我已授权

注册

下半年,哪儿最容易来钱?

2018-09-14 08:38:13 和讯名家 

  2018上半年,先是去杠杆、挤泡沫,又遇上毛衣战,股市跌跌不休,房地产也被严管。

  经过上一轮扩张期,现在进入下行‘清算’期。而那一厢,美元强势上涨,老美又在收割全球财富。

  眼瞅着又到新年了,最后这4个月有没有什么赚钱好门路呢?

  货币基金

  在震荡调整的上半年中,货币基金表现还是令人满意的。

  至少是正收入。

  可是,从6月开始却一直在走低了。

下半年,哪儿最容易来钱?
  货基日子不好过,一是6月初出台的《新规》,做了诸多限制:

  单日快速取现不得超出1万;

  基金份额不能用于支付;

  新出的货基今后以市值法计算收益;

  ......

  二是,年中开了两次重要会议,释放出变宽松的信号。

  加上央妈两次定向降准和逆回购操作,市场上的钱没那么紧张了,反映在Shibor(同业拆借利率)上,一直在下降。

同业拆借,就是金融机构(主要是银行)之间,互相借钱的利率。
  同业拆借,就是金融机构(主要是银行)之间,互相借钱的利率。

  能反映市面上,钱紧不紧张。像图上利率变低了,说明市面上钱宽松了。

  以配置货币为主的货币基金,自然日子难过些。

  大家可以把货币基金里的钱,往头部P2P里匀一些,货币基金+头部P2P以兼顾灵活性和收益。

  记住,只有头部P2P哦。今年夏天的“爆雷”,是P2P市场出清的过程,“最严整治”之后留下来的头部平台,成交量不仅没有因为运营平台的减少而降低,反而环比上涨。

  所以反而对于头部平台是一种利好,如果投资,请锁定各大排行榜单的前10平台。

  利好行业

  过去15年,房地产黄金时代给很多人带来了财富增值的机会,但世上没有只涨不跌的资产,大家要接受房产价格的浮动。

  新的周期,也带来新的趋势:教育、大消费、医疗药品与器械、工业机器人等行业风口。家里有孩子在读书的,可以往这些行业走。

适婚人口高峰期已至,出生率却在稳稳下降,人口老龄化的趋势加剧,带来
适婚人口高峰期已至,出生率却在稳稳下降,人口老龄化的趋势加剧,带来
养老、养老地产、医疗健康的行业机会。

  但小妹我觉得,做养老看似前景广阔,但是在“六个钱包”被掏空的大背景下,有钱有闲能享受高端养老、养老医疗服务的,只是少数人群。

  但是中青年人对保险的需求会变大,同时花在健康行业上的钱会更多,我和马云爸爸一样,期待大健康领域新巨头的出现。

  另外,基于安全和强国战略的考虑,国家一直努力在降低对石油的依赖。

  作为消耗了80%左右进口石油的汽车,一直在朝新能源、电动化努力,虽然暂时还在攻克技术瓶颈,但是资本还是很看好前景的。

  过去30年,欧洲没有跑出一家新汽车品牌,美国也只有一个特斯拉。

  但中国90后00后的消费观不一样,更愿意接受新技术,尝试新品牌。所以汽车也是中国未来的一个风口。

 
  股市+基金

  股市最近又跌出了新高度。

  专业分析师经常用来判断底部的方法是:看估值。

  从估值来看,A股的确见底了。如今,A股整体的PB是1.9倍, PE是20倍,已经与前几次历史市场底部十分相当了。

数据来源:Wind、国金证券研究所
数据来源:Wind、国金证券研究所

  但是,有经验的价值派会说:比估值更重要的,是基本面。

  因为我们需要的是便宜的名特优,而不是低贱的大路货。

  实际上,看基本面,现在的情况并不算糟糕。当前A股业绩的增速在12%左右,比前几次历史底部中的情况要好很多。

选股既要看估值高低,也要看基本面。
  选股既要看估值高低,也要看基本面。

  在股市中,价值是用来选股的,而趋势是用来择时的。

  那为什么大盘还是在跌呢?我觉得,最重要的还是市场的非理性恐慌。

  毕竟京东出事,做屏幕的京东方跌成狗,马蓉出轨,宝强精密获力挺,奥巴马上台,奥马电器(002668,股吧)被热炒。你有时都不知道你的对手有没有小学毕业。

  不管是估值,还是基本面,都说明现在较好的位置。

  但是不是最低点,还会不会跌,谁也不能保证。如果你胆子小,那可以小金额的定投一下。

数据来源:理杏仁
数据来源:理杏仁

  如果你有看好的行业,可以选对应的【行业基金】,支付宝10元起买。

  如果炒股,可以买这个行业里的龙头,在下跌阶段分批买入,等待经济复苏之后的财富增长。

  外需不行内需补

  之前跟大家,讲过宏观调控的三大手段,还记得吗?

  这次国家不想动用货币手段,在努力地发挥【积极财政】的作用。

所谓积极财政就是“政府多花钱”。政策出台后,各部委和地方就开始行动起来了。
  所谓积极财政就是“政府多花钱”。政策出台后,各部委和地方就开始行动起来了。

  发改委到处跑,在各地密集调研基础设施投融资,地方政府也陆续公布了下半年的重大项目投资计划。

  投资规模达数万亿元,恍惚有种当年“四万亿的即视感”。

  政府借钱,通常分为两种,一种是通过【一般债券】借钱,通常用在公共服务上,主要还款来源是税收。

  税不够的话,还会卖点地。

  另一种是通过【专项债券】借钱,政府则会用在一些可以产生收益、钱生钱的项目,比如收费公路,轨道交通等。

  目前,全球的大宗商品普遍在跌,但和中国经济相关的螺纹钢、焦炭等,却一直屡创新高。(焦炭创上市以来新高,螺纹钢创5年来新高)

  大基建通常是新一经济增长周期的前夜。

  不过这次,财政部副部长刘伟和发改委秘书长丛亮的解读,都在强调【补短板】。

  据说,借来的钱会花在重大战略和重点领域,而且优先给已经在建的项目。(如京津冀协同发展、长江经济带、精准扶贫、棚户区改造、生态环保)

  跟上述项目有关的粉丝,应该会很开心。

  但关于债市,虽然它上半年行情不错,但个人觉得下半年违约风险会变大,不建议入。

 
  再过一个月,从10月1号起,开始执行5000起征点。大家到手的工资会变多,也算是一个难得的好消息。

  下半年可能不好过,但一定会比上半年好些。

  关于工作,大家要多多努力,别丢饭碗,为年终奖冲刺。

  关于投资,一个人的眼界和对时代的辨别能力,大多时候比努力重要得多。

    本文首发于微信公众号:说钱。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。