我已授权

注册

加多宝业绩遭质疑 凉茶神话要“凉”?

2018-09-11 08:47:00 中国商报 
因加多宝得利后“过河拆桥”,其两大股东中粮集团与奥瑞金停止供应红罐凉茶的罐体。CNSPHOTO提供
  因加多宝得利后“过河拆桥”,其两大股东中粮集团与奥瑞金停止供应红罐凉茶的罐体。CNSPHOTO提供

  本报记者 周子荑

  日前,中弘控股股份有限公司与加多宝集团有限公司的纠纷引来了深圳证券交易所的关注。8月29日,中弘股份(000979,股吧)发布的对深圳证券交易所关注函回复的公告显示,关于三方的协议在各方见证下签署,需要公司和控股股东中弘卓业集团有限公司签章的部分经协议各方同意以传签的方式进行,协议真实有效。

  业内人士分析,从中弘股份的回复来看,这些协议应该是真实的。然而,这并不是加多宝第一次与合作伙伴反目,此前的合作伙伴中粮集团与奥瑞金同样在加多宝得利后就被“过河拆桥”,而且加多宝对外公布的业绩更是带有欺骗色彩。业内人士表示,加多宝的凉茶神话可能会就此止步。

  陷入被质疑漩涡

  虽然加多宝就“虚假”业绩一事矢口否认,但大家更相信其否认是垂死挣扎。

  8月27日,中弘股份发布了关于签署债务重组及经营托管协议的公告。公告显示,中弘股份控股股东中弘集团、加多宝以及银谊资本共同签署了《债务重组及经营托管协议》。三方一致同意,由加多宝以及银谊资本对中弘股份及中弘集团进行债务重组,以完善资本结构、调整产业结构方向。同时,加多宝以及银谊资本对中弘股份以及中弘集团注入优质项目,提供流动性支持,帮助中弘股份以及中弘集团化解面临的债务危机。此外,中弘股份还曝光了一组加多宝近年的财务数据,与此前媒体报道的业绩有较大出入。虽然对此公告,加多宝矢口否认,但也引来了深圳证券交易所的关注函,要求中弘股份对和加多宝签订合同的相关事宜等进行说明。

  8月29日,中弘股份再次发布了针对深交所关注的回复函。公告显示,协议在各方见证下签署,需要公司和中弘卓业集团有限公司签章的部分经协议各方同意以传签的方式进行,公司认为协议的签署合法合规、真实有效;此外,根据加多宝集团提供的委任书,加多宝集团实际控制人陈鸿道委任黄伟清为加多宝集团首席执行官,黄伟清先生负责加多宝集团的对外一切事务。

  中弘股份对于深交所关注的快速回复以及加多宝的矢口否认使得加多宝陷入了被质疑的漩涡。业内人士分析,加多宝在今年年初内忧外患一大堆时公布上市计划本就离奇,如今向中弘股份注入资产为谋求上市一说给出了解释,但随后又矢口否认。此外,加多宝此前已经有过和合作伙伴反目的案例,此番做法更会使其信誉丧失,大家更相信加多宝的否认是垂死挣扎。

  深圳中为智研咨询有限公司研究员张雷对中国商报记者坦言,承认中弘股份公告业绩,对于加多宝的销售与品牌都有不利的影响,因此加多宝矢口否认了。

  快消行业专家冯启对中国商报记者表示,加多宝不承认,一定是其中有所顾虑,但从中弘股份的披露合同与营销数字看,应该都是真实的。

  多次与合作伙伴反目

  与两大金主的反目和与中弘的纠纷,使加多宝可谓是信誉尽失。

  值得注意的是,加多宝此前早就有与合作伙伴反目甚至是对簿公堂的案例。今年7月6日,中粮包装发布公告称,加多宝在香港注册的王老吉公司尚未按增资协议履行其应向广东清远加多宝草本注入加多宝商标作为实物出资的承诺,中粮包装投资已向香港国际仲裁中心就相关事宜对王老吉公司、广东智首及清远加多宝草本提出了仲裁申请。7月8日,加多宝的另一股东奥瑞金也发布公告称,此前与加多宝签署的债转股协议,因加多宝方面尚未按期履行意向书约定的前期相关事项,公司将采取措施,督促对方按照条款的约定执行。

  业内人士分析,被中粮集团入股后,加多宝不仅很快就获得了共享红罐的权利,还因背靠央企大树而底气十足。然而,加多宝却在得利后“过河拆桥”。这场纠纷最为直观的表现就是使加多宝红罐产品停货。据媒体报道,加多宝的红罐产品在武汉地区已全面停货,这很可能是因为加多宝得罪了中粮和奥瑞金两大金主所致。中国商报记者查询几家电商平台时发现,目前红罐包装的加多宝产品几乎已没有。

  此外,加多宝公布“虚假”的业绩信息也使其信誉扫地。据中弘股份表示,加多宝2015年—2017年未经审计的主营业务收入分别为100.4亿元、106.3亿元和70.02亿元;而就在2017年初,加多宝集团党委书记庞振国曾向媒体表示,加多宝2016年凉茶营业收入增长了10%左右,达到240亿元,两个数据相差甚远。

  冯启对中国商报记者表示,中弘股份披露的加多宝的营销数字更符合业内对加多宝的市场认同和行业发展规模。

  可见,无论是与两大金主的反目和与中弘的纠纷,还是公布“虚假”业绩,加多宝可谓是信誉尽失。

  凉茶神话恐难重演

  对于加多宝未来的发展,业内人士表示,目前茶饮料市场竞争激烈,加多宝如果仍走老路将很难取得优势地位。

  业内人士对中国商报记者表示,曾经的加多宝是凉茶界的佳话,销售额突破200亿元凭借的是营销的精准和宣传的到位。然而,现在的加多宝把控了营销却丢失了信誉。

  自从与王老吉陷入到连年的官司纠纷后,加多宝的境遇每况愈下,最终以其连输19场、赔偿29亿元而收尾。除了屡战屡败的官司外,加多宝内部还出现了高管离职等的人事变动潮。

  除此之外,从目前中弘股份披露的加多宝的业绩也可见其惨淡的境遇。

  对于曾经的凉茶神话如今却惨淡经营的原因,冯启对中国商报记者表示,加多宝的失败是综合因素导致的,旷日持久的官司消耗了企业很多资源,内部管理的动荡与战略方向的不清晰导致了企业负担沉重。而究其原因,还是战略布局导致的后果。多年来,加多宝始终没有实现产品的系列化和多元化,大单品战略短板日趋明显。而且消费者的需求愈发多元化和个性化,必然导致加多宝市场份额的萎缩,再加上过度的营销费用也使其入不敷出。

  对于加多宝未来的发展,张雷对中国商报记者表示,目前茶饮料市场竞争激烈,加多宝如果仍走老路将很难取得优势地位。

  对于以上问题,中国商报记者致电加多宝相关部门,但截至记者发稿仍没有收到对方的任何回复。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。