我已授权

注册

PTA:需求旺季不旺 短期后市微跌

2018-09-14 10:15:30 和讯名家 

  或许七八月份透支了九月聚酯市场需求,九月聚酯市场需求旺季不旺,下游聚酯工厂降价促销,对PTA刚性需求回落。

PTA:需求旺季不旺 短期后市微跌
  中宇资讯安光统计截止9月份,2018年涤丝年均产销83%,其中最高为7月的97%(市场淡季不淡)、最低为9月的46%(市场旺季不旺)。9月涤丝产销处于年内最低,甚至低于春节所在的2月份。主要因为7-8月透支了9月市场需求,终端织造工厂难以顺利转嫁前期PTA、涤纶暴涨带来的成本压力,对涤纶长丝采购热情不高,9月中旬织机开工负荷降至66%左右,对涤纶长丝需求下降。9月中旬涤纶长丝工厂开始降价促销,但降价反而增加市场恐跌气氛,或难从实质上提振涤丝需求。

  PTA大厂依旧高价回购PTA现货,PTA大厂收货挺市是目前市场唯一的利好。中宇资讯安光统计截止9月13日,9月PTA现货均价在9290元/吨左右,PTA工厂把9月现货价格锁定在了7年高点左右。即便9月下半月下游工厂抵触PTA现货高价导致PTA价跌,按照目前下游聚酯87%左右的开工负荷,PTA现货跌幅也将有限,推测9月PTA现货均价会较高,9月PTA结算价格也将处于数年高点。

  中美贸易战暂未升级,美国邀请中国开始新一轮贸易谈判,本次贸易争端本质上是遏制中国崛起,推测后期贸易战仍有恶化可能,因后期加税产品多涉及美国民生,所以美国对继续加税也犹豫不决。美国难以迅速找到替代中国商品的替代国,包括纺织服装产业日益壮大的东南亚国家也缺乏完整的配套产业链来迅速取代中国出口美国的商品市场份额,未来加税是互相伤害。

  近期关注PTA大厂是否继续高价收货,下游聚酯工厂产销不佳、终端织造工厂怨声载道,中宇资讯预计短期PTA行情窄幅下跌。

    本文首发于微信公众号:中宇资讯。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。