我已授权

注册

乌伦贝克:不完美的人也能成功

2019-03-25 03:29:44 科技日报 

人物点击

主持人:本报记者张盖伦

近日,77岁的美国数学家卡伦·乌伦贝克被宣布获得2019年度阿贝尔奖,她也成为自2003年该奖设立以来首次获奖的女性。

乌伦贝克是现代几何分析的奠基人之一。阿贝尔奖委员会评价称,乌伦贝克在几何分析和规范场论的基础工作极大地改变了数学格局,还称赞她是“科学和数学领域中性别平等的强烈倡导者”。

她是美国高级研究所女性与数学计划(WAM)的联合创始人,该计划旨在招收和促进更多女性研究者在学术生涯的各个阶段参与数学研究。她曾在一篇文章中写过,我喜欢做别人认为不该做的事,这是一种合法的反叛。

研究数学一度被认为是女性不该做的事。乌伦贝克尝过被边缘化的滋味,也知道实现公平没那么容易。当获得越来越多的荣誉,她意识到自己已成为年轻女性的榜样。乌伦贝克说,做榜样很难,因为你真正需要做的是向人们展示一个不完美的人也可以成功。

她从研究数学中获得快乐,被数学救赎,她深爱着这一切。在学术研究中,没有哪个领域有严格的性别禁区。乌伦贝克希望激励更多女性进入这些被传统观念认为是由男性主导的领域,她们总会占据自己该有的位置。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。