我已授权

注册

马云退休意味着什么?印度媒体也关心:他总有宏大计划

2018-09-11 00:15:01 参考消息 

  参考消息网9月11日报道印媒称,中国电子商务公司阿里巴巴集团创始人、董事局主席马云9月10日年满54岁,据报道,当天他正式宣布退休计划。关于印度,还在日本软银集团董事会任职的马云总是有宏大的计划。

  据印度《经济时报》网站9月9日报道,电子商务公司阿里巴巴集团创始人、董事局主席马云尽管身为中国人,但讲一口无懈可击的英语,这是由于他从杭州师范大学英语专业毕业,后来成为一名用英语授课的教师。

  报道称,奇怪的是该公司的运作方式:有关他人事变动的消息是他9月7日接受《纽约时报》采访时传出的,而不是来自阿里巴巴本身。

  马云9月10日年满54岁,据报道,当天他正式宣布退休计划。退休后,他仍将留在阿里巴巴董事会,并继续指导公司的管理。

  关于印度,还在日本软银集团董事会任职的马云总是有宏大的计划。

  报道称,虽然没有直接进军在线市场,但阿里巴巴在印度的多样化投资组合包括:对数字支付平台Paytm的重点投资,通过阿里云对云计算的投资,通过UC优视公司对数字媒体领域的投资,以及对若干创新计划的投资。这些创新计划使印度成为对这个市值4200亿美元的集团有吸引力的一个目的地。

  随着印度电子商务领域蓬勃发展——美国的沃尔玛公司收购弗利普卡特公司以及亚马逊公司投入数百万美元;最近的媒体报道表明,马云计划投资信实零售公司,如果这是真的,阿里巴巴将在印度拥有实体业务,并对零售业产生更大影响力。

  据普华永道会计师事务所与印度全国软件与服务公司协会7日联合发布的一份报告说,目前规模为350亿美元的印度电子商务领域机遇非常大。到2022年,印度电子商务领域的价值将超过1000亿美元。

  Paytm与阿里巴巴合作,为印度的开发商、初创企业等推出了人工智能云计算平台。阿里巴巴集团旗下的云计算部门阿里云向全球大大小小的企业提供计算服务。

  Paytm称,它的人工智能云计算平台用印度本地服务器处理和储存消费者数据——印度政府提出的这一要求导致Paytm竞争对手沃茨阿普公司和苹果公司推迟了在印度的数字支付服务。

  除了私营部门,阿里巴巴也在扩大其在印度政府部门的足迹。

  9月3日,安得拉邦经济发展委员会与阿里云签署了在政府模式内采用云计算框架的谅解备忘录。

  该谅解备忘录设想利用阿里巴巴的云和智慧城市技术,促进可持续农业、一体化交通管理、智慧城市管理、中小企业和技能开发项目。

  阿里巴巴首席执行官张勇去年对印度-亚洲新闻社说,在阿里巴巴的全球战略中,印度是一个“非常重要”的市场。他说:“全球化是我们为阿里巴巴制定的关键战略之一。作为这一战略的一部分,印度是一个非常重要的话题。印度是我们考虑的一个非常重要的市场。”

  报道称,马云在2015年与印度总理莫迪进行会晤,讨论了关于印度小企业的议题。马云与莫迪没有再次见面,而马云也没有透露太多有关其印度计划的信息,但他的公司一直在成功进军印度市场。由于企业纷纷采用数字技术,互联网和智能手机用户基础日益扩大,印度提供了巨大的机遇。

  凭借超过400亿美元的净资产,马云建立了总部设在浙江的马云公益基金会。该基金会将帮助他实现在教育方面新的慈善梦想。

  就像经常到印度从事慈善工作的比尔·盖茨和梅琳达·盖茨一样,人们或许也会更多地看到马云在印度实现他的慈善目标,但他掌控阿里巴巴的日子已经帮助这家企业认识到中国之外印度市场的潜力。

  报道还表示,他留下的遗产是他的继任者不容易继承的。他的指示对继任者来说一定要明确——关注尚未像中国这样饱和、正在阿里巴巴拥有专业知识的技术领域进行跨越式发展的印度。

这是阿里巴巴集团总部一角(2016年3月21日摄)。 新华社记者 王定昶 摄
这是阿里巴巴集团总部一角(2016年3月21日摄)。 新华社记者 王定昶 摄

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。