我已授权

注册

解析特朗普中期选举胜负对中国的影响

2018-11-06 22:23:39 和讯名家 


特朗普的“期中考试”将在明天结束。


这些天,这位大嘴总统几乎每天晚上都会搭乘专机为他的共和党盟友们助选,还不顾70多岁的高龄,像“王司徒”那样与前总统奥巴马隔空对骂。



特朗普如此拼命的原因之一,是根据近期大量的民调显示,民主党将轻松赢得众议院。而一旦输掉众议院,不仅特朗普的大量政策将无法推行,甚至民主党还会通过成立调查委员会,继续盯着特朗普的“通俄门”以及“逃税门”问题挖,并弹劾他提名的高级官员。


在支持率一直走低的情况下,特朗普想要赢得大选,最重要的就是发动原本投票热情不足的选民,所以特朗普近期主打反移民,声称取消凭出生获得美国国籍,并大炒“移民大篷车”来刺激共和党选民投票。


民主党更是不甘示弱,大量媒体制造了“通俄门”、“内鬼门”、“逃税门”等等一大批抹黑特朗普的大新闻,甚至不惜牺牲美元基石的沙特外交关系,热炒沙特记者遇害事件陷特朗普左右为难。


故而本届斥资远超50亿美金的中期选举,也成为了美国历史上最昂贵的一次,竞赛双方都下足了血本。



按照美国传统,由于对总统的失望情绪,其支持率在中期选举中会大规模下滑,历史上只有1934年罗斯福和2002年小布什的中期选举赢得大满贯,而这两次也都与战争有关,分别是二战和“911”。


同样,民众对于中期选举的热情远不如总统大选的时候高,历史上投票率接近50%的只有1966年和1970年深陷越战的约翰逊和尼克松政府。而这两次泥潭也导致了执政党的惨败。


因此,“战争”既是获得选票最尖锐的武器,同样,“战争泥潭”也会对选票造成最致命的伤害。


嗯,这也是为什么在选举前几个月,特朗普贸易战打得津津有味,而在选举前几天打了一通令市场吃了定心丸的电话。




那么,特朗普“期中考试”的输赢,对于美国国内以及中国会有什么影响呢?


经济领域,如果特朗普输掉众议院,一方面,以奥巴马医保为例,大量的普惠性福利将无法被取消,导致政府支出持续激增,而特朗普还需要为军工集团增加军费,另一方面,特朗普的大规模减税又极大的降低了政府的财政收入。


这一增一减,将导致特朗普政府面临极大的赤字危机,可以预见的是,民主党保持的众议院,会使得美国政府“关门歇业”几乎成为必然,美国将陷入巨大的内耗,民主共和两党的矛盾将继续扩大。


而如果特朗普赢下了众议院,那么一方面,他想要复兴美国的基建计划将大概率开启,大量旧动能的产业将迎来复兴潮,相关期货和股票将会暴涨,另一方面,为了有钱开启基建,大量针对全球化和高科技企业的税收等相关政策将陆续出台,整个新兴行业将面临重创,纳指将会继续悲剧。


因此,本次中期选举对于美国国内来说 ,胜负决定了是继续沿着特朗普的道路向“右”狂奔,还是陷入两党撕扯“左右为难”的泥泞。



那么对于中国呢?


无论特朗普胜负,都无法过于乐观,因为美国的体制决定了众议院对内政的权力较大,但总统在外交领域的权力较大,因此,即使特朗普众议院选举一败涂地,对特朗普的外交和贸易政策也难有什么影响。


而且,无论是奥巴马还是特朗普,无论是共和党还是民主党,在对华遏制的问题上,利益一致的,尤其是对华的高科技领域。


各方分歧是在如何遏制中国的方式上,特朗普希望通过关税大棒,军工能源的共和党建制派希望通过武力胁迫,全球化的民主党则希望通过拉拢其他国家组建包围网。


毕竟各方的利益不同,都想在遏制的过程中为自身谋求利益,譬如武力胁迫能提升全球能源价格和并刺激军火买卖,包围网能组建TPP这样的低关税自贸区,而关税和贸易谈判则可以通过提供就业给特朗普带来大量的选票。


而且,我们要深刻认识一件事,无论是共和党还是民主党赢得中期选举,都不会阻止特朗普继续挥舞关税大棒。


因为,在遏制中国符合各方长期利益的大背景之下,基于各自利益的考虑。


共和党建制派需要特朗普在能源和军火问题上配合,贸易大棒也会成为国际地缘利益交换的重要筹码;而民主党则希望利用特朗普到处点火引发的危机和损失,作为2020年总统大选中扳倒特朗普的秘密武器。


因此,无论中期选举的胜负,两党都会继续放纵特朗普“咬人”。


不过,随着双方下注的筹码已经涉及到了全球经济的系统性风险,政事堂判断,特朗普接下来大概率会实施手术刀式的打击。


由于中国的高科技领域,是特朗普、共和党建制派以及民主党共同需要遏制的方向,因此可以预见的是,像前段时间的中兴和晋华那样,部分公司将遭受到战斧导弹式的精准打击,而类似华为在海外的市场和并购行为,也将遭遇到一定的限制。



不过,我们也不必过于悲观,特朗普能够的上台本质,是美国社会出现巨大撕裂的产物,因此只要大嘴的特朗普还在台上,美国这种撕裂就只会继续加深,双方的撕逼规模只会越来越大。


因此,如果民主党中期选举获胜,那么美国两党会在国内大撕逼,甚至政府还会“关门”,我们自可坐享渔翁之利;而如果共和党中期选举获胜,那么在特朗普的迫害之下,大量的国际化资本会自发的流入中国,与特朗普继续跨国撕逼。


所以,在美国未来持续性撕逼的大背景之下,看一下这两天的两则新闻:


一方面副主席在新加坡会见了共和党大佬基辛格和保尔森,表示中方愿与美方达成双方都能接受的方案;另一方面主席又在上海进博会上向来访的全球化资本表示,全球经济全球化是不可逆转的历史大势,中国将坚定不移奉行互利共赢的开放战略。


看没看到,这就是咱们中国人的智慧!


本文首发于微信公众号:顾子明明公。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。