我已授权

注册

朝阳区社区养老服务驿站将增至200家

2018-09-12 01:34:53 新京报  沙雪良

  新京报讯

  (记者沙雪良)全区与名校合作办学达38所,年内打造68个全景楼院,智能“医疗服务包”给居民带来个性化服务,社区养老服务驿站将增至200家……昨日,2018北京CBD创新发展年会新闻发布会举行,朝阳区教委、区社会办、区卫计委、区民政局等部门负责人,集体通报民生领域发展成果。

  全区与名校合作办学38所

  1个养老服务指导中心、辐射半径覆盖全区84%街乡的44家养老照料中心、123家社区养老服务驿站……在朝阳区,这些服务机构共同织成一张养老服务“网”,让老人在家门口即可“入网”享受养老服务。在这些机构里,老人可享受日间照料、呼叫服务、助餐服务、健康指导、心理慰藉和文化娱乐等一系列服务。

  朝阳区民政局相关负责人介绍,“十三五”期间,这张服务“网”将会织得更密,实现养老照料中心街乡全覆盖,社区养老服务驿站将增至200家,全区所有养老机构均能以不同形式为入住老年人提供医疗服务。与此同时,朝阳区还梳理了6大类、110余项服务,居家养老的老人直接通过电话或网站“点单”,“私人定制”的服务即可送上门。

  上述负责人表示,下一步,朝阳区将创新构建文化、健康、共享、孝亲、智慧“五大模式”,满足老年人多元化需求。

  而在教育设施建设方面,“高起点开办新学校与整合升级一般校并重”是朝阳区扩大优质教育资源供给的途径之一。今年,朝阳区与中央美院合作办学成立中央美术学院附属实验学校,打造了一所高水平美术特色一贯制学校,进一步满足了居民对优质特色教育资源的需求。

  据朝阳区教委相关负责人介绍,该区还实现了与北京二中、五中、中国教育科学研究院、北京明远教育书院等名校的合作办学,整合升级了11所学校,实现了优质资源办学规模与效益的双提升。

  目前,朝阳区已与26家全国基础教育名校、高校及科研院所开展合作办学38所,开办市区级示范校分校95址,接收配套学校50址,新开办学校53址。朝阳区已形成15个义务教育学区、40个片区的学区化发展格局,全区优质教育资源覆盖全部43个街乡,公办中小学全部纳入到15个义务教育学区。

  智能“医疗服务包”为居民提供个性化服务

  今年,朝阳区推出了智能“医疗服务包”(1个平台+3个App),居民通过互联网平台即可享受个性化家庭医疗服务。今年初,朝阳区在团结湖、六里屯、安贞等五家社区卫生服务中心试点启动建立家庭医生签约服务中心。

  同时,智能“医疗服务包”——朝阳区区域家庭医生签约管理平台和“朝阳健康”、“朝阳管家”、“朝阳专家”App相继上线,通过互联网,为居民提供个性化的家庭医疗服务。

  “家庭医生签约管理平台以电子健康档案为核心,以家庭医生签约"服务项目库"为基础,根据签约居民的年龄分段、健康状况、人群特征等,按照基础包、个性包相融合的原则,为签约居民设计个性化的服务。”朝阳区卫计委相关负责人介绍,三款App可在帮助居民实现在线选择家医签约、家医互动与预约个性化医疗、在线浏览本人健康档案,在线健康监测等服务的同时,帮助家庭医生实现在线签约、居民咨询、转诊管理等工作。

  上述负责人表示,到2020年,朝阳区将基本实现医疗卫生和养老服务资源的有序共享;为失能老年人等服务的护养型床位数达到养老总床位数的70%;家庭医生签约服务覆盖全区常住老年人,老年人健康管理率达到70%,基本满足常住老人的健康养老需求。

  文化服务方面,自2017年起,朝阳区在朝外、东湖、亚运村、六里屯等街道探索全要素小区建设。朝阳区社会办相关负责人介绍,所谓全要素小区,就是从设施与功能、空间与交往、生活与生态等多角度、全方位满足居民全生命周期和谐宜居需要的小区。

  今年,朝阳区试点的全要素小区建设已扩大到43个街乡的57个小区。目前,已有20个小区基本完成全要素小区改造,还有37个小区将陆续完成,将让更多老百姓(603883,股吧)感受到“安居”的获得感。

  此外,朝阳区今年还将打造68个全景楼院,将楼栋、楼院作为基本单元,通过实施建组织、建机制、建平台、育文化、清阳台、清楼道、清屋顶、整死角等措施,实现生态生活环境优化,让居民更有获得感。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。