我已授权

注册

上海外企复工复产忙 沪28条同等惠及外企

2020-02-13 08:14:41 第一财经日报 

  作者: 胥会云

  上海正在积极帮助包括外资企业在内的企业有序复工复产,以减轻疫情对企业的进一步影响。

  2月12日举行的发布会上,上海市商务委副主任刘敏表示,上海组织召开了外资企业座谈会,发挥上海市外资协会作用,广泛听取企业需求。

  帮助外企复工复产的举措,既包括协调重点防疫物资生产企业尽快恢复生产,也包括帮助组织重点餐饮企业对接外资企业、提供团餐保障服务。

  此外,“还发挥长三角一体化联动服务机制作用,帮助外企解决原材料供应、物流运输等实际问题。”刘敏说。

  当前上海经济呈现“四分天下”的格局,外资和在沪央企、地方国企、民营,各占1/4。

  调研复工复产困难

  2月10日,特斯拉上海超级工厂复工,开始全力生产Model 3。特斯拉在中国大陆的线下门店将于2月17日起陆续复工营业。

  2月10日,霍尼韦尔在中国的21家工厂中,18家工厂根据各地政府相关规定已经全面复工,2家厂部分复工。95%的办公室员工,本周则居家工作。

  2月3日,勃林格殷格翰(BI)位于上海张江的人用药品工厂和南昌的动物疫苗生产基地复工。2月10日,BI位于张江的生物制药合同生产基地复工,办公室员工也通过在家远程办公的方式复工。

  “各项工作有序开展。目前暂时没有调整今年的业务发展目标。”BI相关负责人表示。

  为第一时间了解企业复工情况及在复工中遇到的问题,从2月10日开始,上海市外商投资协会通过电话、微信等方式联系了外资会员企业,截至2月11日,共调研会员企业171家。“其中复工企业117家,复工率为68.42%。”上海市外商投资协会会长黄峰说。

  这117家复工企业中,全面复工的企业77家,部分复工企业40家。大部分全面复工企业目前采取灵活办公模式,允许员工以轮岗、值班、线上办公,部分员工在家办公、部分员工在公司工作的方式开展复工工作。

  部分复工的企业,主要是因公司员工未返沪或返沪后需隔离14天导致人手不足,影响生产线、物流、供应链而只能部分复工。

  黄峰说,部分复工的企业行业多为物流运输业以及生产制造业企业。此外,零售业、餐饮业公司的复工目前也大多属于部分复工的类型,比如必胜客,只有部分门店餐厅营业或开展外卖业务。

  调研显示,自用防疫物资短缺、物流业务效率低或供应链受阻、原材料短缺,人手不足等,都是企业目前遇到的主要问题。

  比如,有公司反映需向全国各省市发运货物,目前从事物流运输的外地返沪员工需自主居家隔离14 天方可复工,另外,每次完成一次跨省运输、相关员工又要经过14天隔离。目前受隔离期的限制,公司人手严重不足,已使公司跨省运输业务无法正常开展,这对企业正常复工影响巨大。

  也有公司反映目前各地对封城封路没有统一规定和统筹规划,导致运输车辆在路上经常被堵或劝返,对于危险品运输尤其不利,反而增加了道路运输的危险性。建议各地统一管理规则并公示,方便企业执行。

  也有企业反映,虽然已经复工,但因原材料供应不足,也面临停工。

  BI上述负责人也对第一财经记者表示,目前绝大部分药品的备货和供应是充足的,但少数进口产品受到短期国际空运限制的影响,部分产品物流受到国内交通线路管制的影响,公司正在积极协调,寻找解决办法,以确保有需要的患者和客户能够及时得到治疗。“作为一家制药公司,首要的工作重点是确保员工的健康和安全,以及保障药品供应。”

  沪28条同等惠及外企

  中国疾控中心流行病学首席科学家曾光2月12日发微博称,疫情下降的拐点已经出现,还潜藏着上升的拐点。理由是,切不可低估多达1.6亿人口流动返程潮对疫情的负面影响,特别是可能对珠三角、长三角、京津冀地区的冲击。

  而这个上升拐点是否真的出现,以及上升的幅度大小,取决于各地的防控工作是否扎实。

  也因此,在做好防控的同时,帮助企业复工复产,难度系数就显得比较高。

  目前,上海正在积极落实包括财税、金融等在内的一揽子扶持政策,以帮助企业缓解燃眉之急。

  2月8日,《上海市全力防控疫情支持服务企业平稳健康发展的若干政策措施》(下称“沪28条”)发布,这一揽子政策,在沪外资、内资企业都将平等享受,有效期至新冠肺炎疫情结束后再顺延3个月。通过“减免缓退”等各类综合政策手段,初步测算这次的政策可以为上海全市企业减轻负担、降低成本300亿元以上。

  “近日,我们先后收集梳理了两批共140余家外资企业名单,向金融部门报备,享受相关融资优惠政策,还梳理了3家重点外资防疫物资生产企业名单,报备相关部门享受相关财政政策。”刘敏表示。

  与此同时,刘敏表示,还将积极帮助外资企业更好地了解和使用政策。

  在“沪28条”政策出台后,上海市商务委第一时间组织翻译并发布了“28条”政策的英文版,2月12日还将发布日文版,使外资企业特别是外籍高管、外国投资者能够更好更直接地了解和掌握政策。

  “我们还在对各部门的实施细则、操作指南进行梳理汇编,通过商务委的官网、微信公众号等方式向外资企业进行广泛宣传。”刘敏说。

  按照“最快速度三天出齐细则和操作方案,防止政策含金量缩水,让企业易看懂方便查询操作”的考虑,上海市政府相关部门抓紧制定发布实施细则。

  从2月8日“沪28条”出台到2月11日,各相关部门已出台了20项政策配套细则。加上疫情发生后至“沪28条”发布前出台的13项政策,累计出台了33项政策细则,主要政策的实施细则基本出齐,明确了实施主体、适用对象和政策口径。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。