我已授权

注册

一图一文:浮华过后,PTA或先扬后抑(思维导图收藏版)

2018-10-20 11:08:24 和讯名家 

 

这是扑克推送的第?20张思维导图:浮华过后,PTA或先扬后抑。

本文来自天风期货,作者:周岩明;授权扑克财经 App 发布,导图制作:扑克财经App;下载扑克财经App(iOS及安卓)获取更多信息。

1

2018年Q3行情回顾

2018年第三季度PTA价格大幅上涨后回落,整体分为3个阶段。第一阶段(7月1日-8月19日):亢奋上涨期;第二阶段(8月20日-9月16日):高位震荡期;第三阶段(9月17日-9月30日):回调修复期;三季度行情呈现典型的大涨后震荡修复走势。

第一阶段:此阶段最主要的特点是低库存和高基差,叠加三轮台风对于物流的影响以及主流生产商积极提价,行情可谓一触即发。涨价预期下终端积极追涨采购原料,需求端指标整体健康。

第二阶段:此阶段PTA自身库存和基差仍保持强势,但是需求出现恶化,短纤和瓶片因亏损停机,织造负荷下降,织造和加弹不再追涨采购原料。PX短缺预期和主流工厂挺价使现货价格维持高位,但实际基本面已经转弱。

第三阶段:基本面恶化累积到一定程度爆发,市场出现 产销下降-聚酯库存上升-聚酯负荷下降-原料价格下跌-下游停止采购-产销低迷 的负反馈,PTA价格迅速下跌。

2

供应情况

1.装置开工率

2018年三季度PTA装置开工率达到历史高位,低库存缺货状态下,PTA加工费随价格大幅走高,生产商纷纷延后检修并且复产装置,PTA开工率一度突破90%。预计四季度装置大量检修,开工率有所回落。

2. 装置检修情况

2018年三季度是装置的检修低谷,合计涉及1440万吨产能,三季度将成为PTA历史以来产量最高的一个季度。三季度的检修依旧呈现延期特征,原因是低库存高利润状态下工厂延迟检修,也导致检修将集中在四季度进行。

从目前检修计划看,10月份将成为2018年检修损失最多的月份,逸盛、恒力等均有装置年检,且桐昆、汉邦、蓬威等装置问题造成临时停车。10月检修很大程度缓解了目前PTA的供应压力,但同时我们也注意到12月以后的PTA装置已经难有常规检修安排,库存压力的滞后将是四季度中后期市场主要面对的压力。

3. 生产利润

2018年三季度PTA加工费一飞冲天,创出2012年以来新高。7、8月份PTA供不应求导致加工费飙升,后期PX价格大涨压缩加工利润。考虑到亚洲PX装置检修陆续结束以及沙特越南新装置供应正常,当前600以下的加工费水平难以持续,预计Q4加工费参考区间为600-800水平,福化装置是否开启将对Q4加工费造成一定影响。

3

需求情况

1.前高后低,聚酯负荷拐点出现

2018年Q3聚酯负荷呈现前高后低走势,7月份整体需求向好,聚酯负荷回升至95%上方。8月起原料成本大涨压缩生产利润,聚酯装置出现集中停产,负荷迅速回落,9月下旬一度探至80%下方。

对于四季度乃至2019年的负荷预测,我们保持谨慎。目前预测Q4在87%,2019年在88%左右的负荷水平。其一,从我们监测的服装上市公司数据以及旺季订单情况看,需求弱势逐渐显现,同时也符合库存周期规律;其二,2019年全年数据估算看,聚酯开工率88%仅能维持约4%的聚酯年需求增速,明年消费不容乐观。

2. 劈叉的价格与产销,被打乱的库存周期

2018三季度产销情况看,出现了明显的价格和产销的劈叉。产销更多站在需求视角去观察市场,产销和价格的劈叉说明并非是需求主导本轮行情,事实也是如此,低库存状态下PTA现货直线拉升,终端利润大幅缩减导致负荷下滑,但原料依旧强势。这样的情况下,加弹和织造被迫参与追涨杀跌,将原本缓慢波动的原料库存直线抬高,正反馈的同时也为9月产销连续一个月低于50%买下伏笔。

库存周期打乱后终端将趋于谨慎,原料库存按需采购。特别在整个需求端可能出现周期下行的大背景下,被排挤出的产能难以马上恢复,整个产业链景气周期或因这轮暴涨提前数月终结。

3. 聚酯利润经历过山车,Q4暂无近忧

三季度聚酯利润随原料暴涨不断压缩,7月底短纤、瓶片利润跌破现金流成本,8月FDY产品也出现了亏损,亏损的利润环境叠加累库预期,引发了聚酯工厂集体降负停车。随着9月PTA现货价格跌下神坛,聚酯利润出现明显恢复,但负荷提升依旧缓慢。

注:加权原料利润是各聚酯产品权重*价格-聚酯原料成本

我们对2018年四季度聚酯利润预期尚可,有望维持当前偏高利润水平。因为当前全产业利润分配矛盾最大的环节在于PX。市场优先会调整PX端利润,且大概率以PX回落的方式,从而牵动PTA走弱,反而给予聚酯环节一定的利润空间。我们对于2019年聚酯利润保持谨慎,景气周期下行大背景下难以复制18年高利润状态。

4. 织造金九银十成泡影,喷水整体影响尚可

聚酯提价冲击终端织造利润,原料价格不断上涨的情况下,高价金九银十的订单迟迟无法落地,小部分出现转移或者取消。从细分产品来看,经编和圆机盈利压力较大,出现集中降负情况。而喷水产品受到影响较小,单台喷水织机利润压缩后迅速反弹至50元/天*台上方。

4

2018年Q4预测

1. 2018年Q4主要矛盾:如何对待2019年春节累库

四季度行情目前有两大看点:①福化装置能否如期供应?②聚酯需求是否会出现持续回落?两者发生其一,平衡表大幅累库就难以避免。与此同时,作为PTA主要供应调节方式的年度检修均提前至今年Q4,那么明年春节期间就面临无装置可年检的情况,给予明年Q1库存非常大的压力。

以上平衡表是依据12月福化开车以及2019年除春节负荷88%预测的,按此推算2019年3月底库存接近240万吨,市场大概率不能承受,因此以上平衡表实际会被市场修正。修正方式有两种:一是通过压缩PTA加工费降低PTA开工率,减少供应。二是给予聚酯端足够利润,增加需求。无论哪种修正方式,均会成为对PTA的价格的压制。

考虑到10月份大量装置检修带来去库,真正的库存压力可能在11月上旬开始逐步体现,届时福化装置情况也相对明确,偏空的交易者可择机入场。

2. 2018年Q4风险点

①新增供应的不确定性:福化的装置成为Q4的焦点,从平衡表角度看,福化开车将使未来库存累积速度加快,市场难以承受;而如果福化不开车,小幅累库的格局又让空头难以下手。福化装置是否开启对于多空头都是重大风险,应当引起重视。

②需求回落风险:三季度原料价格暴涨打破了终端库存周期,聚酯负荷跌下神坛后一蹶不振。终端服库存周期进入需求下行期,房地产低迷拖累纺织品,又恰逢贸易战以及宏观经济拖累,Q4及2019年需求向下的风险极大,如聚酯负荷持续低于85%市场将难以承受。

③成本端变化:PX端,由于10月份PTA装置大量检修,Q4的PX平衡由偏紧变为小幅累库,当前低加工费水平难以维持,关注PX回落风险。原油端,按80美金原油价格推算,对于PTA的成本支撑中位值在6500左右,因此即使四季度原油出现大涨,更多也只是情绪支撑。

5

2018Q4策略包

1. 加工费逢高空配PTA策略

综合考虑未来PTA和PX平衡,我们得出几个初步结论:①PTA高加工费较难出现;②PX宽松后高利润难以维持。因此预测可能出现PX带动PTA下跌,期间会出现加工费因PX下跌而走高的特征。当出现700以上加工费时,可考虑PTA空单配置。(风险点:原油大幅上涨)

2. 基差追随空头策略

Q3策略是基差多空策略,而Q4则转为空头策略。我们希望交易PTA库存走高带来的现货压力,以基差作为一个指标。当基差接近平水或进入contango结构时(以50基差为参考分界线),考虑做空。按当前预测的平衡表推断,交易机会可能出现在12月。

3. 原油-PTA1905策略

推荐原油-PTA策略,希望交易PTA1905合约面临的春节累库压力以及需求回落的预期差,规避伊朗问题带来原油上涨的风险,且统计套利也存在回归常规利润的可能性,按历史价差中值计算,潜在收益在500元/吨以上。

2019春季FICC论坛?|?弘则弥道·扑见未来

火热报名中,扫码了解详情↓↓↓

本文首发于微信公众号:扑克投资家。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。