我已授权

注册

澳大利亚林火稍作喘息 新一轮高温天气又要来了

2020-01-29 08:41:29 都市快报 

澳大利亚气象部门27日预测,持续一周多的降雨天气本周内结束,取而代之的是新一轮高温天气,林火风险随之再次上升。

新南威尔士州气象局当天在社交媒体“推特”上说:“很不幸,好日子是短暂的,一阵热浪本周晚些时候可能出现在一些地区。”

墨尔本正在举行澳大利亚网球公开赛。本月31日,墨尔本气温预计达到41摄氏度。

新南威尔士州、维多利亚州和昆士兰州过去一周多里持续降雨,其中27日监测的昆士兰州部分地区24小时降雨量,接近其全年总降雨量的六分之一。上述3个州是近期澳大利亚受林火影响最重的地区。在降雨帮助下,这些地区火场数量至少减半。截至27日,新南威尔士州仍有59处林火在燃烧,其中28处火势尚未得到控制。

新南威尔士州农村消防局27日在“推特”上说,在本周末气温升高前,超过1300名消防员正在利用有利条件减缓火势蔓延、加紧巩固防火隔离带。

宇航员出舱完成阿尔法磁谱仪修理

国际空间站上的两名宇航员25日第四次出舱行走,完成对“阿尔法磁谱仪2”的修理,后者有望下周重启以探索宇宙中的暗物质。欧洲航天局的意大利宇航员卢卡·帕尔米塔诺和美航天局宇航员安德鲁·摩根完成此次太空行走任务,用时6小时16分。

“阿尔法磁谱仪2”于2011年搭乘美国“奋进”号航天飞机抵达空间站。这个项目由诺贝尔奖得主华人科学家丁肇中领导,中美等国科学家共同开发,旨在寻找宇宙中的暗物质、反物质并测量宇宙线。设计寿命3年的“阿尔法磁谱仪2”已运行超过8年。太空行走任务前,用于保持设备恒温的4个冷却泵只有1个能正常工作,因此需要修理升级。

在此前的3次太空行走中,宇航员移除了磁谱仪上的防碎片罩,切断了连接在制冷系统上的8根不锈钢管,并将长约1米、宽约0.8米的冷却泵箱与被切断的不锈钢管连接起来。

美航天局在一份新闻公报中说,25日当天两名宇航员成功完成了制冷系统的泄漏检测,并打开1个阀门给系统加压。初步结果显示,“阿尔法磁谱仪2”工作正常。

想保持心脏和骨骼健康?

试试这些妙招

想保持心脏和骨骼健康吗?英国《每日邮报》汇集多名医学专家和医生给出的妙招:

吃未全熟的香蕉。英国营养师协会注册营养师劳拉·蒂尔特说,益生元和纤维不仅能促进肠道有益菌代谢和增殖,还能促进人体吸收钙。未全熟的香蕉富含益生元。不过,随着香蕉逐渐熟透,香蕉内纤维会分解。

用脚尖爬楼。英国大曼彻斯特郡布瑞宁顿外科医院全科医生詹姆斯·希金斯说,这样爬楼可以加强腓肌和足弓力量,从而防止臀部、背部和脚踝出现关节炎。

购物后步行回家,每周两次。英国王家全科医学院医生安德鲁·博伊德说,拎着所购商品步行回家有助于肌肉塑形,从而保护骨骼。不过,负重不宜过重,总重量不超过五六千克的物品分装在两个袋内就足以锻炼肌肉。

轻断食。英国国家医疗服务系统(NHS)下属研究机构心脏病学家伊克巴尔·马利克说,每周少吃一两顿饭可以提高人体对胰岛素的敏感度,从而降低超重和患糖尿病风险,二者恰恰是心脏病、中风等疾病的风险因素。

适度嚼口香糖。马利克说,嚼口香糖每小时可消耗11卡热量,且在一定程度上抑制食欲,有助人少吃零食。英国《食欲》期刊先前发布的一份调查显示,嚼口香糖的人比不嚼的人在两餐之间少摄入大约40卡热量。

“报复”媒体?

美国务院禁止一记者随团采访

美国国务院27日决定,不再允许全国公共广播电台一名记者随行采访国务卿迈克·蓬佩奥的国外访问。

美国国务院记者协会当天发表声明回应,说全国公共广播电台记者米歇尔·凯莱门原本是蓬佩奥随行记者团成员之一,将随蓬佩奥访问英国、乌克兰和白俄罗斯等国,国务院不再允许凯莱门随行采访是“报复”行为。

凯莱门的同事玛丽·路易丝·凯利正在与蓬佩奥打“口水仗”。凯利24日说,由于她在一档访谈节目中提及乌克兰议题和遭解职的美国前驻乌克兰大使玛丽·约万诺维奇,蓬佩奥因此不悦,采访结束后找她“单聊”,大喊大叫并骂脏话。

蓬佩奥25日指认凯利“说谎”,违反“新闻行业基本准则”。全国公共广播电台随后发声,说站在凯利一边。

本版稿件综合自新华社等

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。