我已授权

注册

歼-10B推力矢量验证机 这次拿出了看家本领

2018-11-08 07:08:00 南方网  陈雨昀
歼-10B地面静态展示。
歼-10B地面静态展示。

  南方网讯 (全媒体记者/祁雷)15分钟,3次“眼镜蛇”机动。在第12届中国航展的开幕式上,歼-10B推力矢量验证机给中外观众带来巨大惊喜。“中国人有了自己的推力矢量机!”6日下午,中国航空工业官方硬气“官宣”。“一气呵成,酣畅淋漓!”在该机飞行表演结束后的媒体见面会上,该机现场总指挥、航空工业副总经理杨伟激动地说。

  据航空工业官方透露,歼-10B推力矢量验证机(歼-10B TVC验证机),是由航空工业、中国航发、试飞大队等单位组成的联合攻关团队通力合作的项目。记者在现场注意到,该机在开幕式当天成功展示了“眼镜蛇”机动、“J-转弯”机动、“落叶飘”机动等典型过失速机动飞行动作。

  过失速机动飞行是飞机在常规飞行不会涉足的大迎角区域进行飞行。“歼-10B TVC验证机当天的飞行表演震动了整个现场,它以3个非常经典的过失速机动动作,体现它使用了新型推力矢量发动机后的力量"加成",网友更直言其动作比苏-35更惊艳。”知名军事博主、南方日报军情观察特约评论员乌龙防务在航展现场告诉本报记者。

  在上述飞行动作中,最令人血脉偾张的无疑是歼-10B TVC验证机上演的“眼镜蛇”机动戏码。“当天的"眼镜蛇"机动,我目测其仰角高达120度,机尾"拖着"机头向前的平飞状态非常明显,这一机动动作有很大的战术意义,即发挥可大离轴发射的新一代格斗空空导弹优势,突然给"咬尾"敌机来个"回马枪"。”乌龙防务说。

  歼-10B TVC验证机当天还表演了比较罕见的“J-转弯”机动,即飞机在平飞情况下短时间内实现180度回转的大角速度偏航转弯机动。“直到1993年,美德合作的罗克韦尔X-31TVC验证机,才利用其推力矢量尾喷管,完成这一惊世骇俗、"违反"物理定律的动作,歼-10B TVC验证机能表演这一动作,显示出其轴对称推力矢量喷管的偏转角度非常可观,使其能"违反"物理定律,完成这一极具实战意义的动作。”乌龙防务说。

  歼-10B TVC验证机当天秀出的另一个绝活是“落叶飘”机动。这一动作此前是俄罗斯苏-35战斗机的拿手好戏。乌龙防务介绍,“落叶飘”机动展示的是,飞机垂直爬升后瞬间进入“失速”状态急转直下,在极小半径内,进行多次360度旋转后改出“失速”状态后平飞,因动作犹如秋天的落叶随风飘零故得名,“这一动作既考验发动机推力矢量性能,也考验飞行员的高超技艺。”

  在媒体见面会上,歼-10B推力矢量验证机总设计师王海峰向记者透露,歼-10B推力矢量技术验证项目使我国推力矢量技术取得重大突破,成为世界上少数几个掌握此项关键技术的国家之一。他同时表示,当前取得的成绩只是迈出了推力矢量技术工程化应用的第一步,项目团队将继续再接再厉。

  “这一次,歼-10B推力矢量验证机拿出了看家本领,以比苏-35更大胆泼辣的动作震动了整个世界,这也让我们对未来歼-20采用新型推力矢量发动机所拥有的强悍超机动性能,多了几分期待。”乌龙防务说。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。