我已授权

注册

QDII回报率鹤立鸡群,该不该上车?

2018-09-11 08:20:15 和讯名家 

  虽然国家大力投资基建,不只放松银行信用通道,甚至连非洲海外也作为基建项目投资地,但整体观察经济数据还是处于底部盘整阶段,股市更加凄惨啦。

  昨天,创业板都跌破1400,沪指也靠近年内低点(2653.11)。相信各位喜欢投基、养基的朋友看到自己收益率,有点想哭的节奏。

  回顾最近两个月,大家每隔几天都会听到今天美元兑人民币跌了多少,6.6x到6.9x两个月多一丢丢时间,虽然有央行四项手段,外加逆周期因子介入,但市场传闻年底7见,确实有一定合理性。

  从当下的全球宏观形势看,美元指数走势其实偏强。美元指数上行有坚强的基本面支持,随着美联储加息特朗普扩张性的财政政策和税收改革的刺激下经济上行,叠加欧洲经济疲弱以及贸易战、新兴市场危机,推动美元走强。

另一方面来说,对于像中国这样新兴市场来讲,美元指数和美国收益率同时走高是一个不利因素,新兴市场国家货币大多走势疲弱不堪,导致新兴国家的股票市场和债券市场承受较大压力。
  另一方面来说,对于像中国这样新兴市场来讲,美元指数和美国收益率同时走高是一个不利因素,新兴市场国家货币大多走势疲弱不堪,导致新兴国家的股票市场和债券市场承受较大压力。
8月新兴市场表现比较分化,除了马来西亚、印尼、印度、韩国等国出现明显涨幅,其他一下国家均处于微弱反弹或下跌当中,其中以中国(上证)5.27%领跌新兴市场。
  8月新兴市场表现比较分化,除了马来西亚、印尼、印度、韩国等国出现明显涨幅,其他一下国家均处于微弱反弹或下跌当中,其中以中国(上证)5.27%领跌新兴市场。

  相信大家都知道,在一个处于下跌股票市场里投资,赚钱是一个小概率事情。如果换成在一个处于上涨股票市场,赚钱会变成一个大概率事情。

  既然A股市场领跌全球,那我们不妨看看外面市场,投资那个境外市场比较好。

  今天,菜导就来跟大家一起研究一下,最近有哪些比较好的QDII基金可以投。

  QDII基金是指在一国境内设立,经该国有关部门批准从事境外证券市场的股票、债券等有价证券业务的证券投资基金。

  简而言之,大家可以通过QDII渠道,不直接去外国开户,间接投资外国资本市场。

  根据东方财富(300059,股吧)CHOICE数据显示,现在国内可购得QDII基金一共141只。从分类看来可以按投资方向进行划分,分为全球股票、全球指数、大中华区股票、新兴市场股票、金砖国家股票、美国股票、成熟市场股票等等。

  大家看到这里可能会说,停、停、停。小编别给我叽叽歪歪。赶紧说怎么选一个好的?

  数据显示(截止2018-9-10)今年以来收益率高于0%基金一共有64只,显示收益率是正的基金类型,主要分成以下几类:美元资产类、大宗商品、全球指数。

  前十排名如下:

(数据来源:东方财富CHOICE)
(数据来源:东方财富CHOICE)

  前十里有5个是投纳斯达克、5个是投大宗商品(原油)。那投QDII赚钱逻辑是什么?

  首先,自特朗普政府减税政策刺激下,美国经济平稳上升,加息预期日趋强烈,预计下半年加息两次,美元因此走强。

  同时,美国经济平稳上升侧面表明美国企业盈利能力增强,配合全球热钱涌入美国,美股出现大牛市的场面。

  大宗商品上升逻辑也是因为美国经济平稳上升,带动全球制造业回暖。另外中国经济陷入结构性转型中,政府采用新丝绸之路,以基建带动经济增长方式刺激GDP保持增长。

  这两点推动大宗商品(油、金属、木材、橡胶)需求,因为2008-2018之前市场因为金融危机原因,多数大宗商品企业采取缩量生产形式作业,今年以来爆发性大宗商品需求缺口推动价格上涨。

  那么,具体在美国股票和大宗商品这两个题材里面,选那只比较好呢?

  美国股票类型QFFI,可选范围不多,现在可购只有10只。分别是广发纳斯达克(270042)、嘉实美国成长(000043)、国泰纳斯达克(1602313)、大成纳斯达克(000834)、华安纳斯达克(040046)、易方达标普5(161125)、博时标普50(050025)、大成标普50(096001)、长信美国标普(519981)、博时标普50(006075)。

  按照以往我们选基金套路,讲究几点:

  1.基金不能太大,也不能太少。一般在2亿左右最好;

  2.基金经理从业年限比较长,过往业绩比较稳定;

  3.最好不是新基金,有一点历史可回溯业绩对比。

  首先博时标普50(006075)是新基金,因此可以选排除。按照今年以来收益率看,基本平均收益在20%,少于20%太多可以排除,易方达标普5(161125)、博时标普50(050025)、大成标普50(096001)、长信美国标普(519981)也比排除在外。

  剩下广发纳斯达克(270042)、嘉实美国成长(000043)、国泰纳斯达克(1602313)、大成纳斯达克(000834)、华安纳斯达克(040046)

  然后我们可以从基金规模和跟踪标的的跟踪误差观察。

华安纳斯达克(040046)规模偏小,刚超过1亿。规模小容易出现各种不好情况(详细请看历史文章)。
  华安纳斯达克(040046)规模偏小,刚超过1亿。规模小容易出现各种不好情况(详细请看历史文章)。

  剩下基金如果按照跟踪误差看,国泰纳斯达克是做得最好,跟纳斯达克指数误差只有0.23%。

  但跟着纳斯达克指数走也有一个坏处,纳指里面苹果、亚马逊、微软占比分别是10.X%、9.X%、9.x%。三只股票占比超过30%,一旦科技板块出现问题基金净值可能出现快速回调。

  嘉实美国成长(000043)由于是题材型配股,单票最高6.95%。较其他纳斯达克基金要少,规避科技板块风险能力比较强。

  所以,如果想风险少一点的朋友可以选择嘉实美国成长(000043),如果希望管理费划算、跟踪误差比较小可以选国泰纳斯达克(1602313)。

  

    本文首发于微信公众号:菜鸟理财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。