我已授权

注册

广州企业复工复产呈现四大亮点

2020-02-17 11:03:04 南方网 

疫情当前,如何为中小微企业纾难解困,为复工复产做好保障服务,成为各地政府、部门的开年“大考”。

广州市委市政府在严格落实防控措施的前提下,全力支持各类生产企业有序复工复产,并出台了十五条“暖企政策”。政策出台一周内,11区、国资委、商务局、税务、金融机构真招实招纷纷落地。

一系列举措,为占据广州经济实体超九成的中小微企业送上“及时雨”,吃下“定心丸”。

围绕疫情防控和复工复产两手抓两手硬。2月6日,广州发布《关于支持中小微企业在打赢疫情防控阻击战过程中健康发展的十五条措施》(以下简称“市十五条”)。政策发布后,11区、国资委、商务局、税务、金融机构真招实招纷纷落地。

据悉,广州企业复工一周来,仅黄埔区第二产业复工超七成。此外,记者通过梳理各区政策发现,当前广州企业复工复产呈现出四大亮点。

亮点1

“及时雨”贷款流向中小企业

“今年我们购进5000吨小麦,为及时给供应商提供采购款,年初八向中行广州珠江支行申请了资金,没想到仅隔一两天就放款了!”广州惠安仓储装卸有限公司总经理彭彪告诉记者,疫情防控期间,为全力保障粮食市场量价平稳,该公司多日来持续采购国家储备粮,但扩大采购导致企业面临资金周转难题,2月7日,中国银行(601988,股吧)广州珠江支行敏捷反应,协调员工回行加急办理业务,不到24小时就为客户投放了1275万元流动资金贷款,切实通过金融力量保障好市民“米袋子”。

广州华银医学检验中心有限公司是广东省卫健委推荐的四家疫情检测第三方检测机构之一,负责广州、珠海、中山、东莞等省内多个城市的样本检测。为加快新冠病毒样本的采集及检验进度,该公司急需加大新冠病毒核酸试剂盒及相应原材料的采购力度,资金支持刻不容缓。“当我们正为资金发愁的时候,广州工行主动联系了我们,并在短时间内为我们提供首批3000万元的授信,解决我们燃眉之急,保证了我们持续开展样本检测。”刚刚拿到贷款资金的华银医学相关负责人如此表示。据了解,在政策实施一周时间里,广州地区银行机构发放贷款余额超18.1亿元,困难企业最长延期3个月缴税。

亮点2

新经济“补位”“赋能”线下传统企业

不少互联网科创公司早已以远程办公形式开工,广州市玄武无线科技有限公司是专业移动商务平台运营商,昨天下午两点,记者视频连线公司产品总监朱敏时,他还在吃午饭。他告诉记者,1月29日当晚,团队便开始了线上“云办公”模式。“中小企业受疫情影响更需要移动信息化。从2月1日开始,我们每天工作16个小时以上,紧急开发期间,整个前端后端的团队,特别是核心开发团队的日均睡眠不足2小时。”朱敏放弃回韶关老家过年,与技术研发团队一道开发了三套防疫系统及设备,为几百家中小微企业提供包括100个智能AI机器人、100套的智能语音平台和5000分钟以上的免费通话时长等多种优惠技术服务。

朱敏的故事只是广州互联网+产业为线下企业“赋能”的一个缩影。“半个多月内,我们完成了去年一年的营业目标。”广州一家为医院提供问诊技术服务的企业负责人说。家庭医生线上问诊人数快速增长,公司开发的APP产品在半个月内更新了三代。

曾钊明是天河城一家餐厅的店长。以往是在店面里“躺”着赚钱,记者周末来到这家餐厅,门口贴着戴口罩、测体温、仅供打包的温馨提示,椅子都倒摞在餐桌上,没有客人在座,后厨却很忙活,外卖小哥刚装箱离开。曾钊明正和同事核对员工菜单,扭头对记者说,为了防止疫情通过餐桌扩散,全市禁止堂食,抱歉连个饮料都不能请你喝了。曾钊明说,比起以往“躺”着赚钱,疫情之下借助线上网络平台“跑”起来赚钱,而且是一场跨障碍赛跑。

对于近期复工后的经营状况,曾钊明说:“比预期的要好。”他掏出手机介绍,天河城物业部门搭建了一个内部手机订餐平台,各餐企租户为整个购物中心和写字楼员工供餐。这样既满足了复工复产后的员工用餐需求,又补贴了餐企租户的营业额,还有效地减少了人员走动。以这家餐厅为例,每天筹备内部员工餐,足够他们请五位厨师和两班工作人员的工资。

记者离开前又听到一个好消息,对受疫情影响较严重的租户,天河城正在根据省市的暖企政策,在上级管理部门指导下研究具体落实措施。

亮点3

暖心好房东2月租金减半

一年前,来自潮汕地区的林雪青在白云区景泰街柯子岭联社开了家母婴用品店,小小的60平方米小店,却是全家重要的收入来源。突如其来的疫情令她不得不闭门歇业,但是月租、人工等统统要照付,一个月下来的损失起码过万元。2月6日,林雪青收到房东林春燕减免铺租的微信消息:“二月份我就收你一半租金好了。”这令她惊喜而感动。原来,房东林春燕主业是在清远开养鸡场。疫情发生以来,养鸡场的鸡蛋和鸡出现滞销,目前养殖场的损失已过百万元。“她说小妹子(注:指租户)做点生意也不容易,特殊时期大家互相鼓励吧。”林春燕回忆道,她还说如果她的鸡场销售好转了,会视疫情再给租户免租。“本来就想着损失自己扛,但是房东在困难时期主动提减租,而且听说房东自己的生意也是受疫情影响很大,更让我倍感暖心。”林雪青说。

记者了解到,广州对国有物业租金实行“双免”:对承租市属和区属国有企业物业用于线下商业实体店经营的中小微企业,减免2020年2月份和3月份物业租金。对承租市属和区属国有企业物业经营的专业市场开办方应减免2个月商铺租金。

民企的减免力度也不小,万达广场、奥园广场、奥园城市天地、时尚天河、太阳新天地、美林天地等多家商场,纷纷推出免租。如万达广场、时尚天河等均是免1个月租金;太阳新天地此前的免租方案是2月份租金减半,不过该公司正在研究将免租期延长。

高力国际近日针对包含广州在内多个大城市的调查显示,多数零售物业业主响应政府号召,并表示愿意与租户共克时艰,已纷纷出台租金减免政策,其中有约41%的业主将租金减半,17%的业主更是免除租金;而租金减免有效期较多为0.5~1个月,减半的业主倾向于给予租户更长的有效期。

亮点4

精准施策坚定企业开工信心

“我们10日就开始复工,大多数同事都居家办公,但还是有部分同事要回办公室上班。我的第一感受就是这里很安全,人流较少,电梯不拥挤,消毒全面,到处有疫情防控警示语。”在广州国际金融中心(下称“国金中心”或“广州IFC”)上班的某互联网企业工作人员称。

记者了解到,平时在国金中心上班的企业员工高峰时达到1.2万人。记者走访看到,红外线测体温、紫光灯电梯消杀、定点取外卖、外来物品集中消毒……逐个都派上用场,为企业复工复产保驾护航。

“节前的考验主要是抢时间、拼物流、考经验,而节后复工最大的挑战是人员逐渐返工的情况下,大厦内如何避免密集接触?要有效错峰、分流,必须要尽可能地‘细致周到’及‘人性化’。”经历过2003年非典的广州IFC总物业经理章凯承说。

此外,源头错峰刻不容缓。通过二维码调查统计,章凯承及团队很快就准确掌握租户企业的复工计划,“这时,我们开始主动为租户提供上下班及就餐时段,建议租户调整员工打卡及就餐时间。”章凯承说,这种“人性化”的安排很快得到了租户的响应与支持。“细致周到的考虑需要一环扣一环,关键时刻主动思考出招才是控制风险、提高效率、遇堵即疏的最佳方法!”章凯承感慨地说。

精准施策让企业开足马力生产,尤其急需产品复工复产进度远快于往年同期。迁徙大数据显示,疫情没有阻碍广州企业复工复产的步伐。广州复工前的2月9日,约每5名返工人员就有一个前往广东,广州进入全国前5个热门迁入地。

广州复工复产时间轴

2月4日

广州黄埔区、广州开发区率先出台“暖企8条”,将至少为中小企业减免1.5亿元租金。

2月6日

广州市人民政府第15届100次常务会议审议通过《关于支持中小微企业在打赢疫情防控阻击战过程中健康发展的十五条措施》《广州市加快软件和信息技术服务业发展的若干措施》。

2月7日

广州市防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作指挥部办公室发布13号通知,对企业复工复产作出安排。

广州市发布《关于支持中小微企业在打赢疫情防控阻击战过程中健康发展的十五条措施》。

发布《广州市加快软件和信息技术服务业发展的若干措施》,推出构建协同发展的产业生态体系、加大软件高端人才支持等创新举措。

2月8日

增城出台“暖企稳企二十条”,在落实国家、省、市扶持政策基础上,再拿出2亿元支持企业渡过难关。

2月9日

广州市商务局出台《广州市商务局关于商贸企业和商务楼宇复工复业的工作指引》,引导全市商贸企业、商务楼宇按照“分类管理、严格防控、属地核实”的原则安全有序复工复业。

广州市文化金融服务中心、广州市文化金融发展促进会发布了“服务文化和旅游企业共渡难关十大举措”,设立总规模2亿元的广州市文化和旅游产业纾困基金。

2月10日

广州企业迎来复工。广州开发区返岗7.4万人,超四成百强企业开工。南沙区重点企业124家,47家复工,复功率近4成。

2月13日

广州市政府新闻办举办第二场“暖企”政策新闻通气会,白云区、黄埔区、花都区、番禺区、增城区、越秀区、南沙区等7个区相关负责人介绍了各区发布的战“疫”暖企政策并对此解读。

2月14日

广州市政府新闻办举办第三场“暖企”政策新闻通气会,广州市国资委、商务局、天河区、荔湾区、海珠区、从化区和空港委发布暖企行动暨电商平台助企措施。

2月15日

广州市政府新闻办举办第四场“暖企”政策新闻通气会,广州地区银行机构发放贷款余额超18.1亿元,困难企业最长延期3个月缴税。

2月16日

黄埔区、广州开发区四个“黄金10条”产业发展政策全面升级,2.0版正式施行。对新注册企业经营贡献奖不设上限,企业人才奖不限高管,新增技改和增资扩产扶持。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。