我已授权

注册

疫情冲击不改长期投资信心

2020-02-05 05:22:22 金融投资报 

A股深幅调整后放量强劲反弹风险释放后将现黄金配置机会

在前一交易日大幅下挫后,A股顺势低开后出现强劲回升。有分析人士指出,大盘受疫情影响出现大幅回落,周二的强劲反弹彰显市场的韧性,短期内将出现反复筑底的过程。后市随着更多积极因素的显现,处于估值洼地的A股市场依然是全球资金青睐的投资市场。

■本报记者林珂

创业板引领反弹深成指重回万点大关

周二大盘明显低开在市场预料之中,然而开盘便成为全日的最低点。大盘低开后出现直线上攻,翻红后继续震荡反弹。其中沪指最低击穿2700点整数关口,盘中最高摸至2800点整数关口前止步。深成指表现则明显强于沪指,收盘重回一万点整数关口上方。

各大股指中,创业板指表现可圈可点。周二创业板指仅小幅低开,随后在资金推动下出现快速走高,全日大涨接近5%,成为各大股指中涨幅最大的。截至收盘,沪指报收2783.29点,上涨1.34%;深成指报收10089.67点,大涨3.17%;创业板指报收1882.69点,大涨4.84%。两市成交量大幅放大至9100多亿,超过了节前反弹的最高值。

盘面上,免疫治疗、在线教育、生物疫苗、医疗保健等板块继续强劲表现,板块涨幅居前。酒店餐饮、旅游、公共交通等受疫情影响较大的板块则继续明显回落。个股方面,虽然大盘出现明显反弹,但个股依旧是跌多涨少。值得一提的是,个股虽然未能出现全面反弹,但部分个股却率先获得资金的关注,两市共149股封死涨停板,同时有21股跌停。

医药股持续走强投资者注意个股分化

受疫情影响,市场在短暂暴跌后出现探底回升走势,板块整体有所分化,表现最为强劲的还是医药板块。免疫治疗、生物疫苗、医疗保健、仿制药、智能医疗等细分领域涨幅居前。就医药板块来看,板块涨幅高达4.06%,181股红盘报收,仅有38股飘绿,涨停板个股则达到20只。

对于医药板块来说,受短期刺激而快速走强,但行业基本面并未发生改变,有业内人士建议,投资者应注意接下来医药股的分化,关注真正受益的标的。

短期的冲击不会影响行业长期发展逻辑。有券商行业分析师表示,本次疫情属于医药板块的短期阶段性扰动,从长期来看,国家医保局“带量采购”和“医保谈判”两大举措不会因为疫情而有所改变,具有持续性创新能力和有消费需求支撑的公司和个股仍然是核心标的。

海通证券分析师余文心表示,当前医药板块基本面不变,看好医药板块整体成长性,受疫情影响,部分公司业绩或有波动。短期建议关注肺炎疫情相关标的。

短期可能还有反复中长期继续保持乐观

对于周二的强劲反弹,天信投顾认为有五大因素共振。一是提振市场的应对举措起到了作用,周一和周二两天内央行共计向市场投放了1.7万亿的流动性,释放了稳定市场预期,提振市场信心的信号;二是周一市场多达3100只个股封死跌停,属于无论好坏均被闷杀,周二主力已经完全反应过来,开启了全面自救行动;三是周一的大幅低开使得形态上出现极为严重的技术背离,周二的反抽更多是对技术指标的一种收敛行为;四是受益的品种逐步被挖掘,带动人气回升;第五,北上资金的连续抄底,显示对A股中长期投资的信心。短期来看,在目前节点上股指还会出现一定的反复,忽涨忽跌的走势会成为短线的主基调。但从中长期来看,最近的回落是一种风险释放的过程,也是创出新的黄金机会的过程,中长期A股继续保持乐观。

从技术面来看,源达投顾分析认为,周二沪指低开后开启震荡拉升,午后伴随量能放大继续拉升走势。120、60、30分钟KDJ指标同步低位有反弹需求,MACD指标60分钟绿柱缩短,30分钟红柱向上运行,从指标看短期下跌空间有限。但是股价与短期均线大乖离,存在震荡可能。整体来看,其实除去消息方面的影响,对于市场来说大盘必然有大跌后反复筑底过程。操作层面上,空仓投资者想参与,可以两成以内的资金低吸,但不建议触碰高位补跌股,可以从医药题材中挖掘第三批补涨题材股,而且必须是低位低估值的小市值优质增长个股。同时对于节前一直提示关注的医药医疗股近期持续上涨后依然可以继续观察,那些近期不应该暴跌的低位被错杀的题材股则会出现补涨机会。一切都要密切注意市场的节奏来过渡转换。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。