我已授权

注册

王传福:没有改革开放就没有比亚迪,梦想 “产业报国”

2018-08-28 13:02:09 和讯网  张金豹

  【编者按】2018年和讯特此以大型专题《信•未来》致敬改革开放40周年。通过“转型、开放、智变、升级、未来”五大板块,着重探讨科技、资本、模式创新对经济业态的影响。同期力邀各界KOL共述历史、感悟变化、分享经验,明辨机遇与挑战,高瞻远瞩新时代。

  和讯网消息 深圳经济特区,是中国改革开放的生动注脚。8月26日,中国第一个经济特区——深圳成立38周年。正是在这样特殊的一个日子,作为上个世纪90年代来到深圳创业的王传福,向和讯网讲述了当初下海创业的心路历程,对改革开放的感恩,以及此时此刻“心中的梦想”。


  比亚迪董事长兼总裁王传福感恩国家的改革开放

  没有改革开放就没有比亚迪

  谈及改革开放,王传福表示,“改革开放以来,国家发生了翻天覆地的变化,下一个四十年,相信我们国家会再次迸发出令世界震撼的力量”。

  他说,“改革开放四十周年,比亚迪感触很深,没有改革开放就没有深圳、就没有比亚迪”。作为总部设在深圳的企业,“我们的感受尤为不一样”。

  在王传福看来,“改革开放带来了市场化的经济,把各种市场主体的活力迸发出来。从计划经济到市场经济,产生了一点点过剩,不用怕。因为市场经济就是过剩的经济,过剩就要竞争,竞争才会让企业有压力,才会让企业充满了活力,竞争带来短期的压力、长期的繁荣。充分竞争的营商环境,是改革开放给比亚迪最好的礼物。”

  王传福以深圳为例进一步阐述道,“深圳就是因为这种竞争才有创新。创新风险大,创新又累,而且创新要面对很大的困难,为什么要创新?如果没有压力,做同一款产品,每年做同一件事,质量是最好的,成本是最低的,风险是最小的,但是你能竞争得过别人吗?因此,创新不是口号,不是为了创新而创新,是因为有市场化的环境,有过剩的经济基础,形成一种强大的推动力,推动每个企业不自觉的、自觉地创新。深圳的企业,骨子里就是创新。市场的主体是公平的、公正的,让各路精英、各路群体进来充分竞争、充分创新,这就是市场经济的精髓。”

  现在的梦想是“希望以产业报国”

  回忆起下海初期的目标,王传福说,“要给兄弟们交代”。

  王传福回忆起自己下海的心路历程,“我本人90年代也是在北京,在一个研究院任职,也挺好,铁饭碗。但是那时候我们也是年轻人,我们不安现状,就跳出来,到了南方深圳,这里有公平竞争的环境,又是特区。当时有一些兄弟们加入比亚迪,都是放弃铁饭碗,辞职来创业的,至少要在收入上给兄弟们交代。”

  随着产业规模的提升,目标又在调整,“现在的梦想是希望以产业报国” ,王传福表示。

  王传福还讲述了自己的一段经历,“当年我们出国,到海外的一些国家,海关的人老是要看你的返程机票,认为中国人出去国外就赖在那里,不会回来了。中国人鞋可以不要、衣服可以不要,只要有机会就行了,改革开放给了中国人机会。当时深圳是一个小渔村,谁也想不到今天能发展得这么好,2000多万人的城市,经济一枝独秀。比亚迪也一样,就因为改革开放给了比亚迪机会,比亚迪才做到新能源汽车全球销量连续三年冠军。”


  在伦敦153路公交线路运营的比亚迪纯电动大巴车队

  在王传福看来,“闲着,那是最大的痛苦”。他说,“我们这代人就是闲不住,要是真的闲下去,那是最大的痛苦,你能每天不干活吗?这简直是要命。因此,我们就希望比亚迪用技术创新、用产品创新,产业报国,走到全球的前面。”

  “开放”硬件体系 汽车智能化的必经之路

  2018年上半年,面对全球经济发展的许多不确定性,比亚迪的“新能源”步伐却愈发坚定。比亚迪汽车业务上半年销售收入同比上升24.93%至280.26亿元。其中,新能源汽车营收达181.73亿元,占比亚迪总营收的比例为34.84%,继续成为比亚迪重要的收入和利润来源。王传福指出,“比亚迪汽车业务将迎来新一轮成长周期,且公司下半年新能源汽车盈利能力将得到显著提升。”

  在王传福看来,“电动化是汽车变革的上半场,下半场将是智能化。” 

  事实证明,比亚迪已经秉持“改革开放”的精神开启了下半场征程。9月5日,比亚迪在深圳举办了“比亚迪全球开发者大会”,这是全球汽车行业第一个开发者大会,而此前面向开发者的多是互联网、手机及智能硬件公司。

  谈及汽车智能化,王传福向和讯网表示,“就像手机智能化的过程一样,我们认为从封闭走向开放,也是汽车智能化的必经之路。拥抱智能化浪潮,比亚迪的策略是‘开放’。”

  比亚迪作为全球首家全面开放汽车硬件体系的公司,总计341个传感器和66项控制权全部开放。比亚迪将自己定义为汽车硬件标准平台的供应商,通过开放为开发者们提供标准化的接口和控制权限。

  “未来的智能汽车会像智能手机一样,给我们带来万物互联的意想不到的新体验。当汽车的341个传感器和66项控制权全部开放,将能衍生出何种量级的汽车生态?”王传福说道。

  “现在汽车行业电动化的趋势已经很明显,特别是今年上半年,势头非常好,汽车电动化的速度要比我们预期的还要快。我们一定要抓住这个百年不遇的机遇,在这次重新洗牌和换道加速的过程中抓住机会。”王传福说。

  在王传福看来,接下来5年,将会是行业发展的关键期,行业会出现两极分化,强者越强,弱者可能就被淘汰了。目前,比亚迪已经连续3年成为全球新能源汽车销量冠军,今年全年营收有望达到1400亿元。

  电池“开放”获实质进展 发展空间巨大

  如果说2017年只是试水对外开放,那么今年比亚迪已大规模开启对外合作。

  今年6月,比亚迪宣布将其最前沿的“e平台”与“DiLink智慧生态系统”技术对全球汽车行业进行开放。今年7月5日,比亚迪与长安汽车在深圳签署战略合作协议,联合设立动力电池合资公司,产能为10GWh。

  与长安汽车的合作,迈出了比亚迪动力电池对外供应的第一步。王传福说:“本次战略合作,是比亚迪开放供销体系的重要进展,对动力电池业务乃至集团的长期发展都具有重大战略意义。”同时,比亚迪预计未来还将加快开放步伐,引入更多国内外主机厂,实现包括动力电池销售、设立合资公司、引入战略投资在内的一系列战略举措,加速动力电池业务发展,巩固行业龙头地位。

  据彭博新能源财经(BNEF)预计,未来全球新能源车的电池需求将十分强劲,至2030年将超过1500GWh。

  “今年上半年公司电动车供不应求,主要原因是电池缺货,本来月产可以达到3-4万台需求,现在只能满足2万台,公司正在扩大电池产能。”王传福表示。

  面对自身和外界对于动力电池的强劲需求,比亚迪正快速增加动力电池产能。迈出实质性合作第一步,万亿蓝海,潜力巨大。比亚迪动力电池属于高端电池,其动力电池在行业地位、能量密度、品质、安全等核心指标上具有全球竞争力。

  除与长安汽车成立合资公司外,2018年6月,比亚迪宣布年产能为24GWh的动力电池工厂在青海正式下线。另外,公开信息显示,比亚迪与重庆璧山区于2018年8月签订投资合作协议,计划建设年产能为20GWh的动力电池项目。

  谈老百姓的美好生活:新能源车治污,轨道交通治堵

  从 “电池大王”,到新能源车销量冠军,再到在全球率先推出“新能源整体解决方案”, 如今,比亚迪又以“轨道交通”尝试带动全球新能源变革。

  当前,我国社会主要矛盾已经发生根本改变,转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡、不充分的发展之间的矛盾。空气污染和交通拥堵严重影响着老百姓的美好生活,那我们怎么解决?

  王传福给出的答案是:我们要用技术、用产品来解决社会问题,在解决社会问题和创造美好生活的过程中发展自己,而且是通过创新的方法来构建解决方案,我们的初心就是这样。

  诸多调查结论认为:机动车是导致城市空气污染的主要“元凶”。

  在所有的机动车中,公共交通车辆数量占比不到2%。但由于日均行驶里程很长,排量也很大,所以,公共交通车辆的尾气排放比例非常惊人,相当于整个城市机动车尾气排放的1/3。另外1/3的机动车尾气排放,来自于占比仅为20%的物流车、环卫车和渣土车等。一辆渣土车的尾气排放,相当于70辆私家车的尾气排放。

  早在2011年,比亚迪就在全球率先推出“城市公交电动化解决方案”,提出在公共交通领域率先推广纯电动巴士和纯电动出租车,现在这一解决方案已经上升为中国国家战略,在我国多个城市推广,并逐渐成为全球共识。

  除了公共交通之外,比亚迪还在积极推动物流、矿山、机场、环卫等各种领域的车辆采用电动车。


  2018年7月,全球首批500辆比亚迪纯电动智能渣土车在深圳开启规模化示范运营

  对于交通拥堵,王传福提出了一个新的观点,“像深圳这样的城市,不是堵在主动脉,而是堵在微循环。”

  王传福认为,很多一二线城市虽然有地铁,但仍然面临交通拥堵问题,主要原因是:作为主动脉的地铁难以覆盖城市的每一个角落。因此,城市需要不同运量、不同制式的轨道交通协同发展,需要打造大、中、小运量匹配的轨道交通网络。

  而这,也正是比亚迪开发中运量和小运量的轨道交通的重要原因。

  2016年10月,比亚迪发布跨座式单轨“云轨”,正式宣布进军轨道交通产业。云轨属于中运量的轨道交通;轨道可架设在绿化带上,在低空运行;更为惊人的是,云轨造价仅为地铁的1/5。


  2016年10月,比亚迪发布跨座式单轨“云轨”

  “比亚迪可以利用中运量和小运量的轨道交通,在空中打造一张密密麻麻的轨道交通网络,实现500米就有一个轨道交通口。这样,整个城市的交通网络可以通畅、高效地运行,重新充满活力” ,王传福说道。

  从电池、手机到汽车、云轨,从闭门造车到大规模对外开放,在外界看来,比亚迪似乎总是不愿“安分守己”,但正是这种开放和创新的精神造就了今天的比亚迪。对于改革开放,王传福感触颇深,最后,他再次强调“没有改革开放就没有深圳、就没有比亚迪”。

面对面|樊纲:贸易战是烦恼也是动力

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。