我已授权

注册

高格周刊 | 1 月 CPI 环比由平转涨,同比涨幅扩大

2020-02-17 18:30:59 和讯名家 

  上周市场回顾

  宏观动向

  1 月 CPI 环比由平转涨,同比涨幅扩大

  2020 年 1 月份,全国 CPI(居民消费价格)环比上涨 1.4%,同比上涨 5.4%。

  高格点评:每年春节都是物价上涨较为明显的阶段,今年叠加疫情的影响,食品流通运输受到很大影响,导致食品价格抬升。环比来看,1 月食品价格由上月下降 0.4% 转为上涨 4.4%,涨幅比上月扩大 4.8 个百分点。食品中鲜菜和猪肉价格分别上涨 15.3% 和 8.5%,鲜果和水产品价格分别上涨 5.5% 和 4.5%。鸡蛋、鸡肉和鸭肉供应充足,价格分别下降 3.7%、1.7% 和 1.0%。非食品价格上涨 0.6%,涨幅比上月扩大 0.5 个百分点。

  要闻点评

  1 月汽车销量同比下滑 18%,新能源车销量同比下滑 54%

  中汽协发布数据,1 月汽车整体产销分别完成 178.3 万辆和 194.1 万辆,同比分别下降 24.6% 和 18.0%。新能源汽车产销预计分别完成 4.0 万辆和 4.4 万辆,同比分别下降 55.4% 和 54.4%。

  高格点评:此次春节假期较早,不少企业提前放假,导致 1 月工作日较去年减少,影响了今年产销量。加上疫情影响,部分行业经济受损严重,影响这些从业人员的购买力。此外疫情结束前,有能力的消费者也会取消到店看车计划,短期内疫情对汽车销量会有较大影响。产量方面,根据中汽协的数据,截至 2 月 12 日整车厂生产基地仅有 32% 的复工率,并且供应链也尚未恢复。整体看 2 月以及一季度的产销量均不乐观。

  春节期间 7 天餐饮零售额亏损高达 5,000 亿元

  恒大研究院数据显示,受疫情影响,估算餐饮零售业 2020 年春节期间损失 5,000 亿元,而 2019 年全国零售和餐饮业销售额约 10,050 亿元。

  高格点评:受疫情影响,各大连锁餐厅纷纷收到客户取消年夜饭的预定,不仅如此,饭店迟迟无法开门营业。餐厅不仅积累了大量库存食物,房租、人工、材料的固定成本还需要照常支付,对餐饮企业现金流是很大的考验。参考当年非典时期的数据,2003 年 4 月非典爆发期开始,我国餐饮业销售同比仅增长 2.1%;5 月疫情较重,全国餐饮业零售额同比下降 15.5%,6 月疫情稳定后餐饮零售额恢复正增长。预计本次疫情过后,餐饮行业会与当年非典过后情况类似迎来报复性消费。

  17 家上市券商披露 1 月业绩,国泰君安财通证券净利环比降逾 7 成

  截至目前,广发证券(000776,股吧)、海通证券(600837,股吧)、国泰君安等 17 家上市券商已经公布了 2020 年 1 月份的业绩数据。中信建投、海通证券、广发证券分别以 13.21 亿元、13.21 亿元、12.22 亿元的营收排在前列,华泰证券(601688,股吧)、国泰君安、东方证券紧随其后。

  高格点评:从营收的同比增速来看,今年 1 月,营收规模同比增长的有 11 家,其中增速最高为东方证券同比增长 92.63%,营收规模同比下滑的有 5 家,西部证券(002673,股吧)以 -43.15% 的营收增速排在末尾。从净利润的同比增速来看,中信建投 1 月的净利润同比增长 182.3%,增速最高;净利润同比下滑的有 4 家。从环比增长来看,仅有国海证券(000750,股吧)、东兴证券红塔证券、西部证券 4 家净利润环比实现增长,其余上市券商的营收环比增速均为负值,其中国泰君安、财通证券的净利润环比下降超过 7 成。

  多地出台政策保障房地产行业稳定运行

  2 月 12 日,无锡、西安和深圳市先后出台政策,从房企资金周期宽限、延长公积金贷款期限等多个方面出台措施,从而保障疫情防控期间房地产企业和行业的稳定运行。

  高格点评:房地产是高周转的资金密集型行业,影响了 60 多个上下游产业链的兴衰,若地产行业出现动荡,容易引发金融风险。当前房地产企业关闭售楼处、暂停在建项目、推迟复工,对各企业现金流有很大影响。各地出台政策有助于缓解房地产行业资金压力,保持经济平稳运行,预计未来将有更多的城市出台政策支持。

  上周公告

  哔哩哔哩:宣布腾讯控股对公司进行增持。目前腾讯通过旗下两个子公司合计持有 B 站 4,374 万股 Z 类普通股,持股比例达到 18%,占 B 站总股本约 13%。

  阿里巴巴:公布截至 2019 年 12 月 31 日 3 个月业绩。实现营业收入 1,614.56 亿元,同比增长 38%,实现归母净利润 523.09 亿元,同比增长 58%,报告期内 Non-GAAP 净利润为 464.93 亿元,同比增长 56%。

  中国生物制药:公司附属公司正大天晴药业集团股份有限公司开发的用于治疗乳腺癌药物「氟维司群注射液」已分别获美国FDA 的新药简略申请批准,以及德国联邦药物和医疗器械管理局的药品上市许可。

本文首发于微信公众号:高格证券。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。