我已授权

注册

康佳科技之路:科技创“芯”,未来已来

2020-02-24 12:27:10 大众新闻 

科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。从中国制造到中国“智造”,再到中国“创造”,只有将核心技术牢牢把控在自己的手里,方能掌握市场的话语权。在科技创新道路上,以康佳集团为代表的中国企业已率先取得突破性进展。

2019年12月,由具有斯坦福大学、复旦大学、中国科学技术大学、台湾清华大学等教育背景及丰富行业经验的核心团队,历时300多个日夜精心打磨,康佳半导体首款存储主控芯片KS6581A,首批10万颗量产出货。此次存储主控芯片量产不仅让康佳股票被资本市场看好,股价一路飙升,同时,也意味着我国在半导体核心技术研发上更上一层,逐步占据更大的话语权。

事实上,康佳早就开始了半导体领域的布局,除了在2018年成立专门的事业部,本次顺利完成出货的合肥康芯威存储技术有限公司,也是在同年年底正式成立,从事半导体相关产品的研发与销售,短短一年时间就取得了这样的瞩目成果。

在半导体领域布局之初,康佳集团总裁周彬曾预言,将用5-10年时间,跻身国际优秀半导体公司行列,年营收超过百亿元。而今,康佳正在用实际行动积极践行着昔日的目标。

为什么一定要打造自己的中国芯?首先,康佳半导体首款存储主控芯片量产出货,在助力国家突破产业瓶颈上有重要意义。作为“世界工厂”的中国,消费着全球40%的半导体,半导体材料一直在超额进口。中国很擅长组装产品,但是产品的核心技术却由外国掌握,自然受制于人。此次康佳突破半导体核心技术,将打破外国的技术垄断,更好地助力中国制造产业发展,让中国制造业不再受制于人。

其次,近几年我国科技行业已经在世界崭露头角,5G、人工智能、物联网、自动驾驶,即便不是从业者想必也已经相当熟悉,而在这些看似高深的行业背后,其实都离不开一个耳熟能详的名字——半导体。芯片是半导体元件产品的统称,现代科技的各个领域都离不开半导体芯片,“智能+”时代的到来,对半导体芯片的性能有了更高的要求,在半导体芯片领域掌握主动权,也成为了中国企业迫在眉睫的课题。

此外,康佳KS6581A存储主控芯片自身也拥有一定的产品优势。该芯片的主要功能是控制内嵌式存储器,可用于智能手机、平板电脑、智能电视、机顶盒、笔记本电脑、智能音响等需要存储功能的智能终端,产品尺寸与行业主流产品相比小10%以上,综合成本可比行业平均水平低15%左右。更为重要的是,该芯片读写速度超过行业平均水平、功耗优于行业主流产品,并具有独有的断电保护功能。可以说,本次实现存储主控芯片的自主研发、量产,能够展现康佳科技创新实力,也为更多智能化产品的开发提供硬件技术支持。

纵观当今的科技发展局势,从早些时候的以西方国家占据主导地位,到如今的以康佳为代表的中国企业发力技术研发、真正做到自主可控,日益崛起的中国品牌正在用“中国芯”带来更多制胜的信心!

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。