我已授权

注册

区块链DAPP持续爆发的背后,如何持续存活?

2018-10-28 18:47:19 和讯名家 

据比特大师了解,截止到目前,EOS和ETH上的DApp总量分别是111个和839个,但DApp的最高日活EOS达32130, ETH仅有1768。日活高于1千的DApp EOS上有5个,ETH仅有1个。分析认为,EOS上的DApp呈现出少而精的特点,虽然以太坊拥有近千款的DApp数量基数,但以EOS近期的发展速度而言,DApp总量超越以太坊也指日可待。

此前,业界就盛传2018年是区块链DApp爆发的一年,正如预期,很多DApp纷纷出世,但由于公链技术的不成熟,导致众多DApp夭折。

DApp,即去中心化应用,能够直接和区块链技术挂钩,与交易数据、交易资产有关联,与不可篡改去中心化存储有关联,所以随着区块链技术越来越成熟普及,DApp将越来越受重视,并更多地出现在各个生活场景中。

目前DAPP的研发还处于初级阶段,产品比较简单,主要集中在“区块链游戏”和“手机挖矿”这两个领域。前者最出名的当属2017年基于以太坊开发平台的以太猫Cypto Kitties,甚至一度造成以太坊网络大拥堵。区块链的世界变化太快,加密猫的热度才刚降下来,Fomo3D又出现在人们的视野。明牌的资金盘游戏凭借着巨额奖金的诱惑,Fomo3D一经推出,就备受玩家追捧。

我觉得DAPP可能会持续爆发,有以下几点原因:

1,DAPP真的赚钱啊,目前我看到最低的手续费也是2%,只要流水做上去,这个收入真的很可怕,记住,这是在熊市,稳赚不赔的买卖;

2,DAPP技术门槛已经没那么高了,由于dapp的代码都是开源,应用速成便司空见惯,爆发性的增长一方面原因也来自于易模仿;

3,在没有行标,没有监管的情况下,风险较小,目前EOS治理还没有完全建立起来,在这个真空期,说难听一点,全靠开发者的自觉;

4,Dapp是生态的落脚点,节点,极客从来都不会放过这个最可能塑造未来区块链格局的新事物,大量的人力财力都在不断投入。

根据以上这几点,我觉得近几个月内,DAPP的数量仍然会持续增长,并且出来大量同类型,同玩法的应用,因为很多人还是奔着钱来的,为了生态,为了好玩的人毕竟是少数,也只有这少部分人才会在那里慢慢构建游戏模型,评估游戏的可玩度,不断打磨更好的产品。

正如刚才所说的,接下来,可能出现的情况就是DAPP的良莠不齐,大批同类型缺乏新意的DAPP上线,这些DAPP都带有投机色彩。而真正落地的能改变行业未来的DAPP一个也没有。

区块链应用难以落地、落地以后难以持续存活,究竟为何?

1. 受众群体少,目前世界上区块链从业者及接受区块链的群体,在两干万左右,其中大部分为数字货币投资者,就是炒币的人。他们更关心的是账户资产的增加而不是技术落地应用。这个群体放到世界人口中,真的是很少。即使是炒币者身边也并没有多少人接受这个新鲜事物。区块链作为项新兴技术,推广速度缓慢,受众群体狭窄,应用落地以后往往是兴盛一时,后面就是持续不断的用户流失,这是根本原因。

2. 不好玩,不好用,区块链天然与游戏具有很高的结合性,但是现在的区块链游戏,说白了还是用收益来吸引用户,根本就不好玩、不好用。而区块链的受众就那么一小撮,当大家审美疲劳以后除了离去,没有其他留下的借口。挣钱?这个理由在数字货币的涨幅面前根本没有任何吸引力。

3. 技术还有待成熟,目前的区块链技术,仍然处于起步阶段,安全问题、拥堵问题、交易速度问题等等,都会影响区块链技术应用的落地及存活。目前的区块链应用领域,自主创新者并不多,说白了大家都不知道怎么做,只好等着有创新者出现以后,一窝蜂的去效仿。但是,效仿者能够取长补短还好,单纯的效仿,只能是死得更快而已。

4. 与现实生活结合不起来,区块链技术落地必须为实体服务,或者是生活,或者是经济,都要求个字“实"!但是区块链技术更多是停留在技术层面,真正想要把现实生活中的数据做到去中心化目前还没有哪几个应用能够做到。区块链技术目前最好的应用场景是已经成熟的网络世界,而这样的领域毕竟仅限行业一隅,无法大范围推广。

区块链行业从年初的火爆到如今,已进入“寒冬期”。在区块链的喧嚣和泡沫过后,沉淀下来的技术势必会带动Dapp的爆发,而人工智能、边缘计算以及物联网的同步发展,会将Dapp的应用领域实现广泛的拓展。未来,是否会形成Dapp的全面布局,让我们拭目以待吧!

本文首发于微信公众号:Bitmaster。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。