我已授权

注册

7家消费金融公司上半年业绩狂飙:招联净赚6亿

2018-09-04 06:31:43 21世纪经济报道  周炎炎
见习记者 周炎炎 上海报道
见习记者 周炎炎 上海报道

  消费金融公司盈利暴增还在持续。近期,上市银行麾下的消费金融公司中有7家公开了上半年业绩。其中,招联消费金融净挣6亿,净利润最为丰厚,而兴业消费金融收入和利润都较去年翻一番。

  目前全国持牌消费金融公司共22家,其中银行参股或控股的共有19家,是绝对的“主力军”。而在银行2018上半年业绩中,被公开盈利情况的是这7家:招商银行(600036,股吧)旗下招联消费金融、兴业银行(601166,股吧)旗下兴业消费金融、成都银行旗下锦程消费金融、邮储银行旗下中邮消费金融、杭州银行旗下杭银消费金融、哈尔滨银行旗下哈银消费金融和上海银行旗下尚诚消费金融。

  由于实力较强的银行系消金公司——中银消费金融以及苏宁消费金融、马上消费金融等并未公开上半年业绩,而外资的捷信消费金融也未公开,因此上述7家上市银行消金子公司的座次尚不能代表全行业排名,但也能由其管中窥豹,探知整个行业。

  2014年成立的招联消费金融去年净利润超越捷信消费金融,首次登上消费金融公司榜首,今年也并没有停下脚步。今年上半年,招联消费金融总资产规模达到607.74亿元,较期初大幅上升29.74%,在上述7家银行系消费金融子公司中依旧排名第一。其营收和净利润分别达到了30.4亿元和6.04亿元,同比增幅为32.3%和11.6%。

  招联消费金融的主要优势是成本。去年,捷信消费金融的营收其实是远超招联的(捷信为132.4亿元,招联为41.7亿元),但最终招联还是在净利润上反超捷信2亿多,达到了11.9亿元。

  从兴业消费金融身上可以看到业绩大爆发的迹象。相较于招联消费金融,兴业消费金融的总资产规模仅为前者四分之一,但是这也给兴业消费金融很大的增长余地。兴业消费金融在2017年净利润2.09亿元,同比增长105.6%,在此基础上,今年上半年利润就已经持平去年全年达到2亿元,较去年同期劲增119.8%。从2014年底成立之初到2017年底,该公司累计放款达251.56亿元。而根据兴业银行中报数据,今年前6个月累计放款已经达到96.76亿,达到前面三年放款总额的五分之二。此外,各项贷款余额147.85亿元,较期初增长49.8%。

  2015年年底才成立的中邮消费金融也在消金公司业绩狂飙的大潮中尝到了甜头,上半年实现利润7612万元。虽然远远不及招联和兴业,但可以对比的是2009年就成立的第一批消金公司中的弄潮儿锦程消费金融。经营9年,后者的利润也才达到3654万元,仅为中邮消费金融的一半。

  锦程消费金融是这7家银行系消金公司中的例外,不仅仅没有大举扩张,前两年还经历了缩表,今年上半年业绩才较此前有所进展。这家公司期末资产规模是7家公司中最低的,较期初也只增加了不足8%,利润则同比增加了22.10%,在同行业中也不算高。

  杭银消费金融在上半年顺利“翻身”,去年同期这家公司亏损4736万元,而在今年上半年扭亏,实现了613万元的净利润。而哈银消费金融资产规模是所有银行中增长最快的,较期初增幅达533%。

  上海银行去年8月联合携程集团设立的尚诚消费金融则是7家中唯一一家利润为负的公司,上海银行在半年报中解释道,主要由于一是公司发展初期,系统投入等成本支出较大;二是公司按照监管要求,计提贷款损失准备0.93亿元。

  随着业绩猛增,今年上半年,消费金融公司纷纷增资补血。从工商变更中可以发现,招联消费金融、中原消费金融、兴业消费金融、马上消费金融、海尔消费金融、中邮消费金融、河南中原消费金融均进行了增资。

  下半年消费金融公司还可能迎来一波政策利好带来的小高潮。2018年8月18日,银保监会在官网刊发《中国银保监会办公厅关于进一步做好信贷工作提升服务实体经济质效的通知》(银保监办发〔2018〕76号)。其中提到,积极发展消费金融,增强消费对经济的拉动作用。

  对于消费金融公司来说,最大的对手也许并不是同样持牌的同行,而是同样从事消费金融业务的电商系平台,这时候如何突围,场景和渠道不可或缺。不少消费金融公司也在与蚂蚁金服等平台合作放贷,形成了较强的依赖。然而可以参照的是趣店集团,今年中报时公开了与蚂蚁金服的合作8月到期后不再续签的消息,股价立马跌至上市以来最低值,可见摆脱单一流量入口依赖也是消金公司未来可以琢磨的方向。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
想了解更多关于《7家消费金融公司上半年业绩狂飙:招联净赚6亿 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。