我已授权

注册

打特朗普脸!IMF总裁怼贸易战、力挺美联储“既专业又有独立性”

2018-10-11 21:47:01 华尔街见闻 

  本周四的世行年会上,国际货币基金组织IMF的总裁拉加德提到,贸易争端升级会拖累全球经济的增长,而且中国和美国也不会是唯一的伤员,全球相关供应链上的国家都会被贸易战火波及。她认为,“避免矛盾激化、修补而不是打破现有的国际贸易体系”才是解决目前贸易争端最好的方案。

  尽管世行年会是在海风习习景色迷人的巴厘岛举办,参会者讨论起全球经济的情况可能都心情略为沉重。IMF本周早些时候下调了对全球经济增速预期,2018年的增长率被砍了0.2个百分点至3.7%,2019年也被下调到3.7%。下修意味着全球经济增速将连续三年卡在3.7%这个大“瓶颈”上。

  关于全球经济遭遇增长瓶颈,拉加德认为:

  全球经济够强健么?我的答案是,可能不够强。连续三年卡在3.7%这个数值、且全球经济增长非常不均匀,更别提我们在4月的春季会议上强调过的一些风险点现在开始陆续转化为实实在在的利空了,尤其是贸易壁垒的增加。如果贸易争端升级,全球经济会被重击。

  IMF本周早些时间还警告过,除了危害到全球经济增长的前景,恶化中的贸易局势还可能会出发下一场全球金融危机。

  力挺鲍威尔

  年初至今已经公开半公开吐槽过鲍威尔N次的美国总统特朗普,昨天刚又怒怼过美联储,痛批联储竟然无视最近剧烈的市场波动、维持加息政策。

  联储这是在犯错!他们(的政策)实在是太严厉太狠了。我觉得联储根本就是疯了。

  而周四,拉加德在回答关于美联储和鲍威尔的问题时,旗帜鲜明地力挺老鲍。

  我可不认为联储疯了,恰恰相反,鲍威尔和美联储委员会的成员们脑子都非常清醒。他们审慎且严肃地基于真实的信息和数据来做决策。

  放眼全球,让央行和央行一把手保持自己的政策独立性都是非常好的原则。我们就该推广这样的独立性。我认为美联储也不例外。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。