我已授权

注册

股市大跌心慌慌,我的基金怎么办?

2020-02-17 12:18:49 和讯网 

  鼠年开市第一天,开盘毫无悬念,千股跌停。不少投资基金的同学也心慌慌,纠结是要继续加仓,还是止损卖出呢?

  陆金所第三期“每天十分钟,宅着学理财”系列课程,我们邀请到简七理财创始人简七老师带我们学习,重新认识“价格下跌”这件事,帮大家从容应对不同原因的下跌。

宅着学理财 | 股市大跌心慌慌,我的基金怎么办?

  【以下是课程干货文字摘录】

  Tips1

  不要慌:分析基金下跌属于「好跌」还是「坏跌」

  面对「好跌」,我们不仅不用心慌,还要考虑是否要加大投入。参考低估值投资法,当一个指数从低估跌到更低的严重低估状态时,我们就可以考虑加倍买入。

  面对「坏跌」,我们才应该考虑及时卖出、及时止损。

  判断是「好跌」还是「坏跌」,我们需要从主客观角度分析。

  主观角度,我们首先需要做好资金安排。适当考虑自己的风险承受能力。

  客观角度,要分析买的基金为什么会跌。作为长期投资,指数基金下跌的原因是什么?

  下跌原因之一,可以概括为「情绪跌」。

  市盈率反映市场情绪。市盈率越低,意味着市场的情绪越悲观,人们会越希望卖出指数代表的这些股票。

  市场情绪下滑引起下跌。此处以A股代表性指数“沪深300”为例分析。

宅着学理财 | 股市大跌心慌慌,我的基金怎么办?

  (数据来源:理杏仁,统计时间:2014-2017年)

    2014-2017年,沪深300指数的净利润长期是上升趋势。在此期间,沪深300指数的点位也从2000多点上升到3500点左右。但在2015年的股灾中,指数从5000多点的高点,一下子跌到3000点左右,半年时间就下跌了40%。而它的市盈率,从15年最高点的50倍左右,半年后下滑到25倍,整整跌了50%。

宅着学理财 | 股市大跌心慌慌,我的基金怎么办?

  (数据来源:理杏仁,统计时间:2014-2019年)

    此案例告诉我们,短期内市场出现大跌,通常和情绪下滑有关。

  下跌原因之二,可以概括为「业绩跌」。

  企业盈利下降引起下跌。如果你投资的是行业指数,一旦遇到行业不景气,行业内公司整体盈利水平下降,也会导致指数下跌。我们以能源行业作为典型案例分析。

  下图可见,过去9年时间里,中证能源指数的净利润整体处于下降趋势。即便2017年的净利润略有上升,可还是低于09年的水平。

宅着学理财 | 股市大跌心慌慌,我的基金怎么办?

  (数据来源:理杏仁,统计时间:2009-2017年)

    在这段期间,中证能源指数的点位也从3800多点跌到当前的1700点左右。

宅着学理财 | 股市大跌心慌慌,我的基金怎么办?

  (数据来源:理杏仁,统计时间:2009-2019年)

    显而易见,由于能源指数的盈利水平长期下滑,本身的投资价值就下降了,这样的下跌风险就很高,更适合避免投资或者及时止损。

  这也提醒我们,定投行业指数的时候,尽量挑选一些盈利长期稳定上升的行业,大概率可以避免亏钱。

  当然,现实往往很复杂,有时候我们还需有针对情绪和业绩,做更深层次的思考,多问几个为什么。比如受国家政策影响较大的环保行业指数,除了关注指数的盈利水平,也要关心相关的政策动向。综合分析,才能作出更准确的预测。

  Tips2

  告别「坏跌」:用负面清单做排除法。

  了解指数下跌的两重逻辑后,我们可以建立一张「负面清单」,来避免「坏跌」。

宅着学理财 | 股市大跌心慌慌,我的基金怎么办?

  首先,我们应该排除掉自己不理解的基金。

  我们要搞懂自己买的基金到底是投资什么的,如果完全不懂,一旦遇到下跌就很慌。

  第二,我们要关注指数背后公司的业绩。

  如果企业的盈利水平并不稳定,甚至处于下降趋势,那么这样的指数基金也可以排除掉。

  第三,在指数的业绩长期上升的前提下,我们要关注市场情绪。

  这里你可以通过市盈率等估值指标,观察一下指数的估值目前处于什么水平,是不是低估。

  第四,你要计划好多久以后会用到这笔钱。

  所以,遇到股市或基金下跌时,不妨对照“负面清单”上的4个原则,一步步去分析,这样就能在最大程度上避免“坏的下跌”。

  

(责任编辑:孙谋 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。