我已授权

注册

从增加政策获得感入手 改善民营企业发展环境

2018-11-08 07:10:55 中国经济时报 

  记者观察

  本报记者 王丽娟

  近日,民营企业座谈会在北京召开,工业和信息化部部长苗圩围绕中小企业发展问题接受了记者采访表示,接下来工信部将从三方面着手提升民营企业的政策获得感。

  从今年9月开始,“民营企业退出论”悄然出现在公众视线,并逐渐发展为一场全民大讨论,引发很多民营企业的担心。但随后政府高层便就此多次发声,明确驳斥这种言论,特别是在习近平总书记发表重要讲话肯定了民营企业的作用之后,此事才有了定论。

  习近平总书记在11月1日召开的民营企业座谈会上发表重要讲话强调,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的方针政策没有变,支持民营企业发展并走向更加广阔舞台。

  习近平总书记此次的重要讲话在民营企业中引起强烈反响,令民营企业家无比振奋,为新时代民营经济繁荣发展注入了强大的信心和动力。当前,一些民营企业在经营发展中确实遇到一定的困难和问题,但就此抹煞民营经济在我国经济发展中所作出的重要贡献是极其错误的认识。从高层对此事所表达的态度可以看出,民营经济仍将是我国经济发展的重要力量,未来应该继续扶持民营经济的发展,解决民营经济发展中的困难和问题。

  今年以来,受经济下行压力和金融去杠杆影响,一些民营企业发展遇到困难。其中融资难、融资贵、税费负担重等成为制约民企发展的主要因素。对此,多部门和地方政府已经推出一系列政策,力图破解民企发展痛点。

  但是,从市场反映来看,中小企业的政策获得感并不是很强,因此,苗圩在接受记者采访时率先提出要提升民营企业的政策获得感,一是提出强化地方促进中小企业发展工作领导小组协调机制建设,提高地方相关机构的规格。二是梳理前期出台的支持中小企业发展的政策措施,开展政策效果评估工作。将要求各政策牵头部门做好自评估,并委托第三方进行政策评估,根据评估结果及时调整“不接地气”“不合实际”和“不易操作”的政策措施。三是根据此次座谈会要求,抓紧拟定出台进一步支持中小企业发展的政策措施,包括减税降费,解决中小企业融资难题,搭建为中小企业服务的公共平台,协调各省份加强对中小企业发展的政策支持力度等。

  事实上,要想增强企业政策获得感,加强政策的执行力度、完美监管制度固不可少,但最直接的途径就是减税降费。《2017年全国企业负担调查评价报告》显示,在最希望国家出台的政策中,呼声最高的是继续出台减税政策,反映此诉求的企业比例高达79%。

  不久前召开的国务院常务会议强调,在当前国际形势错综复杂的情况下,进一步激发我国市场活力,关键举措是要加大简政减税降费力度。

  在政策的加持下,今年一系列减税降费措施效果明显。国家税务总局最新统计显示,今年5月1日起实施的增值税改革,将原适用17%税率的制造业,11%税率的建筑业、交通运输业等行业税率分别下调1个百分点,减税政策效应自6月份申报期开始显现,6月份至8月份累计减税959亿元。

  此外,从7月份起对18个先进制造业和现代服务业行业以及电网企业开展增值税留抵税额退税工作,7月份至8月份共办理留抵退税786亿元。两项合计减税1745亿元。

  近日,财政部部长刘昆接受新华社、人民日报等媒体采访时表示,2018年减税降费力度预计超过1.3万亿元,超过年初确定的1.1万亿元的政策目标,而且还在研究更大规模的减税、更加明显的降费措施。

  综合各方信息可知,我国新一轮减税降费已在路上,多项更大减负力度的举措将密集发布,但是,下一轮政策重点应该放在哪些方面呢?

  中国财政科学研究院院长刘尚希认为,下一步减税政策,需要以普惠式减税为主,同时结合税制改革,在完善税制的同时,实现税负下降,而且应当有利于企业公平竞争。同时,减税方式要实现从税基到税率的转变,要较大幅度降低名义税率,同时清理和规范税基,使税率和税基形成新的组合,既能有效引导预期,又不会使税收收入大幅下降。

  记者认为,减税降费是一项长期任务,要想增强企业获得感,使降成本转变为经济发展的新动能,除了进一步推进“放管服”改革,还应多听听中小企业的心声,察其所痛、体其所难、知其所急,采用科学方式努力探索更有针对性、操作性和稳定性的新税费政策。

  

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。