我已授权

注册

面对面|崔明谟:企业走出去要结合自身实际采取多种形式

2018-08-20 10:10:03 和讯网  YCRS

  【编者按】2018年和讯特此以大型专题《信•未来》致敬改革开放40周年。通过“转型、开放、智变、升级、未来”五大板块,着重探讨科技、资本、模式创新对经济业态的影响。同期力邀各界KOL共述历史、感悟变化、分享经验,明辨机遇与挑战,高瞻远瞩新时代。

  和讯网消息 2018年是改革开放40周年,也是“一带一路”倡议提出5周年。近日,德勤在最新发布的《开放新征程–德勤2018中国企业海外投资运营指南》中指出,中国整体环境依然有利于企业进行海外并购和投资。德勤在该报告中分析认为,2018年“一带一路”倡议将愈发重要。在“一带一路”国际产能合作方面,开始呈现出传统产业与高端产业并举的趋势。“一带一路”倡议正跳脱传统的地理空间限制,成为打造全球合作共赢的新平台。

面对面|崔明谟:企业走出去要结合自身实际采取多种形式

  中国国际经济学会会长崔明谟向和讯网介绍,五年来,在有关各方的共同努力下,“一带一路”建设取得了辉煌的成就。截至2017年,中国与“一带一路”沿线国家货物贸易额累计超过5万亿美元,对相关国家直接投资累计超过770亿美元,一批基础设施项目相继建成,一批能源、资源合作项目顺利推进,一批制造业项目竣工投产,大项目示范效应不断增强。同时,中国企业在“一带一路”相关国家已经建设了75个境外经贸合作区,累计投资270多亿美元,入区企业突破4000家,为东道国缴纳税费22亿美元,同时提供了21万个就业机会。

  崔明谟介绍,5年来,“一带一路”倡议已从理念转化为行动,从愿景转变为现实,成果丰硕,成就瞩目。

  除了前面提到的具有示范效应的重要项目外,更多的企业也通过参与“一带一路”建设,进行海外投资、品牌输出。企业不仅走出去了,而且在向健康规范、行稳致远方向发展。去年以来,非理性对外投资得到切实有效遏制,对外投资结构不断优化,化工、电力、制造、能源等产业并购增多,实体经济和新兴产业对外投资进一步突出。

  崔明谟认为,像包括并购在内的对外投资,确实是企业所需要的,因为企业通过并购可以获得一些技术,来打造自己的品牌。但是,同时建议企业走出去一定要克服盲目性,以免优势产能流失,造成国内产业空洞化。

  崔明谟建议,走出去面临很多风险,如政治风险、经济风险、法律风险、市场风险、贸易保护风险等。企业对外投资要增强风险意识,做好深入的调查研究和分析工作,特别对所在国的政治、经济、法律、文化、宗教、生活习俗等要做充分的了解。对这些问题,可以聘请当地法律方面的人士来协助,不然我们不了解实际情况,即使走出去,那也是站不住脚跟的。

  崔明谟认为,对于大企业,因为自身的优势,出海难度相对较小;而对小企业来说,自身力量有限,出海往往难度较大。对此崔明谟给小企业提出了几点建议:

  一是小企业可以借船出海,联合已在国外的大型企业,但是必须得要有自己的优势,而这个优势又恰恰是大型企业所需要的。很多企业用这种方式取得了较大的成就,站稳了脚跟。这是一条较好的经验。

  二是小企业可以抱团出海。小企业在资金、经验和抗风险能力等方面均有不足之处。抱团出海,企业之间紧密配合,形成有机整体,就能比较稳健地融入国际市场。可以是同行业之间抱团,也可以是上下游产业链企业之间的抱团。

  三是企业走出去一定要属地化经营,要为投资所在国当地的就业和税收做贡献,要培养当地人才,促进投资所在国的产业升级。这样才能达到互利共赢,才能真正实现可持续发展。

面对面|樊纲:贸易战是烦恼也是动力

(责任编辑:徐立梅 HT001)
看全文
想了解更多关于《面对面|崔明谟:企业走出去要结合自身实际采取多种形式》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。