月说:“有了垂直发射系统、‘鹰击’-18和有源雷达系统,旅洋Ⅲ级可能虽然无法与‘宙斯盾’媲美,但对中国海军来说已经足够好了。我认为他们对此相当满意,这就是他们扩大生产这种舰艇的原因——这让他们能够将控制权扩大到第一岛链以外。”

  报道认为,在加快生产的同时,北京还对052D型驱逐舰的设计进行了调整。东西方研究所高级研究员加迪指出,最新型号的这种驱逐舰的直升机甲板比之前型号长4米。

  他写道,“安装更大的飞行甲板很可能是为了支持中国新型的直-20直升机海军版”,这种直升机堪比美国制造的UH-60“黑鹰”直升机。据信,直-20海军版的设计考虑到了执行反潜战任务。

  吉原和霍姆斯认为,052D型驱逐舰将成为中国海军的“主力”之一。该舰在执行防御和进攻任务时可在舰队中担当多种角色。例如,052D型驱逐舰曾经参加航母特混舰队,护卫中国航母辽宁舰执行巡逻任务。

  报道称,052D型驱逐舰还可以保护其他水面舰队,比如中国的两栖攻击舰;单独行动;或在执行某些任务的水面作战编队中担当主力舰。驱逐舰装备的导弹意味着可执行这些不同组合的任务。

  报道称,052D型可装备上面提到的“鹰击”-18反舰巡航导弹、“红旗”-9导弹、中程防空导弹、“长剑”-10对地攻击巡航导弹、反潜导弹以及其他导弹。

  报道称,一个可能承担的任务是为收复台湾或东海或南海岛屿的人民解放军部队提供海基防空支持。

  报道称,尚不清楚中国计划建造多少艘052D型驱逐舰,而它的后继舰即055型驱逐舰已经开始下水。据报道,该舰排水量为1.2万吨,超过阿利·伯克级导弹驱逐舰和提康德罗加级导弹巡洋舰。事实上,鉴于055型的块头,美国称之为巡洋舰。它也有一个拥有112单元的垂直发射系统。

图为中国海军052D型驱逐舰。
资料图片:国产055型驱逐舰下水仪式。

图为中国海军052D型驱逐舰。

  图为与“运城”号护卫舰一同赴波罗的海地区参加联合军事演习的中国海军“合肥”号导弹驱逐舰。该舰属于中国海军052D型导弹驱逐舰。

图为中国海军052D型驱逐舰。

  图为参加阅舰式的俄海军877型基洛级潜艇。

图为中国海军052D型驱逐舰。

  图为参加阅舰式的775型蟾蜍级大型登陆舰“亚历山大·沙巴林”号。

图为中国海军052D型驱逐舰。

  图为参加喀琅施塔得阅舰式的俄海军北方舰队“库拉科夫海军中将”号导弹驱逐舰,该舰属于俄海军1155型无畏级大型反潜舰。

图为中国海军052D型驱逐舰。

  图为参加阅舰式的俄海军“戈尔什科夫海军上将”号导弹护卫舰,该舰属于俄海军22350型导弹护卫舰。

图为中国海军052D型驱逐舰。

  图为参加阅舰式的俄海军黑海舰队“伊万·格伦”号大型登陆舰,该舰属于11711型大型登陆舰。

图为中国海军052D型驱逐舰。

  报道称,来自俄海军北方舰队,波罗的海舰队,太平洋舰队和黑海舰队的90多艘舰艇和500多名海军官兵参加了阅舰式。图为参加阅舰式的俄海军1131型小型反潜舰。

图为中国海军052D型驱逐舰。

  图为编入空中梯队参加阅舰式的俄海军伊尔-38反潜机和图-142M反潜机。

图为中国海军052D型驱逐舰。

  图为参加阅舰式空中梯队的俄海军安-72运输机,伊尔-78加油机和图-142M反潜机。

图为中国海军052D型驱逐舰。

  图为参加阅舰式的俄海军卡29突击运输直升机。

图为中国海军052D型驱逐舰。

  图为参加阅舰式的俄海军米-8直升机。

图为中国海军052D型驱逐舰。

  图为参加阅舰式的苏-30SM战斗机。

图为中国海军052D型驱逐舰。

  图为参加阅舰式的米格-31BM截击机。

图为中国海军052D型驱逐舰。
  图为在空中用尾烟拉出俄罗斯国旗的俄军苏-25攻击机编队。

  (2017-08-03 08:48:28)

(责任编辑: HN666)
看全文
想了解更多关于《美媒述评052D驱逐舰:战场“多面手” 第14艘已下水》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。