我已授权

注册

小明太极应邀参加2018中国数字娱乐产业年度高峰会

2019-01-15 11:05:48 北国网 

  2019年1月9日,由厦门市人民政府指导,移动游戏企业家联盟(MGEA)和厦门市思明区人民政府主办的2018中国数字娱乐产业年度高峰会(DEAS)于厦门磐基希尔顿酒店隆重召开。

  作为中国数字娱乐产业的年度风向标,DEAS始于2015年,含本届在内已举办5届。本届峰会以“新思考 新创意 新动力(310328,基金吧)”为主题,邀请了包括小明太极、完美世界、腾讯、网易、中手游等中国数字娱乐领域的领军人物共聚一堂,分别在“创新需求下的产品思路”、“生态竞争下的优化运营”、“科技驱动下的娱乐呈现”三大主题板块中发表独立演讲与座谈,探讨数字娱乐领域未来发展的多元化可能,分享各自精彩观点。

小明太极应邀参加2018中国数字娱乐产业年度高峰会

  峰会现场

  在会上,小明太极(湖北)国漫文化有限公司副总裁郑方平作了题为《新周期,国漫发展新机遇》的主题演讲,同时参加演讲的嘉宾还有完美世界股份有限公司首席执行官萧泓博士、网易游戏市场副总裁吴鑫鑫、中手游合伙人兼集团副总裁王晓霖、西瓜视频创新业务负责人姚帅等业内知名大咖。

  郑方平详细介绍了动漫产业发展的历史,并表达了对国漫未来发展方向的深度理解与预测:动漫已成为最具爆发力的朝阳产业,世界上最具价值与生命力的品牌是动漫IP。在中国,二次元用户已成为未来文娱消费的主要群体,2019年预计这一群体将达到3.28亿。2017年电子付费阅读是170亿元,其中漫画在10亿左右,2018年预计是12-15亿,未来,会有30-50%的增长规模。

  小明太极正因为看中漫画这一市场,因此投入大量资金从互联网漫画这一领域切入市场,迅速占领行业制高点。从创立之初,小明太极就定位于一个国漫全产业链IP孵化运营平台,先后投资知音动漫、飒漫画等多家知名漫画产业机构,短短两年时间,旗下就拥有看漫画、知音漫客、漫客栈、漫画台、爱飒漫画、神漫画、爱优漫、酷漫漫画8大互联网漫画平台。全平台注册用户1.2亿人,月活跃用户3000多万,日活跃用户近1000万;签约作者近1000名,签约作品2000多部;全版权独家作品近1000部;全平台在线各类作品总数50000多部,旗下拥有《斗破苍穹》、《斗罗大陆》、《武动乾坤》、《风起苍岚》、《凤逆天下》等一大批知名IP。2018 年 5月,艾媒咨询和艾媒北极星联合发布的《2018中国手机APP夏季指数·动漫TOP12》排行榜中,小明太极旗下单一平台“看漫画APP”综合指数排名行业第三,8大平台一起的综合实力已经跻身行业第一梯队,黑马效应初显。

小明太极应邀参加2018中国数字娱乐产业年度高峰会

  演讲现场

  在演讲中,他表示,在人口红利和资本的双重驱动下,动漫产业获得了长足的发展,目前动漫资源正逐渐向头部平台聚集,市场竞争已从最初的跑马圈地进入到了精细化运营与打通产业链阶段。这意味着各大平台都将会集中资源深耕优质内容,通过不断打造爆款IP来推动自身盈利模式的构建。在未来,动漫产业的竞争归根到底是内容的竞争,是IP的竞争,谁掌握了爆款IP,谁就拥有了话语权。为此,小明太极将采用“360°一站式打造爆款IP帮控服务体系”,从市场调研、大数据分析、题材选择、创意策划、编剧、漫画绘制、产业开发、内容运营、IP推广等方面全方位打造爆款IP。

  2018年,小明太极主要在付费阅读、动漫出版、影视动画、IP授权与衍生品、游戏、广告营销、IP+文旅等七大领域对IP进行全方位打造。旗下的《妃夕妍雪》、《穿越西元3000后》等知名IP改编影视剧的剧本已撰写完成,由漫画IP《风起苍岚》改编的手游IOS版已于2018年7月份上线,安卓版将于2019年1月17日上线,与多家衍生品企业达成IP品牌运营和授权合作,联合开发图书、玩具、服装、文具等衍生产品。

  同时,跨界动漫营销合作也在逐步推进。2018年国庆期间,和张艺谋导演的《影》进行漫画联合宣发推广,并取得不错的业绩。2018年“双十一”,和京东联手小明太极进行《十一月的八王子》二次元漫画营销,在小明太极8大漫画平台连载进行营销推广,受到用户的热烈追捧。

  郑方平表示,动漫主题乐园是动漫品牌发展到极致的商业体现,为了进一步推动IP产业落地,实现产业的延伸,小明太极在湖北葛店国家经济开发区斥资120.26亿元建设小明太极动漫小镇,以打造“东方动漫好莱坞”。

  对于国漫产业的未来,他充满信心,他说,漫画是年轻人喜欢的,掌握了年轻人就掌握了未来,国漫的潜力远远没发掘出来,未来2~3年内,国漫市场将迎来一次大的爆发。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。