我已授权

注册

新经济赋能乡村市场

2019-03-22 14:52:08 北京晚报 

在APP上购买生活用品,用抖音、快手来记录、分享生活,借助汽车金融成为有车一族......2018年,“下沉”成为互联网圈的年度热词,各类互联网巨头将触角伸向广袤的城乡市场。新业态、新模式的出现,让农村生活的活力充分展现。更为重要的是,在新经济的影响下,万亿级农村市场的巨大潜力,正在不断释放。

电商巨头瞄准农村市场

根据中国互联网络信息中心(CNNIC)统计数据,截至2018年12月,我国网民规模达到8.29亿,其中农民网民规模占比26.7%,达到2.22亿。

而在阿里巴巴平台,2018年三四线城市的新消费增速迅猛,占比分别为24.9%、26.1%,领先全国城市。其中,农村市场的消费增速达到23.8%,全面超越了一线(19.3%)、新一线(20.5%)及二线(21.2%)城市。

可以看到,农村消费的增长已成迅猛之势。如何在估值万亿的镇、乡、村市场分得一杯羹,成为互联网巨头们的重要课题。事实上,近两年来,以阿里巴巴、京东、苏宁为代表的电商巨头,纷纷加大了对农村市场的投入及重视程度。

2018年初,阿里淘宝、京东家电、苏宁易购相继开启面向乡镇市场的家电经销商加盟计划。其中,京东家电专卖店门店数量提升至约15000家,打通4-6线家电零售市场。苏宁易购更是调转船头,放弃了“自营店”的打法,通过加盟开店,来快速布局乡镇市场的经销商网络。

渠道下沉新业态进村

相比起阿里、京东的“从城市走向农村”,还有一类企业直接借助低线城市的活力,实现快速发展。

2018年,趣头条、拼多多相继上市。从成立到赴美上市,这两家互联网企业都仅用了2-3年的时间。而他们的崛起,都采用了相同的路径——聚焦四五线城市乃至农村市场。

去年,同样是短视频风生水起的一年。借助快手、抖音、西瓜视频等短视频平台,镇、乡、村人口为自己找到了合适的表达窗口。短视频平台更成为部分农村用户自主创业的平台。

此外,网约车、在线教育等新业态在城镇市场的推广,也进一步提升了镇、乡、村人口的生活便利度。

乡村消费待进一步激活

乡村消费,同样肩负着拉动汽车消费的重任。今年1月,“汽车下乡”政策时隔十年重启。文件指出,“有条件的地方,可对农村居民报废三轮汽车,购买3.5吨及以下货车或者1.6升及以下排量乘用车,给予适当补贴,带动农村汽车消费”。目前,多家车企已陆续响应“汽车下乡”政策,以低线市场作为新的销量增长点。

激发农村消费市场的巨大潜力,也将是我国2019年的重点工作。

商务部数据显示,2018年全国农村网络零售额已经达到1.37万亿元,同比增长30.4%。此外,农村消费还成为去年全国消费市场的一大亮点:一线城市消费增长普遍低于次级城市,而城镇消费增速则明显低于农村市场。

对此,商务部部长钟山表示,2019年要“促进乡村消费,推动工业品下乡、农产品(000061)进城”,以带动国民消费。洪晗琪

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。