我已授权

注册

英国脱欧“肥皂剧”继续 金融市场疑虑犹存

2019-03-14 06:58:18 金融时报 

本报记者莫莉

即便英国脱欧“肥皂剧”已经延续多时,但其仍然是国际金融市场关注的焦点之一。北京时间3月13日,英国议会以391票比242票否决了英国首相特雷莎·梅的脱欧修改协议。截至目前,英国国内仍然无法在何时脱欧、如何脱欧以及会否进行二次公投等问题上达成共识。

在此背景之下,金融市场缺乏明确指引,表现不一。在此之中,英镑随着市场情绪高低起伏,也走出了一轮上下波动之势。整体来看,今年以来,国际金融市场对于英国脱欧反应平稳,当年英国脱欧公投后金融资产的暴跌场景未曾重演,但英镑的来回振荡以及市场避险情绪的上下起伏,则凸显出投资者对英国脱欧前景的疑虑。

市场重估脱欧冲击

在英国议会就特雷莎·梅的脱欧协议举行投票前后,国际汇市中的英镑汇率波动剧烈。早些时候,有英国政府的高级法律官员表示,英国脱欧后与欧盟规则挂钩的法律风险仍然存在。随后,英国司法部长杰弗里·考克斯表示,如果没有欧盟的同意,英国可能无法离开。在这些言论的影响之下,英镑兑欧元汇率从1.17欧元跌至1.15欧元。英镑兑美元也从1.32美元下跌2美分,至1.30美元。相对汇市中英镑的波动,大宗商品市场波澜不惊。周二,黄金价格上涨,收复了前一个交易日的大部分跌幅。4月份交割的黄金价格上涨7美元,涨幅为0.5%,收于每盎司1298.10美元,周一下跌0.6%。在英国议会最终投票结果出炉之后,黄金期货触及每盎司1302美元上方的高点。国际股市方面,本周欧洲股市并未因为英国脱欧而大起大落,美股也跌涨如常。

目前国际金融市场对英国脱欧事项的表现较为平稳,当年英国脱欧公投后股市、债市、汇市暴跌的场景并未重现。德国商业银行大宗商品研究主管尤根·温伯格在一份报告中表示,英国脱欧事项的走势将为金价定下基调。如果脱欧事宜能够在今年5月份传来好消息,可能会提振投资者对风险资产的整体兴趣,可能会给金价带来新的压力。

分析人士表示,目前,国际金融市场正在重估英国脱欧可能带来的市场冲击。毫无疑问,一旦英国无序脱欧,对于英国经济和欧洲经济来说都将是一场灾难,甚至全球金融市场也将遭受“池鱼之殃”。数据显示,如果英国与欧盟达成协议,那么脱欧对英国GDP造成的损失比例将在1.25%到3.75%之间。然而,如果没有达成协议,对GDP将造成大约10.5%的损失。这也是无序脱欧对英镑或将重创的原因之一。不过,大部分市场人士都认为,英国将避免“硬脱欧”模式,英国政府可能向欧盟要求延期《里斯本条约》第50条规定,将2019年3月29日这一正式脱欧的日期推迟,之后寻求与欧盟重新谈判脱欧协议。如果这种猜测得以成为现实,英国脱欧可能带来的市场冲击将不会很大,需要重新评估。

前景不确定仍是主因

在过去两年多的时间里,英国脱欧进程始终成为金融市场的关注重点之一,其背后的原因在于其前景始终是不确定性高悬。例如,脱欧之初,英镑兑美元一度暴跌15%以上;虽然英国经济数据表现不错,但一旦有脱欧相关负面消息流出,英镑总是深受其害——2016年10月到2017年3月这段时间内,英镑数度下探1.20的低点。

分析人士表示,近年来,英国脱欧相关消息触动市场敏感“神经”的背后,是交易员一直在关注政治,而不仅仅是经济数据,这意味着交易速度加快,带来金融市场波动加快。加拿大商业银行外汇策略主管杰里米·斯特拉吉表示,对储蓄者来说,英国“软脱欧”可能是个好消息。英国“软脱欧”可能会给企业和消费者带来信心和确定性,从而提振经济,刺激企业和消费者增加支出或雇佣更多员工。最糟糕的情形是“硬脱欧”。杰里米·斯特拉吉认为,一旦“硬脱欧”可能性降低,那么英镑将会反弹。与之类似地,暂停或者延缓英国脱欧的进程也将提振英镑,带来更多市场乐观情绪。

英镑走势成焦点所在

相对于股市和债市,对于英国脱欧事宜反应最为直接和敏感的当属汇市中的英镑表现。专家表示,在英国脱欧前景不确定性高悬的背景之下,一旦市场有风吹草动,英镑必然会首当其冲。如若最终的结果是“软脱欧”,那么英镑很可能会上涨,英镑兑美元汇率甚至可能飙升5%。然而,在不同的假定场景下,例如延长脱欧时间、举行新的大选或者进行脱欧二次公投,就较难预测英镑的走势。

在过去两年多的时间里,英镑对美元和其他货币都一度走势艰难。英国脱欧公投刚刚结束时,英镑曾在短期内大幅贬值。众所周知,自1992年以来,英镑在外汇市场上为自由浮动,这意味着交易员——买家和卖家——决定了它的价值。荷兰合作银行高级外汇策略师简·福利表示,自由浮动的货币存在有利的一面,因为它起到了安全阀的作用。在全球金融危机之后,经济遭受重创,货币走弱,这有利于推动英国出口。比较而言,在欧债危机中,由于欧元将欧元区成员国“捆绑”在一起,希腊西班牙这些国家就无法采用本币贬值的方式来应对经济危机。

不过,英镑目前表现的相对平稳态势,究竟意味着英国脱欧前景已是“黎明前的黑夜”,还是多空对决中的胶着状态?市场看法不同。纽约梅隆银行董事总经理西蒙·德里克表示,英镑下跌反映出英国退欧进程的不确定性增加。同时,英镑的波动将令英国脱欧更趋复杂,在政治不确定性高企的背景下,“它将水搅浑了”。今年1月,由于英国脱欧进程受挫,英镑兑美元汇率曾跌至1.26美元。目前来看,英镑未来不仅仍将受到英国脱欧事项的影响,也将是英国脱欧前景的“风向标”之一。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。