我已授权

注册

专家说认真做好防护措施 患上新冠肺炎的概率是很低很低的

2020-02-01 08:40:12 都市快报 

首席记者陈中秋摄

目前确诊病例大多是轻症

死亡率比SARS和H7N9都低

截至2020年1月30日24时,全国累计确诊病例9692例,其中重症病例1527例,累计死亡病例213例。

截至2020年1月30日24时,湖北省累计确诊病例5806例,其中重症804例,危重症209例,累计死亡病例204例。

相比全国各地,武汉的重症病人比较多,死亡率比较高。

对此,上海市医疗救治专家组组长、上海华山医院感染科主任张文宏表示,一个原因是武汉收治病人较早,死亡病例开始累积。数据背后,有非常重要的统计人群问题,武汉老百姓(603883,股吧)能够住进医院的,都是比较重的病例。

“而在上海和其他城市,只要是核酸检测阳性的,都收治,收治了很多轻症病人。”据他了解,武汉医生们非常苦,轻病人进不来,重病人多,后期医疗的药物、抢救设备也跟不上,救治成功率自然就低。

“武汉的医生,水准在全国也是一流,但‘巧妇难为无米之炊’,如果没有足够的病房和医疗条件,怎么能成功呢?”张文宏说,这是此前一个月疫情的特殊性造成的,随着四面八方医务工作者云集武汉,医疗资源举国之力一起进驻,后续救治成功率会大大提高。

李兰娟院士说,因为新冠病毒感染的肺炎是一种新的传染病,目前仍在做临床的观察。据目前了解的情况,不同的人症状、病程发展都不一样。

一般的话,感染以后有发烧,有轻度的干咳,肺部有阴影。大部分病人肺部阴影以后经过治疗就好了,核酸检测2次阴性,就可以出院了。有少数的人会缺氧,出现低氧血症,甚至呼吸衰竭要抢救,但这是少数的。也有极少数的病人起病比较急,两三天就呼吸衰竭,变成重症。总体来讲,大部分的病人还是轻度和中度的,重症甚至危重症的比例并不高。

从致死率来说,H7N9的重症发生率比新冠肺炎要高,H7N9重症发生率的早期在百分之四十几到百分之五十的病死率,后来通过抢救,病死率减少到百分之十几,和之前相比大幅度下降,但还是有这么高的病死率。但这次新型冠状病毒感染的疫情,发病的人数量已经不少了,但死亡人数还是相对比较少的,当然后期估计重症病人还会有所增加,但目前从统计的数字来看,它的病死率比H7N9要低。

此外,新型冠状病毒感染的肺炎、非典、中东呼吸综合征,这三种疾病都是由冠状病毒导致的。SARS为10%左右,中东呼吸综合征在33%上下,而目前,新型冠状病毒感染的肺炎致死率仅为5%左右,远低于其他两种冠状病毒导致的疾病。以目前的情况看,市民不必过于恐慌。

既然新冠肺炎病人大部分是轻症

能不能像流感一样不要隔离?

从参与过SARS救治角度看,张文宏认为,新型冠状病毒肺炎,对人体损害程度远远不如SARS。SARS出来之后,他是一线医生,8个病人在上海,全部都是重症,死亡率极高。“我可以告诉你,筛查出的新冠肺炎病人大部分都是轻症的。”张文宏说,重症病人普遍由于心肺功能比较差,或者身体本来就不好,或年纪比较大造成的。

也有人提出来,既然新冠肺炎的重症病例不多,那么能不能就像普通流感一样防治,不作为一个传染病来管理?

“我们认为是为之过早。”张文宏认为,一个新发的传染病,如果听之任之,感染病例必然会指数级地上升,在没有药品控制的情况下,后果一定是灾难性的。

“新冠肺炎和流感,完全是两个概念。”李兰娟院士团队成员、树兰(杭州)医院感染科副主任盛国平说,首先,新冠肺炎和流感虽然都具有传染性,但新冠病毒的传染性要比普通的流感病毒强得多,如果不加以有效的防控措施,新冠病毒蔓延的速度和波及的人数,很难想象。

其次,因为病毒的靶细胞不同,病情的严重程度也不同。普通流感一般侵袭上呼吸道黏膜,而新型冠状病毒侵袭下呼吸道细胞。普通流感虽然也有致死的可能,但它的致死率不到1%,而新冠肺炎的致死率,目前统计的数据是在5%左右,死亡率要高得多。

盛国平副主任说,随着疾病的发展,病情也会有所变化。老年人、有基础疾病的人群,早期表现为轻症,随着病情发展,会逐渐加重,可能会往重症的方向发展。

天气好晒被子会把病毒带进门吗?

出去散步会不会染上病毒?

昨天天气晴好,户外阳光高照。快报微信后台有读者来问,疫情还没过去,现在这个时候,可以在阳台上晒被子吗?晒的时候会不会把病毒也带进家里?还有人问,出去散步会不会染上病毒?

对此,李兰娟院士接受快报记者采访时曾明确表示,室内环境应该多通风通气,市民可以趁着天气好,有太阳的时候洗洗晒晒,做好家里的清洁卫生,对预防疾病有帮助。出去散步要记得戴口罩,不要到人多的地方去,避免交叉感染。

盛国平副主任也表示,新冠病毒是通过空气飞沫传播和接触传播,只要周围没有感染源,外界的环境是安全的。市民在家中可以安心晒被子,阳光的紫外线可以消毒杀菌,在太阳下暴晒2个小时左右,可以杀死大部分病毒。

去外面一定要戴好口罩

回家第一件事先洗手

有条件最好先洗澡,再换上干净衣服

昨天,已有不少市民从外地返回杭州,对于春节后即将出现的返工潮,市民们该如何防护?

李兰娟院士说,这是一次新的考验。如果没有接触过发病的人,自己身体健康,那就没有关系;如果接触过发病的人,要第一时间报告,至少要进行14天医学观察;每个单位应该对每个人进行相关情况的排查。万一有发烧或者其他病症,要及早检测,早发现早隔离还是很重要的。

实际上,新冠病毒在室温干燥的环境中一般能生存48小时,到空气中,生存2个小时左右活力也就下降了。

如果在外界环境中,真的有感染病人,他污染过一个环境,你去摸了接触了以后被感染,有这种可能性。所以现在疾控中心这块工作抓得很紧,凡是发现一个病人,病人接触过的地方都要进行消毒。因此,我们提倡要洗手,虽然在这种环境下病毒的量不多,但还是要注意,不要用手去摸脸、鼻子、眼睛等,避免接触感染。

盛国平副主任提醒,建议市民近期尽量不要外出,如果必须要外出,一定要做好防护措施,一定要戴上外科口罩,不要去人群聚集的地方,比如电影院、商场等公共场所。如果在公共场所,双手不要乱摸,尽量别去触碰一些公共设施,比如电梯按钮、扶手等地方。

在不知道身边是否有感染者的情况下,出门尽量减少和别人面对面说话的机会,交流时至少保持一米以上的距离;如果是选择公共交通,比如地铁、公交车等,尽量和其他乘客保持一定距离,能不说话尽量不说话,这样可以有效减少飞沫传播的几率。在公共场合,大家也要注意咳嗽和喷嚏礼仪。

上海华山医院感染科主任张文宏建议,市民出去的时候,要戴上口罩,然后回家第一件事情,先洗手。外面穿的衣服,挂在门口的换衣间或者门口的挂钩上面。此外,本来都是晚上睡觉前洗澡,那么这段时间,建议市民回到家就先洗个澡,换上干净的衣服。“如果日常生活可以做到这些,那么普通市民得这个新型冠状病毒的概率,就基本上比空难(飞机失事)还低。”

李兰娟院士还提醒,回到家后,用过的口罩不要乱扔,在医院的医疗过程中抛弃的一次性医用口罩是作为“医疗废物”管理的,所以大家在医疗机构内丢弃的口罩必须投进黄色的垃圾箱(袋)内。个人在家里的话,确实也要单独放在规定的地方。此外,口罩建议一次性使用,用过的一次性口罩单独放在塑料袋等密封袋里并投放到红色“有害垃圾”桶里。也建议环卫部门加强对现阶段生活垃圾的消毒频率。

首席记者俞茜茜通讯员邹芸

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。