我已授权

注册

美媒:美海外投资审查新规剑指中国?

2020-01-15 08:51:41 参考消息 

参考消息网1月15日报道 美媒称,美国财政部当地时间1月13日出台了对海外投资者加强审查的规则,这些海外投资者如果持有美国公司股份可能会对美国的所谓“国家安全”构成威胁。

据美国《华尔街日报(博客,微博)》网站1月14日报道,新规则将于2月份生效,对于什么样的海外投资需要获得由国家安全专家组成的美国外国投资委员会(CFIUS)的批准,新规则进行了澄清和扩展。在获得准许前,海外投资者不得投资处理个人数据的美国企业或是美国军方使用的美国技术。

报道称,这类交易可能包括以下情况:一个外国政府持有某个投资者的股份,因而可能接触到电信、能源或运输领域的企业,或是处理健康、基因检测或地理位置信息等敏感个人数据的公司。

当涉及关键技术时,还需要对投资者信息做出披露,但美国商务部尚未对关键技术做出定义,相关规则将在晚些时候制定。

霍金路伟国际律师事务所律师安妮·萨拉丁说,CFIUS一方面想鼓励开放的投资环境,一方面又把目标对准涉及国家安全的关键领域,似乎试图在两者之间寻求平衡。

最终版本的监管规则与2019年9月发布的征求公众意见的版本类似。

根据美国财政部的声明,新规则将使澳大利亚加拿大英国的投资者得以避开某些交易的审查,因为这些国家“与美国建立起了完备的情报共享和国防工业基地整合机制”。

华盛顿一家律师事务所的国际贸易律师朱迪思·艾莉森·李表示,将法国德国等国家排除在名单之外令人费解。

李说,这是他们所能做的最安全但也是范围最狭窄的选择。

美国财政部一位高级官员表示,这份名单上的国家可能会增加。

报道指出,由于担心中国收购美国公司可能“威胁国家安全”,美国议员于2018年通过了一项法案。新规则就是根据这项法案落实更严格的投资限制的最后几个步骤之一。

针对美国频频以所谓“国家安全”为由对中国正常贸易投资活动设限,中国外交部曾回应说:“美方一方面要求中国更大开放市场,另一方面又以国家安全为由频频对中国正常贸易投资活动设限,不符合市场规律,不符合国际规则,也不符合美方一直挂在嘴边上的公平、公正和对等原则。”

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。