我已授权

注册

港股复盘:恒指日内波幅600点,没有牛市只有吃饭行情

2018-11-07 21:17:59 和讯名家 

2018年11月07日

◆ 复盘关键词:美国中期选举、贸易战

◆ 你将了解到:希玛眼科、复星

TODAY

带你来复盘

美国中期选举已尘埃落定,民主党重夺众议院,而共和党一如预期保住参议院控制权,特朗普权力被一分为二,为其施政带来更多约束的同时,亦不利于连任。不过,对于期待特朗普会因此受打击的吃瓜群众而言,却难免要失望了。

特朗普于赛后在推特表示“今晚取得巨大成功。谢谢你们!”。

图片来源:推特

在特朗普世界里,从来不会有“输”这个字,但亦可能是特朗普留有后招因此信心十足。而且,从历史来看,在任总统所属党派基本在中期选都难以同时保住参众两院,所以单凭这就断定他不能连任,仍然为时尚早。

特朗普的反应我们意料不到,而今天港股的表现同样是出乎意料。

港股先于上午随着选举情况明朗化,出现持续向上突破的走势。在午间结果出炉后,恒指更一度涨逾400点,不过之后却极速回落,不用一个小时由涨幅1.5%直线插水翻绿,收盘勉强翻红,收涨26点或0.1%,报26,147点,成交额973亿元。

A股同样于午后回落,上证综指收跌0.68%,而早盘涨幅超0.6%,深证成指跌0.5%、创业板指跌0.25%。

对于今天的异动,最合理的解释就是港股投资者仍然倾向理性。事实上,民主党重夺众议院这个消息,相比说它是利好,例不如说它是中性更为适合。

要说它是利好,就是市场预期中美贸易战将会有所缓和。不过,既然这早已是市场预期之事,预料之内的消息根本就不应该令恒指暴升400点。

再者,中国作为美国最大的竞争对手,不论是民主党或共和党,美国对华政策一早是两党长期的共识,这亦是市场知晓之事。民主党可能不会支持特朗普继续在关税上面耍手段,但绝不会主动提议放生中国。

因此,民主党的加入,最好的情况亦只是贸易战不会加剧恶化,也就是停留在目前阶段。

再考虑到中国内部还要面对更多的经济问题,在目前港股已连续跌了6个月创下历史后,这个“最好的情况”并不足以提振投资者信心。所以,对于这个不理性的暴涨,更多的投资者选择止盈,令市场再度回归理性。

正如今天早盘时段,港股表现不温不火,在结果公布前缺乏方向。期后结果出炉,虽然出现了一波过山车行情,但市场始终知道中期选的结果从根本性并不会改变什么,于是方向再次失去,收盘近持平,平静地等股美股今晚的表现。

这次特朗普虽然输了,但并不代表中国羸了,我们还是要靠自己。

ANALYZE

异动股分析

1.“上帝欲使人灭亡  必先使其疯狂”

今日,希玛眼科(3309.HK)延期近期的疯狂走势,大涨14.71%,较低位反弹76.2%!

消息面上,8月下旬,公司与卖方订立协议,收购昆明眼科医院80%股权及向昆明眼科医院注资作为代价,交割预期将于2018年第四季度内落实。公告显示,此次收购代价为由希玛中国向卖方支付的代价为人民币3,000万元,及向昆明眼科医院支付的代价为人民币2,000万元作为注资。

据悉,昆明眼科医院于2016年度及2017年度除税后纯利分别为481.2万及381万元人民币,意味着收购估值仅为2017年盈利的13倍。但是,截止至今日收盘价,希玛眼科的动态市盈率高达146倍,是无可置疑的市梦率。

小编愚见,希玛眼科之所以近期走势疯狂,主要是短期投机者的抱团炒作,寄希望于在熊市中急速获利。富途数据显示,近期港股通资金亦有参与其中,累计持股比例为0.21%,持仓盈亏比例高达46.69%。

数据来源:富途

对于经验尚浅的投资者而言,还是建议继续做吃瓜群众,这种基于市场情绪的走势,完全是由高(zhuang)手(jia)主导的。并且,买入的投机者只有一个赚钱逻辑,就是寄希望于有傻子用更高的价格接盘。

首先假定这些投机者真是聪明人,假定买他们股份的都是傻子,但问:这同卖假药卖地沟油有区别否?投资是接力游戏,如果你是希望卖在最高点、卖在泡沫破灭前夕,那你就是希望买你股份的人会亏钱会破产。

所以,尽管这也是一种赚钱方式,但显然不可持续,而如果你搏下一棒傻,可能您就是最后那傻傻的一棒。

2.复星器械签新单  奈何汉霖有利空

今日,全年表现不佳的复星医药(600196,股吧)(2196.HK)领涨了一回,大涨4.17%,据消息报道,复星旗下的达芬奇机器人在进博会上签下了超6,000万美金的意向订单。这对于目前业绩苦苦挣扎的复星来说,也是一点慰藉了。

小编认为,器械的少许订单,对目前700亿市值的复星来说,还是九牛一毛,但最近复宏汉霖却面临着不小的利空。据报道,艾伯维为了应对阿达木单抗类似药的冲击,欧洲地区降价80%,这虽然没有直接关系,但是已经说明,世界巨头们不是傻子,在单抗上已经赚够钱了,随时可以降价抢市场,把这些新生的挑战者逼死。

复宏汉霖目前的核心产品全是类似药,上市后罗氏如果也玩这招,对于还没有建好生物反应器产能以及产能利用效率较低的复宏汉霖来说,要回本的售价甚至会比原研还高,这种情况下,也许一点市场都拿不到了,泡沫也要破灭了。

我们估算复宏汉霖第一款产品HLX01利妥昔的巅峰销售额只有7亿左右,而其他的药品更低,根据创新药4-5倍PS的估值,挤掉泡沫,目前汉霖的估值也许只值50-70亿左右了。

虽说复宏汉霖目前只占复星市值的四分之一左右,但复星未来的全在它身上,前景迷茫?那复星也是前途未卜。

本文首发于微信公众号:王雅媛港股圈。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。