我已授权

注册

莫扎特经典《唐璜》月底亮相国家大剧院

2018-11-09 14:19:00 法制晚报  张恩杰

  法制晚报讯 (记者 张恩杰)在相继推出《魔笛》《费加罗的婚礼》之后,国家大剧院制作的又一部莫扎特经典歌剧《唐璜》将于11月27日至12月1日首演亮相,并将通过“原谱原样”的音乐呈现,重现该剧诞生时的“先锋”意味,向这部经典致敬。昨日,该剧新闻发布会在国家大剧院召开。

  主创由浅入深引领观众欣赏

  《法制晚报》(微信ID:fzwb_52165216)记者了解到,几百年来,“情圣”唐璜的故事得到众多文学艺术大师的青睐,并以戏剧、音乐、小说等形式广泛流传。在歌剧领域,这一题材最为杰出的作品当数莫扎特与脚本作家达·蓬特于1787年创作的歌剧《唐璜》。虽然歌剧《唐璜》有众多脍炙人口的咏叹调与重唱,但大量的宣叙调、繁复的情节、庞杂的人物关系、频繁的场景转换等,使之成为一部无论从制作还是欣赏的角度看,都有一定“门槛”的作品。

  国家大剧院副院长赵铁春表示:“国家大剧院通过《魔笛》《费加罗的婚礼》引领观众步入莫扎特歌剧殿堂之后,依据循序渐进、由浅入深的剧目制作规划,才将极具难度的《唐璜》带给广大观众。而制作团队与主创主演在制作过程中,逐一攻克难题,力争为广大观众献上一版既好听好看,又有着高度审美的《唐璜》。”

  国家大剧院音乐艺术总监吕嘉是第一位在歌剧故乡意大利担任歌剧院音乐总监和首席指挥的中国指挥家。他高水平的指挥技巧,曾得到意大利音乐评论家的高度赞誉。

  此次吕嘉将率领参演该剧的中外歌唱家、国家大剧院合唱团、管弦乐团,以“骑熊士”出版的极为严谨的维也纳版《唐璜》乐谱,原谱原样重现该剧音乐精髓。

  中外歌唱家集聚致敬经典

  曾获劳伦斯·奥利弗奖、莫里哀戏剧奖的大师级导演、舞台美术家雅尼斯·科克斯在为国家大剧院打造歌剧《拉美莫尔的露琪亚》之后,再度加盟国家大剧院制作。在雅尼斯·科克斯看来,莫扎特的歌剧《唐璜》侧重于戏剧性,而非人物心理活动,这在当时是极具先锋性的做法。

  此版制作,雅尼斯·科克斯本着向经典致敬的原则,着力体现作品在其诞生年代的“先锋”意味。同时,雅尼斯·科克斯追求喜剧性与悲剧性的平衡,并以化繁为简的艺术构思,构建丰富的戏剧情景。

  《唐璜》集聚了一批颜值与实力俱佳的中外歌唱家。来自意大利的男中音歌唱家维托里奥·普拉托与国家大剧院驻院歌剧演员张扬共同挑战颇具难度的唐璜这一角色。

  张扬在接到饰演唐璜这一任务后,半年间推掉了除国家大剧院赴俄交流演出外的其他演出,潜心钻研唐璜这一人物及剧中的音乐,以期为观众精彩塑造那个令人“又爱又恨”的花花公子。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。