我已授权

注册

机电商会张钰晶会长:我国机电产品与发达国家的产业互补优势没有改变

2018-08-30 11:11:22 和讯网 

  【编者按】2018年和讯特此以大型专题《信•未来》致敬改革开放40周年。通过“转型、开放、智变、升级、未来”五大板块,着重探讨科技、资本、模式创新对经济业态的影响。同期力邀各界KOL共述历史、感悟变化、分享经验,明辨机遇与挑战,高瞻远瞩新时代。

  和讯网 今年是改革开放40周年,同时也是中国机电产品进出口商会(以下简称机电商会)成立30周年。机电产品作为我国进出口贸易的第一大类商品,占我国货物贸易额的一半以上。和讯了解到,2017年我国机电产品出口占国际市场份额17.0%,机电商会重点关注的119种机电产品中有69种国际市场份额居全球第1,有113种产品位居国际市场份额前5。

  做大做强机电行业是当前我国建设贸易强国的重要抓手,机电商会张钰晶会长介绍,我国机电产品出口品类,从上世纪80年代主要以金属制品、机械设备等初级产品出口为主,发展到目前以出口技术含量较高的家用电子消费品、电子元器件、汽车、船舶、工程机械等机电产品为主,经过30多年快速发展,中国机电产品出口品类由少到多、技术水平由低到高、市场竞争力由弱变强,整体结构已经发生了根本性变化。目前,我国已经成为全球电子信息类产品的第一大生产国和出口国,手机出货量已占全球的三分之一,日用机械、家用电器、电动机和电工器材出口均处于全球前列,国家工程机械企业已进入全球行业排名前列。

机电商会张钰晶会长
机电商会张钰晶会长

  与此同时,中国机电企业转型升级步伐加快,自主品牌不断加大产品研发和宣传投入,迈向高质量发展的信心增强。从贸易结构上来看,反映我国产业结构转型升级成效的一般贸易出口比重持续上升,2017年一般贸易出口增长11.3%,占机电产品出口的比重上升至42.1%,较2016年同期继续提升0.7个百分点。从产品结构来看,机电产品出口结构逐步向高端化发展,进口主要以电子元器件等核心部件为主。2017年通信设备及零件、自动数据处理设备及零部件出口分别增长8.1%和18.7%,自主品牌占比持续提升。

  张钰晶会长对和讯表示,近期我国机电产品贸易形势回暖趋势明显,但当前国际环境和国内条件都发生了深刻的变化,持续稳定增长面临的国际市场风险加剧、不确定因素增多;我国对外贸易传统竞争优势弱化、产能和订单转移加快以及部分国家贸易保护加剧等困难现实存在。

  特别是当前处于中美贸易的摩擦期,受影响较大的重点机电行业由于部分出口、产能向其他市场集中转移,从而带来竞争加剧等情况。张钰晶会长表示,中美贸易争端具有艰巨性、长期性,需长期坚持底线思维。

  为避免给相关产业造成进一步影响,张钰晶会长建议企业结合重点行业不同商品受影响程度,利用新兴市场自主品牌展、市场拓展、园区开发等综合举措,加大相关行业、重点产品向其他市场的合理转移,逐步消化对美出口所受影响,同时提高我国市场多元化布局。

  张钰晶会长强调,同时也应看到,国家深化改革、扩大改革的决心更加坚决、举措更加有力;我国机电产品与发达国家、发展中国家的产业互补优势没有改变,外贸结构调整和动力转换加快的趋势也没有改变,中国外贸发展回稳向好的基本面同样没有改变。

  培育外贸竞争新优势提升核心竞争力

  张钰晶会长建议在继续保持外贸增速稳步增长的基础上,加快转变发展方式,着力解决发展不平衡不充分的问题,大力提升发展质量和实际效益,培育外贸竞争新优势提升核心竞争力:

  一是应加快核心技术、关键零部件以及人工智能、新一代通信技术、新能源等高附加值机电产品产业化进程,积极推广应用智能制造产业模式,努力向价值链两端延伸,提升贸易质量和效益。

  二是行业领军企业应具有国际化视野,加快自主品牌、营销渠道、先进管理体系建设,依托“一带一路”、国际产能合作等发展倡议,构建以客户为中心、以市场为导向、以科技为引领的外贸优化发展体系,不断提高全球资源配置能力,整合内外部资源,实现竞争力的提升。

  三是深化传统贸易方式与新业态新模式的融合发展,持续优化金融、物流、电商平台等供应链模式,缩短流通时间,提高外贸企业效率。

  建设境外合作区帮助企业“走出去”

  机电商会提供给和讯的数据显示,截至2018年上半年,我国企业共在46个国家建设初具规模的境外合作区113家,目前已形成加工制造型、农业开发型、资源利用型、商贸物流型、技术研发型、综合发展型等多种类型。境外合作区总面积约一千平方公里,累计投资348.7亿美元,入区企业4542家,上缴东道国税费28.6亿美元,为当地创造就业岗位28.7万个。其中2017年新增投资57.9亿美元,创造产值186.9亿美元。仅2018年上半年纳入商务部统计的新增合作区数量就达到14个,境外合作区发展迅速。

  境外合作区建设在企业“走出去”的过程中发挥了重要作用。各类境外经贸合作区作为国际产能合作的重要平台,为中国企业有效开展国际产能合作提供了优惠的政策、优良的环境和高质量的服务,成为中国企业对外投资建厂的优先选择,也是所在国经济发展政策与我国“一带一路”倡议有效对接的重要载体,得到了中外政府的支持和鼓励,也日益引起国内有实力“走出去”企业的兴趣和关注。

  机电商会作为中国机电外经贸领域最大的行业组织,目前拥有近万家会员企业,其中,既有在境外从事各类经贸合作区项目开发的企业,也有入驻园区的生产制造类企业。在政府部门的支持下,机电商会于2015年成立了“中国境外合作区投资促进工作机制”,建立并不断完善境外园区信息库、企业海外投资意向数据库,与60多个境外合作区建立工作联系,在对接中国企业与园区方面做了大量工作,取得了显著成效。

  机电商会在境外合作区建设的过程中主要发挥三点作用:

  1、从投资环境及产业规划上指导企业建设园区,帮助企业对接政府机构及金融机构,为企业解决宏观实际问题。如组织中国境外经贸合作区与我国政策性金融机构和多双边产能合作投资基金开展交流对接活动;组织商会会员企业赴印尼、俄罗斯、乌兹别克斯坦等国开展投资环境考察,赴境外合作区实地调研。

  2、在境外园区核心问题----招商问题上提供帮助,利用机电商会会员资源为企业解决难题。如每年举办多场中国境外经贸合作区投资推介活动,参与政府间经贸合作区促进工作机制;鼓励引导行业龙头企业入驻相关境外经贸合作区等。

  3、通过信息化建设,有效组织境外园区相关企业了解园区动态,建立境外园区风向标。如搭建“中国境外合作区”官方网站;收集境外合作区发展情况、优惠政策等信息,每年出版《中国境外合作区投资指南》;及在商会杂志《中国机电经贸》定期刊登境外经贸合作区专题文章。

  和讯了解到,机电商会将加大促进境外合作区建设的工作力度,努力搭建境外合作区与政府、企业、金融和学术机构对接的桥梁。目前,机电商会正在与南开大学商谈建立境外合作区联盟,并计划在11月举办境外合作区招商大会,为境外园区的发展助力。

  主动向世界开放市场

  中国国际进口博览会将于今年11月在上海举办,这是中国第一个以进口为主题的国家级博览会,是中国主动向世界开放市场的重大举措。

  张钰晶会长向和讯介绍,作为博览会指定合作单位,机电商会积极参与筹备工作,专门成立进口博览会工作小组,参与相关展区优秀企业的推荐和招展工作,同时深入了解各参展企业的展品技术水平和产品情况特点,深度挖掘参展企业业务需求,按照博览会的工作部署开展有针对性的采购商邀请和展会配套活动组织工作。

  经商会工作组多次赴有关使领馆、外企总部进行进口博览会宣传推介和招展工作,先后动员三星、索尼、松下、博世家电、佳能、GE家电、惠而浦(600983,股吧)等多家世界500强和行业龙头企业参加展会,为机电产品进口搭建专业平台。

  关于机电商会

  改革开放以来,为适应我国社会主义商品经济发展和深化外贸体制改革的需要,加强机电产品对外经贸领域的统一管理和行业协调,中国机电产品进出口商会于1988年7月21日正式成立。商会成立之初即提出,首要任务是维护国家利益和进出口企业的合法权益,承担组织协调和联合对外的工作任务,服务内容包括组织市场调查、通报信息、业务咨询、国内外的展销、经验交流、人才培训等。

  随着改革开放的不断深入和我国外经贸形势的发展,在商会的不懈努力下,业务领域逐步拓展,承担了包括广交会机电馆组管、机电产品海关进出口数据统计、组织国际反倾销案件应诉、为商会会员提供信息咨询服务、推动企业电子商务应用和发展等工作职能,为推动这一阶段机电产品对外贸易快速、健康发展做出了积极贡献。

  进入21世纪,受益于入世后我国积极参与经济全球化进程和国际机电产业转移的历史性机遇,我国机电产品对外贸易进入高速发展期。机电商会逐步成为拥有近万家会员企业,在机电外经贸领域享有较高国际知名度和影响力的全国5A级社会组织,也在实践中深入总结和初步形成了对社会主义市场经济条件下进出口商会发展特点和规律的认识,进一步明确了坚持服务立会、坚持市场化方向、坚持双向服务原则、坚持国际化建设和坚持加强自身建设的基本发展思路,逐步打造起贸易摩擦应对、高端贸易投资促进活动组织、国际交流平台搭建、行业自律与促进、展会、培训、技术服务和信息咨询等多个政府和业界高度认可的品牌服务项目,服务能力和自身建设水平不断提升,在中国对外经贸发展进程中发挥着越来越重要的作用。

  当前,在我国经济向高质量发展的新时代下,机电商会将继续紧密围绕我国贸易强国建设发展目标和机电行业发展大局,坚持“服务立会”的基本宗旨,坚持为政府服务和为会员企业服务的“双向服务”原则,坚持以促进中国机电产业国际合作为中心,以会员需求为导向,充分利用现代信息技术和手段,深挖渠道、广聚资源,倾力打造高效、精准的会员企业服务体系,逐步实现建设国际化一流商会的发展目标,在国家全面深化改革,进一步扩大对外开放的进程中发挥更加积极的作用。

面对面|樊纲:贸易战是烦恼也是动力

(责任编辑:徐立梅 HT001)
看全文
想了解更多关于《机电商会张钰晶会长:我国机电产品与发达国家的产业互补优势没有...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。