我已授权

注册

《复联4》借情怀“吸金”?分析师齐指30亿票房 中国电影预计狂揽2亿收入

2019-04-16 07:02:59 金陵晚报 

  金证券记者 江芬芬

  在挥手告别票房惨淡的3月后,漫威电影《复仇者联盟4:终局之战》(下称《复联4》)终章鸣锣开售。《金证券》记者发现,截至昨日下午4点,猫眼专业版显示,尽管离上映一个星期,该片预售总票房已经高达2.47亿元,不少影城顺势提价,南京竟然出现888元的单人票价。在资本市场方面,众多券商分析师齐指该片最终票房将突破30亿元,除了发行方中国电影或狂揽近2亿收入,一干影院也将雨露尽沾。

  影票还可升值?不过南京影城不敢涨得太猛

  《复联4》是漫威系列电影的阶段终结,最终定档于4月24日,由于本次在国内上映领先全球其他国家两天,也激发了国内影迷的观影热情。《金证券》记者从猫眼专业版看到,截至昨日下午4点,162.8万人想看该片,其中20-24岁居多,预售总票房达到2.47亿元。据了解,该片从4月12日中午开启预售,截至当日晚12点,预售票房已过亿,创中国影史预售最快破亿纪录。

  “抢票堪比春运”的声音也随之出现。有媒体曝出,此次预售的《复联4》票价偏高,尤其是24日的零点场,IMAX普遍价格200元以上,少数影城甚至卖出1000元的高价。尽管如此,座位还被秒杀,一时间,引发所谓的影迷“恐慌”。《金证券》记者亦发现,不少网友感慨,现在买《复联4》的票居然还带升值的?比如120元抢的IMAX,涨到200元;普通场买的时候35元,现在100元了。至于没有抢到票的影迷则表示,“我就不配看《复联4》……”

  从南京来看, 不少影院确实瞅准这一商机,频繁祭出动辄数百元的首映场,IMAX厅和杜比影院一般是300元一张票。昨日记者刷到的最贵的票价为一个8人位的小厅,影院称提供芝华仕真皮沙发、头等舱服务,赠送小食套餐。零点场的票价为单人888元,仅剩两个座位,如果情侣档购买,总计票价为1776元。而同样是这个小厅,24号上午的票价就迅速回落至290元。

  不过,首映场低价票也不在少数。一些并非核心商圈和繁华地段的影城,预售票价在40元以下,但稍好的位置已被抢购一空,另有一些位置稍显偏僻的影城,首映场低价票仍可随意抢。

  《金证券》记者接触的某连锁影城负责人表示,《复联4》的时长是其它电影的两倍,但实际操作中很少有影城按照两倍的涨幅来涨,“趁势小涨了一把,但也不敢太狠,毕竟现在南京的影城抬脚就是,不能过分看重短前利益。”

  借情怀“吸金”?券商分析师剑指30亿票房

  对于市场各方来说,《复联4》就如“及时雨”。《金证券》记者注意到,艺恩数据显示,中国电影市场刚刚度过了一个惨淡的3月。3月净票房为37.71亿元,同比下滑21.4%;3月观影人次1.21亿次,同比下降17.4%。此外,今年一季度电影净票房为171.91亿元,与去年同期净票房189.51亿元相比下降9.29%;观影人次同比下降14.62%,为4.79亿人次。

  这次《复联4》强势袭来,不少人寄希望其一举扭转中国电影市场的颓势。据了解,《复联》系列前三部的票房分别为《复仇者联盟3:无限战争》(23.9亿,2018年)、《复仇者联盟2:奥创纪元》(14.6亿,2015年)、《复仇者联盟》(5.7亿,2012年)。华泰证券(601688)最新研报指出,《复联4》的票房大概率将超过《复联3》,有望冲击30亿元甚至更高。因为作为漫威电影宇宙第一阶段的完结篇,经过11年铺垫,其票房号召力较强;全球最早首映,避免延期上映带来的票房流失,同时能充分享受五一档票房红利;同档期无重量级竞争对手,票房分流可能性较小;票房低迷的3月之后,观众观影需求有望在《复联4》上集中释放。

  开源证券也进一步称,本次《复联4》的发行方包括中国电影(600977)和华夏电影,中国电影或成为最大赢家。假设《复联4》实现30亿元的综合票房及中影与华夏均分发行分账,主发行方中国电影预计获得2.2亿元左右的单片发行收入。另外,《复联4》的大热也会直接推动四月票房,预计当月票房或将突破50亿。院线渠道方也将大为受益,可以关注万达影视、金逸影视、横店影视、幸福蓝海。华泰证券也认为,假设票房区间在25-32亿元之间,估算中国电影发行获益区间为1.47亿元-1.88亿元。

  沪上某文化传媒分析师则对《金证券》记者表示,从目前4月的定档影片阵容,能有过亿卖相的并不多。所以,《复联4》实际上是今年4月份甚至是2季度的票房重要支撑,“不管这个片子最终票房成绩落在哪个数字上,目前它已经炒热了市场情绪,对于炒预期的市场来说,一些板块已经有了催化作用”。

  昨日,相关股票隐现躁动。中国电影早盘高开涨幅超过7%,后受大盘拖累,尾盘收涨1.61%。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。