想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

在线外卖“631”格局背后:服务消费升级时代到来

2018-08-10 13:51:22 和讯名家 

  资深互联网观察家,长期致力于中国互联网产业和企业研究。

  在线外卖“631格局”形成,市场格局巨变之际,背后是服务消费升级的时代到来!

  日前,央视中国财经报道节目援引Trustdata的《2018年上半年中国移动互联网行业发展分析报告》,对备受各方关注的在线外卖市场份额做了报道。

  数据显示,2018年上半年,美团外卖、饿了么和百度外卖的交易额占比分别为59%、36%和3%,外卖市场正逐渐形成“631”格局,与此同时竞争外延,外卖服务渗透到更多生活领域。

无独有偶,外卖业务取得领先的同时,面临IPO的美团旗下各项业务近期都四处开花,纷纷释放利好信号。一方面推出打车业务且收购国内最大的共享单车摩拜,进入移动出行领域;一方面“酒店一年订出2亿间”,成为酒店市场新巨头;再一方面包括无人配送等黑科技正式落地,技术美团的印象深入人心。
  无独有偶,外卖业务取得领先的同时,面临IPO的美团旗下各项业务近期都四处开花,纷纷释放利好信号。一方面推出打车业务且收购国内最大的共享单车摩拜,进入移动出行领域;一方面“酒店一年订出2亿间”,成为酒店市场新巨头;再一方面包括无人配送等黑科技正式落地,技术美团的印象深入人心。

  在我看来,不管是外卖“631”格局的形成,乃至美团在衣食住行、吃喝玩乐等生活服务领域取得了重大突破,都在说明了服务消费升级时代到来,我们的消费者在新时期需要更优、更快、更智的品质服务,而美团正是这一趋势变革的践行者。

  美团成长到今日早已经成为中国最大的本地生活服务电商,但愿景依旧简单“帮大家吃得更好,生活更好”。我想,服务升级的时代,普惠大众的服务提供平台,将在新时期为我的居民消费升级和经济结构优化,贡献出更大的价值。

  消费升级迎接“升级” 从实物到服务

  时至今日,消费升级早已经不是新概念。过往我们提到消费升级,更多的是“去日本买了马桶盖”、“中国人自己的电饭煲”等在内的实物的消费升级。这几年,经过新国货运动和工匠精神的回归,中国制造的品质升级取得了很大的提高,为消费者对美好生活的向往提供了大量的优质商品。

  然而到了今天,随着消费需要的升级,消费升级也需要迎接“升级”,从实物进阶到服务阶段。外卖行业631格局的形成,也正说明了“谁率先进行服务消费升级,谁将赢取未来”。

  在外卖行业,配送效率绝对是消费者最为看重的服务指标,没有之一。美团外卖从接单到分配再到线路优化,进行了一系列智能优化,通过语音接单,不用使用手机,大幅度提高了骑手接单的速度。借助语音直接拨打电话,骑手在用户侧交付时间大大缩短(下文我们继续解读外卖高效配送的原因)。同样的餐食、同样的价格,消费者自然选择了配送效率更高的美团外卖,这是美团外卖能够占据6成份额的核心原因。

  上月,美团又推出了新品牌美团闪购,将除餐饮之外的品类整合到闪购业务中,提供30分钟送达,24小时无间断配送的服务。相信,随着闪购服务的推出,高效配送覆盖更多的场景环节,将进一步提升我们的消费体验,当然反过来也提升美团外卖市场份额。

  今年以来,无人配送成为新零售和在线外卖“黑科技”代表,并且在前不久亮相。据悉,美团在两年前就开始探索运用无人配送车进行无人配送。今年进行试运营,2019年计划片区规模化运营。

  631格局背后的三大驱动力 平台、大数据、AI

  从实物到服务升级的新阶段,看起来只是效率和体验的升级,但效率和体验优化的背后不简单,有我们普罗大众看不到的三大驱动力保障,分别是:平台能力、大数据、AI。

  换句话说,行业631格局的形成(美团外卖、饿了么和百度外卖的交易额占比分别为59%、36%和3%),美团外卖得以取得6成份额占比的领先优势,也在于把这三大驱动力应用到了极致。

  在平台能力方面,2017年美团点评交易用户数为3. 1 亿,在线商家数量约550万,涉及电影票、酒店、景点门票、亲子、KTV、结婚等众多品类,年交易额超过3000亿,多项指标位居行业第一。

  作为美团旗下的拳头产品美团外卖,仅仅入口层面就拥有多个,除美团外卖APP外,用户还能通过美团APP、大众点评APP、手机QQ、微信等平台实现在线订餐,几乎覆盖了生活和工作的主要环节。而相比之下饿了么和百度外卖虽然完成合并,但百度外卖已经忽略不计,饿了么更多的是使用阿里系的资源,且因为阿里和腾讯的竞争关系,饿了么+百度外卖,丧失了中国最有流量和用户的腾讯系核心入口的可能。

  通过多方拓展,积累了庞大的数据和用户,构建了美团独有的平台能力。未来随着平台能力的对外赋能,也将帮助到更多的企业和个人,闭环美好生活的未来场景。

  平台能力相辅相成的大数据能力的应用,是美团能够不断业务纵深发展的关键所在。美团是全国最大的本地生活服务平台,而美团外卖是全球最大的外卖平台,以及全球最大的即时配送平台。其共有骑手53.1万,市场份额为59.1%,2018 年美团单日外卖交易笔数超过 2100 万。

  那么大数据价值何在?就以美团外卖为例,通过外卖配送的“超级大脑”——“O2O实时物流配送智能调度系统”,依据大数据技术的落地,在产生新订单时,美团外卖智能调度系统会综合考虑骑手位置、在途订单情况、骑手能力、商家出餐、交付难度、天气、地理路况、未来单量等因素。

  最终在正确的时间将订单分配给最合适的骑手,并在骑手执行过程中随时预判订单超时情况并动态触发改派操作,实现订单和骑手的动态最优匹配。得以创造性地使用多种算法应对不同配送场景,将平均配送时长缩短至约30分钟。

  大数据、机器算法、云服务为基础开展的人工智能研发和应用,美团也早已从概念进阶到落地层。

  前不久,美团的小型无人配送车“小袋”为美团高级副总裁王慧文送来了一杯外卖咖啡。这是美团无人配送车首次公开完成从商户到用户的配送全流程。这一刷屏业界的经典应用,很快成为了美团AI体系的代表作,由此对外掀开了略显低调的美团AI冰山一角。

  此前,美团还推出“小区守卫”小程序,通过技术手段解决外卖配送员进出社区时的身份核验、出入时间管理、轨迹追踪等问题,目前全国数十个物业小区都已经接入了“小区守卫”小程序,未来美团还可能将这项技术应用到商场、医院等场景中。

  事实上,美团在AI(人工智能)领域的布局持续多年,比如去年底,美团还在PaaS平台层AI产品方面,对外展示了美团云AI计算服务链平台,为用户提供含多通道数据传输、多元存储方案、个性化数据服务以及高性能计算力等服务在内的一站式AI解决方案。此后,我总结“帮助客户和用户成长”成为了美团AI战略的核心要素。

  这三大驱动力相互连接,既可以对内进行创新业务拓展,又可以对外输出平台价值,未来美团将和无数第三方的合作伙伴有机融合,构建一个第四方的服务平台。

  经济下行压力加剧 新经济们助力内需增长

  众所周知,居民消费一直是我们国家经济增长的“压舱石”,但是今年以来居民消费欲望值明显降低。尤其是今年五六月份我国社会消费品零售总额增速回落,引发了各方担忧。

  与此同时,根据统计数据,目前我国服务消费占居民消费支出的比重已经超过40%,成为消费的“半壁江山”。上半年,美团、京东、滴滴等新经济代表,完成服务消费额达数千亿人民币,极大的为我国居民消费升级和消费内需增长做出了贡献,成为了经济“压舱石”的重要组成部分。

  2018年虽然还没结束,但我们可以预测,这些平台将以远超行业平均消费增幅的速度来发展,贡献愈发重要的价值。

  在近日召开的中共中央政治局会议上,“稳”字成为,“稳就业”被列为下半年要重点做好的“六稳”工作之首。会议明确提出,把稳定就业放在更加突出位置。而助力内需增长的同时,透露出的是这些新经济平台对稳定就业的巨大贡献。

  以美团为例,仅仅旗下的外卖骑手就提供了超过50万的就业岗位,同时因为其接入440万活跃商家,间接提供或者优化的运力、就业,达到数百万级别。与此同时,阿里的淘宝店主、滴滴快车的兼职司机、微信的自媒体创作者、满帮的货车司机等等这几年新出现的岗位,为国内经济发展注入新活力的同时,灵活解决了数千万人员的就业,正在成为经济发展的重要支柱部分。

    本文首发于微信公众号:丁道师。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
想了解更多关于《在线外卖“631”格局背后:服务消费升级时代到来 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。