我已授权

注册

康旗股份欲将保险经纪牌照收入囊中,主营业务被“放逐”

2018-09-25 21:59:00 国际金融报 

  近日,康旗股份发布一则公告称,拟使用自有资金收购上海合晖保险经纪有限公司70%的股权。保险牌照如今“一照难求”,曲线收购保险经纪牌照又是否容易?

  近日,康旗股份发布一则公告称,拟使用自有资金收购上海合晖保险经纪有限公司(简称“合晖保险经纪”)70%的股权。保险牌照如今“一照难求”,曲线收购保险经纪牌照又是否容易?

  曲线力争保险经纪牌照

  此次股权收购公告显示,康旗股份将对收购股份定以4900万元,收购完成后,合晖保险经纪将成为其控股子公司。

  在此之前,合晖保险经纪的股东分别为上海厚钰企业发展有限公司(持股比例90%)、上海毅新科技有限公司(持股比例10%)。若此次股权收购成功,股东结构将有所变化,康旗股份将成为合晖保险经纪的控股股东,持股比例70%,上海厚钰持股比例将下调至20%。

  然而此次收购并非如此简单,经记者梳理,在此次收购前不久,康旗股份还曾参股爱分趣网络技术(上海)有限公司(简称“爱分趣网络”)。公告显示,公司拟以自有资金向爱分趣网络增资1000万元,成为爱分趣网络持股比例20%的参股股东。

  两次股权收购看上去似乎毫无关联,但背后股东联系紧密。据了解,上海爱分趣企业管理合伙企业(简称“爱分趣企业”)是合晖保险经纪曾经的控股股东上海厚钰的最大股东,爱分趣企业同时还持有爱分趣网络49%的股份。

  康旗股份为了合晖保险经纪这张牌照,着实花费了不少心思。然而此次收购还未通过审批,记者致电合晖保险经纪时,相关人员给予的通信邮箱地址还显示为爱分趣邮箱,康旗股份是否能握紧这张牌照,还有待时间验证。

  收购或为弥补亏损

  康旗股份方面指出,此次收购定价主要是根据标的公司经营状况,并考虑标的公司拥有全国性的保险经纪牌照和从事互联网保险业务的ICP电信增值业务许可证、已开立的分支机构等综合因素。

  定价方面,康旗股份显示出极大的诚意,拟使用自有资金4900万元收购合晖保险经纪70%的股权。那么,合晖保险经纪的经营状况如何?

  数据显示,2017年度,合晖保险经纪的净利润为-2578万元,今年一季度还未扭亏为盈。然而,公司的营业收入出现大幅提升,今年一季度,营业收入达到5153万元,超2017年全年营业收入近3倍。

  再看康旗股份,半年报显示,今年上半年公司营业收入为9.51亿元,同比增长12.36%;归属于上市公司股东的净利润为9992.4万元,同比下降8.19%。其中,经营活动产生的现金流量净额由去年同期的7049.7亿元降至796.7万元,同比下降88.7%。

  不仅如此,今年一季报显示,归属于上市公司股东的净利润同比下降52.51%,经营活动产生的现金流量净额同比下降245.5%。在此之前,据可查询的年报,并未出现归属上市公司股东净利润下降趋势。

  而两次股权收购均出现于上半年,是否与康旗股份的业绩下滑有关,截至记者发稿前,尚未收到对方回复。

  主营业务将被“放逐”

  值得注意的是,在半年报中,康旗股份表示拟向上海林梧实业有限公司出售与眼镜镜片业务相关的资产与负债,其中包括5家子公司100%股权和3家孙公司股权,出售实施完成后,上市公司将在3年内逐步退出眼镜行业。

  康旗股份主营业务在国内树脂镜片制造行业中一直处于领先地位,业务遍布国内外。相关资料显示,目前A股上市的眼镜类公司仅有两家,康旗股份为其一。数据显示,康旗股份镜片业务毛利率近两年保持在30%左右。

  以眼镜镜片研发、生产、销售以及成镜加工服务为主营业务的康旗股份,此番退出着实令人震惊。公司另发出一则关于退出眼镜行业的公告,并对此做出解释称,公司退出眼镜行业主要有3个原因:

  第一,有利于有效解决本次交易涉及的同业竞争问题;

  第二,对公司的经营业务不会构成重大影响;

  第三,有利于公司的发展战略和业务调整,集中优势资源,重点发展大数据金融科技服务业务,优化公司的资产质量和盈利能力。

  那么离开了眼镜行业,康旗股份未来将如何发展?经记者梳理,今年以来公司的投资活动相当频繁,且多集中于大数据与金融方面。

  今年1月,康旗股份拟与宁波康旗国豪投资合伙企业、宁波康旗沃君投资合伙企业出资设立康旗殷邦投资合伙企业(简称“康旗殷邦”);3月,康旗股份全资子公司上海旗计智能科技有限公司投资设立全资子公司上海凡胜商业保理有限公司;6月,康旗殷邦拟以现金增资方式向太平金服投资;7月,公司筹划购买广州市丰申网络科技有限公司100%股权。

  转型之路不易,未来道路坎坷。

  对于康旗股份放弃主营业务转身投入金融行业的决策,有业内人士表示,原因主要分为两种:其一,想在金融大数据为主流的时代中尽快实现改变,成为纯粹的大数据金融科技公司;其二,为“卖壳”作准备,原上市主营业务发展没有优势,公司在对其进行清理。监管规定中显示,创业板公司不能借壳上市,不过市场上依旧有通过转让少数股权、大比例投票权委托的方式转让控制权进行借壳。

  (国际金融报见习记者 陈思琦)

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。