我已授权

注册

钟南山:湖北疫情已经开始有转机,还有一个好消息!

2020-02-23 21:17:02 和讯名家 

  钟南山:当务之急要鉴别流感和新冠肺炎

  2月23日下午,钟南山院士与广东支援湖北荆州医疗队、荆州市新冠肺炎定点收治机构,首次以远程会诊的形式,讨论“战法”。在会上,钟南山院士说,从目前数据来看湖北疫情已经开始有转机。

  此外,他还带来一个好消息,今天早晨2点多,国家药监局已经批了几种药品。其中一个是关于如何鉴别流感、副流感和新冠肺炎的试剂。他指出,现在美国的流感大流行,而且病例远远高过新冠肺炎病例。中国也有这个(流感)情况,把两者(流感和新冠肺炎)鉴别开来是当务之急。

  钟南山表示,国家还批准了两个比较合格的抗体试剂盒。这两种试剂盒都是采用的胶体金法,能够测出患者体内的lgM抗体,在患者感染的第7天或发病的第3天就能够检测出lgM抗体,对患者进一步的确诊很有帮助。

  

  当当网员工感染事件详情公布:考虑为家庭内聚集性病例

  在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京市疾控中心副主任庞星火详细讲述了当当网员工感染新冠肺炎的事件前因后果。

  患者李某,女,为当当网职员,户籍地为黑龙江省,现住通州区某小区。患者李某与其母亲谷某某等家人1月21日从北京回黑龙江,2月5日乘坐火车返京。2月10日至13日,患者李某乘坐公交到公司上班,2月13日出现咽痛、腹泻症状,2月14日居家未外出,2月14日至17日仍有咽痛,未服药、未就诊。2月15日,其母亲谷某某被确诊为新冠肺炎后,患者李某被确定为密切接触者,因其在哺乳期,与其子进行居家隔离医学观察。

  2月18日13时居家隔离观察期间,患者李某出现发热,自测体温39℃,由120转至首都医科大学附属北京友谊医院(通州院区)发热门诊就诊,2月19日确诊。

  患者在黑龙江居住小区的周边有多例新冠肺炎病例报告,其母亲谷某某也于1月30日发病,后于2月15日被确诊,根据流行病学分析,考虑其母、其姐(在外地)均为确诊病例,其弟为核酸检测阳性,且4人有共同生活史,此病案应首先考虑为家庭内聚集性病例。

  综合流行病学调查情况,截至2月22日判断患者密切接触者共82人,其中包括家庭密切接触者3人、单位密切接触者72人、单位物业及超市收银员密切接触者7人。

  对3名家庭密切接触者,患者李某的丈夫、孩子和父亲进行采样检测,均为新冠病毒核酸阴性。对单位中出现不适症状的2名密切接触者进行采样检测,结果均为阴性,另有一例出现腹泻症状者,也已经排除。公司内其他密切接触者目前身体状况尚无异常。

  目前已将患者李某及其母亲谷某某、弟弟李某转至定点医院隔离治疗,目前病情平稳,已将82名密切接触者进行集中隔离观察,并密切关注健康状况变化;开展社区防控。朝阳区卫生健康委会同香河园街道办事处指导当当网公司及大厦物业全面落实防控措施,进行终末消毒;组织通州区疾控中心对患者所在社区疫情防控工作进行指导,并对病家开展了终末消毒。

  一线医务薪酬水平提高2倍

  2月22日,中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组印发《关于全面落实进一步保护关心爱护医务人员若干措施的通知》。《通知》就进一步保护关心爱护医务人员提出十方面措施。

  一要提高疫情防治人员薪酬待遇。各地要在落实现有政策基础上,将湖北省(含援湖北医疗队)一线医务临时性工作补助标准提高1倍、薪酬水平提高2倍,扩大卫生防疫津贴发放范围,确保覆盖全体一线医务人员。

  二要做好工伤认定和待遇保障。各地要做好因履行工作职责感染新冠肺炎医务人员的工伤认定,开辟绿色通道、简化理赔程序,保障医务人员及时享受工伤保险待遇。

  三要实施职称评聘倾斜措施。一线医务人员在职称评聘中优先申报、优先参评、优先聘任,晋升职称、晋升岗位等级不受本单位岗位结构比例限制。医务人员参加疫情防治经历可视同为一年基层工作经历。

  四要落实一线医务人员生活保障。为一线医务人员提供基础性疾病药物、卫生用品以及干净、营养、便捷的就餐服务,舒适的生活休息环境和与家人隔离的必要条件。采取专车接送解决定点医院一线医务人员通勤问题。

  五要加强医务人员个人防护。全力救治受感染的医务人员。医用防护品要重点向疫情防控一线投放使用,特别是要全力保障定点救治医院、发热门诊、集中隔离观察点等一线医务人员防护物资需求。

  六要确保轮换休整到位。对长时间高负荷工作人员安排强制休息。疫情结束后,及时组织一次免费健康体检和疗养休养,并适当增加休息和带薪休假时间。

  七要及时做好心理调适疏导。开展一线医务人员心理健康评估,强化心理援助措施,做到心理问题早发现、早干预、早疏导。

  八要切实落实有困难家庭的照顾帮扶。开通一线医务人员家属就医绿色通道,建立社区干部联系帮扶一线医务人员家庭制度,对于一线医务人员子女教育给予更多帮助关爱。

  九要创造更加安全的执业环境。完善问责机制,维护医疗秩序,保障医务人员合法权益。对于伤害医务人员的,坚决依法严肃查处。

  十要开展烈士褒扬和先进表彰。依法做好因疫情防控牺牲殉职人员的烈士评定和褒扬工作,全面做好抚恤优待。开展医务人员及时奖励和表彰,对于获得表彰以及被认定为烈士的医务人员的子女,在入学升学方面按规定享受相关待遇。

  任城监狱一刑满释放人员隔离期外逃 警方:已找到

  2月23日,一条“寻找任城监狱刑满释放的密切接触者”消息在网络传播。通知中提到,屈某平于2月9日在任城监狱刑满释放,系新型冠状病毒密切接触者,因拒绝隔离逃跑。据新京报消息,记者向发布通知的南张派出所核实,确认此消息属实,并且该警情得到其它派出所协查转发。2月23日17时许,当地警方已找到屈某平,将其强制隔离。

  新冠病毒可以通过蚊子传播?世卫组织辟谣:暂无证据

  据新京报,针对新冠病毒是否会通过蚊子传播,世卫组织表示,到目前为止,没有信息或证据表明COVID-19可以通过蚊子传播。针对“我和家人是否会因为吸入下水道里的空气感染2019冠状病毒病”,世卫组织表示,截至目前,尚未有任何有效证据证明,吸入下水道或排水沟里的空气会感染COVID-19。

  综合新京报、人民日报、央视新闻等

本文首发于微信公众号:证券时报网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。